Государственно-патриотический Клуб
Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
 
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
 
Здоровая государственность невозможна без чувства собственного духовного достоинства.
Государство находится не «там где-то», вне нас, оно живет в нас, в виде нас самих.
И.А. Ильин
 
Россия
 
Все страны на Земле уникальны и своеобразны, но лишь одна из них неизменно остается вне рациональных схем и «общих аршинов» геополитики. Это Россия.
Россия была и остается неразгаданной тайной для Запада и надеждой для Востока. Для нас же Россия – главная жизненная ценность. Нам понятен и близок образ великой страны с территорией от океана до океана и от южных гор до северных морей, с многовековой историей от скифских колесниц до космических станций, с политической традицией основательной самостоятельности. Наконец, с исторической миссией миротворчества – защиты слабых и вразумления сильных.
Мы любим Россию и считаем, что она достойна самого лучшего. Критически относимся к себе и прислушиваемся к критике из-за рубежа. Даже если она продиктована ревностью и завистью. Но мы никому и никогда не дадим право диктовать нам чужую волю.
Мы, россияне, всегда готовы учиться – как на своем опыте, так и у других, мы открыты новому и прогрессивному. Уверены, что талантливый человек в России, независимо от национальности и вероисповедания, может стать великим ученым, художником, полководцем, политиком. Россия – это страна, где сбываются самые дерзкие и светлые мечты.
Главное – верить в Россию и верить в себя!
 
Сильное государство
 
Демократия и развитие общественных институтов, конкурентоспособная экономика, устойчивое геополитическое положение России невозможны без сильного и ответственного государства, находящегося в органичном единстве с обществом на основе отечественной истории и культуры, национальных традиций.
Под силой государства мы понимаем его способность принимать и воплощать эффективные политические решения в интересах своих граждан. При этом централизация власти, неизбежная для просторов и суровой природы России, – есть не ограничение свободы, а необходимое условие порядка и законности, без которых невозможны подлинные гражданские свободы.
В российской политической традиции армия занимала особое место. Она всегда была, есть и будет народной. Она является одним из важнейших государственных институтов патриотического воспитания. В условиях XXI века сохранение традиций единства армии и народа предполагает также создание новой архитектуры безопасности в мире и в евразийском регионе.
Исполнительная, законодательная, судебная власти на федеральном уровне и в регионах, как и органы местного самоуправления, воспринимаются сегодня обществом как единое целое – как власть, призванная обеспечить исполнение Конституции, четкую работу финансовой системы, охрану правопорядка, безопасность страны и граждан, развитие инфраструктуры для экономики, поддержку культуры, социальные гарантии.
Даже в самые сложные периоды российской истории наш народ, его лучшие представители находили направления, формы и способы работы на благо России, во имя его будущего. В ряду таких бесспорных достижений стоит новая российская Конституция, созданная коллективным трудом отечественной юридической и политической науки, признанная одной из самых передовых в мире. На основе новой Конституции за 15 лет создано современное кодифицированное законодательство, сформирована партийная система.
Теперь, при поддержке нашей партии, на повестке дня стоит вопрос создания системы общественно-политических движений, общественных программ и проектов, которые бы обеспечили непрерывную обратную связь между государством и обществом, сформировали массовое правовое сознание, нетерпимость к проявлениям правового нигилизма, экстремизма, коррупции, бюрократизма.
Лучшей в мире Конституцией недостаточно только гордиться, она должна начать работать в полной мере и стать основанием для лучшей в мире политической системы!
 
