Совет при Президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей поддержал все предложения Ирины Яровой
 

Совет при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей поддержал четыре предложения заместителя Председателя ГД Ирины Яровой. Первое касается обеспечения единства обучения и воспитания в системе образования, второе - выделения отдельного раздела «Воспитание детей» в Плане «Десятилетия детства», третье - введения модуля «Воспитательная деятельность» в программу обучения педагогов. Также Совет поддержал и четвертое предложение Ирины Яровой о проведении общероссийской Минуты молчания по всей России в День памяти и скорби. Об этом говорится в решении по итогам заседания Совета, состоявшегося 4 июля. 
 
«Работа Совета предполагает, прежде всего, большую и конкретную работу всех органов власти, взаимодействие и поддержку общества, преобразования, которые качественно укрепят условия воспитания, образования и развития детей, институт семьи. Поэтому очень важно, что данные предложения были поддержаны и даны соответствующие рекомендации Правительству РФ и профильным министерствам», - сказала Ирина Яровая.
 
Во-первых, Ирина Яровая предложила обеспечить единство обучения и воспитания в системе образования. «Образование в соответствии с законом это обучение и воспитание – единый процесс и комплексная система. Фактически сегодня образование не только  разделилось на обучение и воспитание, а воспитание, как ключевой компонент в системе образования зачастую просто отсутствует. Должно быть неделимое одно целое – образование как единство обучения и воспитания: и в школе – главном социальном институте, объединяющем всех детей, и в дошкольном образовании», - считает вице-спикер. Минпросвещения рекомендовано дополнить ФГОСы и образовательные программы положениями о воспитании и социализации обучающихся». «Реализация данного предложения позволит повысить качество образования, объединить воспитание и обучение детей в единый образовательный процесс», - добавила Ирина Яровая.
 
Во-вторых, вице-спикер ГД предложила выделить отдельный раздел «Воспитание детей» в Плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства. Совет рекомендовал Правительству РФ «предусмотреть включение в проекты указанных планов отдельного раздела «Воспитание подрастающего поколения». 
 
В-третьих, зампред ГД считает необходимым включить в программу обучения педагогов отдельный  модуль «Воспитательная деятельность». «Совершенно странной выглядит ситуация, когда в педагогических вузах сегодня в качестве обязательного отсутствует модуль «воспитательная деятельность», что вообще ставить под сомнение понимание того, что педагог в своей работе должен обеспечить образование именно как единство воспитания и обучения ребенка. И многие современные проблемы в школе начинаются именно с качества подготовки молодых специалистов», - отметила Ирина Яровая. Совет при Президенте полностью поддержал данную позицию и дал рекомендацию реализовать данную инициативу Минобрнауки.
 
В-четвертых, Правительству РФ рекомендовано поддержать разработанный Ириной Яровой и внесённый в Государственную Думу представителями всех фракций законопроект о проведении общероссийской Минуты молчания по всей России в День памяти и скорби. Ранее концепция законопроекта была поддержана Минобороны.
 
Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей обратится к Президенту РФ с предложением о формировании перечня поручений Президента по итогам заседания Совета.
 
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16619.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.