Государственность и патриотизм
 
Патриотизм, любовь к Родине – это естественное состояние каждого нормального человека. Естественное и единственно возможное проявление любви к Отчизне – это готовность к действиям, причем не только к боевым и творческим подвигам, но и к трудной повседневной работе во имя своей страны.
Главное условие, при котором патриотизм становится в обществе реальной движущей силой обновления и развития, – это установление доверия к своему государству и его политике.
Именно потеря народного доверия стала главной причиной разрушения двух мощнейших держав – Российской империи и Советского Союза. Последовавшие испытания лишь подтвердили истинность вековой русской традиции – пока сохраняется надежда, кредит доверия к государству должен быть открыт.
Именно это уникальное качество русского, российского патриотизма позволило нашему народу сломать хребет самому страшному врагу человечества – фашизму, создать ракетно-ядерный щит как условие для невиданного в истории шестидесятилетнего мирного сосуществования великих держав, поставить на службу всему человечеству мирный атом и космонавтику.
Именно это государственническое качество российского патриотизма стало основой для выхода нашей страны из кризиса 1990-х, для возрождения российской державы в критический момент, когда все геополитические игроки готовы были списать ее в архив истории.
Одним из самых главных направлений политики партии большинства должно стать постоянное укрепление взаимосвязи государственнического патриотизма нашего народа и государственной политики для народа, ради его интересов и национального достоинства.
Принципиально важно не допустить девальвации духовных ценностей, таких как патриотизм, вера, честь, уважение к старшим, семья. Когда красота подменяется модой, настоящее современное искусство – сиюминутной «актуальщиной», образование и воспитание – формальной аттестацией, вслед за этим в глубоком кризисе оказываются и государство, и экономика, и социальная сфера.
Исторический опыт доказывает, что политические, экономические, военные преимущества не возникают и не существуют сами по себе. Они всегда являются следствием высокого духовно-нравственного потенциала народа, выражающегося в развитии передовой культуры.
 
Патриотизм и общество
 
Патриотизм – есть общее качество народа, всех граждан России, даже если кто-то в силу возраста или иных причин пока не сознает этого. Настоящий патриотизм может проявляться не только в укреплении государства, но и во всех иных сферах гражданской активности и человеческой деятельности.
Настоящими патриотами являются национально ориентированные и социально ответственные предприниматели, честные и дисциплинированные чиновники, по-настоящему современные ученые и творческие деятели, профессиональные критики, бескорыстные и беспристрастные правозащитники, знающие свое дело рабочие, крестьяне, инженеры, преподаватели, военные.
Тем не менее именно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» как партия парламентского большинства отвечает перед народом за воплощение в российском законодательстве и в практике государственного управления целей широкого гражданского государственно-патриотического движения, принципов единства и согласия государства и народа. Патриотизм был и будет в основе нашей политики, наших решений и действий.
Государственно-патриотический Клуб «ЕДИНОЙ РОССИИ» объединяет политиков, экспертов, предпринимателей и профессионалов из различных сфер деятельности. Мы осознаем себя неотъемлемой частью партии на одном из главных направлений ее деятельности и одновременно как открытый форум для содержательной, продуктивной дискуссии, объединяющей широкое государственно-патриотическое движение.
Одной из первостепенных задач для нас является защита от разрушения и девальвации самого понятия «патриотизм». Исторический опыт ХХ века однозначно свидетельствует – утрате доверия к государству и, как следствие, его разрушению предшествуют именно политические спекуляции и бюрократические извращения, использующие патриотические чувства людей для негодных целей, далеких от подлинных интересов народа. Политические элиты, ориентированные на чужие цивилизационные ценности не способны выражать национальные интересы своего народа.
Поэтому главный принцип деятельности Государственно-патриотического Клуба – доказывать свою правоту и убеждать людей не словами, а только конкретными совместными действиями государства и общества. Но при этом мы будем реагировать на любые псевдопатриотические провокации или бюрократические извращения, дискредитирующие государство и страну. Патриотизм нужно защищать от пустопорожних форм воинственного шовинизма и националистического самолюбования.
 
 
Консерватизм как патриотическая политика и идеология
 
Я считаю консерватизмом стремление сохранять и отстаивать лучшие, добрые и разумные традиции, оправдавшие себя в многовековом народном действовании.
А.И. Солженицын
 
Ключевой задачей всего государственно-патриотического движения является формирование политической структуры и идеологии, созвучных естественному патриотизму нашего народа. Именно этим продиктованы поиски идеологической основы, сочетающей подлинную демократию и суверенитет нации с ценностями свободы, справедливости и солидарности. У нас не вызывает сомнения тот факт, что истинным выражением общественного патриотизма в политической сфере может быть только идеология и политическая практика современного российского консерватизма, основанного на отечественной политической и философской традиции, на уникальном опыте российской истории.
Основоположником идеологии российского консерватизма принято считать первого российского историка Н.М. Карамзина. Именно он впервые сформулировал необходимость государства опираться на исторические традиции и на собственные духовные ценности для успешной конкуренции с другими странами, включая заимствование и внедрение инноваций. Так уже в начале XIX века в трудах Н.М. Карамзина, а также в зрелых произведениях А.С. Пушкина и других властителей дум Отечества прозвучали три главные ценности российского консерватизма:
1) Стабильность – главная функция сильного государства и условие для творческого развития национальных традиций;
2) Традиция – воспроизводство культурной идентичности общества на основе духовного единства народа, общих духовных ценностей;
3) Развитие – необходимость творческого восприятия достижений других цивилизаций, конкурентоспособность на мировом уровне, формирование социально-культурной среды, восприимчивой к инновациям.
Возникновение идеологии российского консерватизма в начале XIX века не случайно – это не только победа в Отечественной войне 1812 года, но и осознание себя Россией как великой державы, ответственной за судьбы мира. Именно в этот период рождается классический литературный русский язык – культурная ценность, являющаяся надежной основой мировой конкурентоспособности России.
Подлинным источником идеологии российского консерватизма является вовсе не реакция на экспансию чужеродных ценностей, а историческая традиция. Не случайно первым идеологом российского консерватизма стал именно Н.М. Карамзин – историк, изучивший всю политическую традицию нашей страны.
Трудная борьба за статус европейской и мировой державы для России нужна не ради внешних выгод, а для сохранения самоуважения, своей духовной и культурной идентичности. И эта политическая традиция, так или иначе, существовала всегда, с момента зарождения Российского государства и до нашего времени.
Суверенитет России был и будет нашим конкурентным преимуществом, основой обеспечения национального курса развития России. Суверенная демократия для современной России – отражение политической, исторической, культурной и национальной традиции нашего народа.
 
Содружество
 
Главным идейным отличием консерватизма от упрощающего национализма является определение нации как органического единства граждан, основанного на общей культуре! В отличие от узкого национализма, консерватизм обращен в будущее, но не отказывается от прошлого и опирается на традицию.
Именно поэтому термин «русский» или «российский» означает не этническое происхождение, а историческое призвание, принадлежность к единой полиэтнической нации как органической части субъекта общей цивилизации, содружества наций.
Нашу общую цивилизацию называют по-разному – восточно-европейской, евразийской, русской православной, постсоветской. Но независимо от смены эпох, названий и политических форм она остается неизменной в главных принципах своего существования – принципах духовного единства и братских взаимоотношений между соседними народами. Историческое единство народов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, других братских республик не раз подвергалось испытаниям, но именно это единство помогало нам преодолевать трудности и выходить из них еще более сильными.
Наши народы связаны многими миллионами семейных, родственных, дружеских, деловых и творческих связей. Не говоря уже об общем языке, культуре, общих праздниках и символах. Именно поэтому любые попытки провести границы не по карте, а по обществу, разделить не имущество, а историческое наследие воспринимаются всеми нами как трагедия и великая несправедливость.
Даже ограниченный опыт российско-белорусского союза показывает, что можно жить в отдельных государствах, но оставаться единой цивилизацией, не разделяя системы безопасности, не разрывая единое экономическое и культурное пространство.
Из такой постановки вопроса следуют два практических вывода. Во-первых, мы должны исключить любые военно-политические методы в построении отношений со странами постсоветского лагеря. Именно поэтому недопустимо дальнейшее расширение НАТО на Восток, вмешательство чуждых интересов в дела нашей общей цивилизации. Однако это не исключает военной помощи братским народам, в том числе в форме миротворческих и спасательных операций.
Главным способом достижения целей России на постсоветском пространстве должно стать возрождение культурных и информационных связей, содействие расширению сферы использования русского языка, в том числе в образовании, противодействие национал-экстремизму в любых формах, активная забота о соблюдении прав человека.
Сегодня именно Россия является наиболее заинтересованным гарантом подлинного суверенитета и демократии стран Содружества, реальной защитой от внешнего вмешательства и от экономических кризисов.
 
Ключевые направления работы Клуба:
           
            Национальная идея  

 
Национальная идея для России, ее поиск имеют значение поиска себя, для нас это философия осмысления себя и России, в определенном смысле это поиск смысла жизни, общего для всех.
Что является для всех нас исходным и объединяющим в определении нашей общей судьбы – Россия. Россия – наша общая судьба, данность, понятная и очевидная для всех.
Стратегия 2020 как план развития страны – это план национального успеха. Реализация стратегии зависит от всех граждан России без исключения. Личный успех каждого из нас может и должен быть успехом России, а через успех России должен определяться успех каждого из нас. Эта общая диалектика успеха.
Профессионализм, инновации, повышение производительности труда, творческая индивидуальность являются слагаемыми общего успеха как патриотизм действия. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» должна быть партией объединения, партией национального единства, которая призвана обеспечить реализацию плана национального успеха России.
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x1x2.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.