Ирина Яровая добилась от минздрава возвращения пункта о высокотехнологичной медпомощи пожилым людям

«Менее, чем за неделю министр здравоохранения отреагировал на моё обращение в защиту интересов пожилых людей и дал поручение вернуть пункт об оказании высокотехнологичной медпомощи в порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", уточнив критерии ее оказания», - сказала заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

«24 января в целях неукоснительного соблюдения прав и законных интересов пациентов старшего возраста мною было направлено обращение на имя нового министра здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой дать поручение уточнить приказ о порядке оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия". В редакции этого приказа были разделены понятия гериатрическая и высокотехнологическая медицинская помощь и не была сделана отсылка на общий порядок оказания высокотехнологической помощи по направлению лечащего врача – гериатра. Юридическая техника изложения приказа дала основания к различной интерпретации его положений, в том числе, предположениям об отказе в оказании высокотехнологической помощи гражданам старшего возраста», - сказала Ирина Яровая.

«Вопрос решался мною в режиме реального времени и прямого диалога с министром. Днем 24 января мне поступила тревожная информация, распространяющаяся в соцсетях Елизово Камчатского края, я незамедлительно изучила вопрос и сделала анализ приказов минздрава, которые стали поводом беспокойства граждан. После чего инициировала разговор с министром, первой реакцией которого было дать очередные разъяснения в СМИ. Поэтому я написала текст с аргументацией, что этого недостаточно и лично передала текст министру. Восприняв мои аргументы, Михаил Мурашко пообещал сразу дать поручение о необходимости изменения приказа. Это очень хороший пример конструктивного взаимодействия, быстрого и умного реагирования, за что я благодарна лично министру и Правительству, новое качество которого - оперативность компетентного действия на основе прямого диалога и реагирования. Считаю принципиально важным, чтобы именно в нормативных актах не было двойственного толкования и противоречий, чтобы граждане имели прямую защиту своих законных прав и интересов и чтобы полнота, качество и своевременность всей необходимой медицинской помощи были обеспечены единообразно в пользу людей и в самом удаленном поселке, и в центре большого города», - подчеркнула вице-спикер ГД.

«Особая значимость этого вопроса в том, что речь идет о помощи людям старшего поколения, у которых зачастую нет близких. Точность правоприменения и обеспечения их прав имеет особое значение», - заключила Ирина Яровая.

«Не скрою, искренне рада, что мне в короткое время удалось решить этот вопрос для всех регионов. От Камчатки до Калининграда у людей не должно возникать проблем с получением медпомощи. Решение таких вопросов считаю для себя вопросами особой значимости, которые требуют незамедлительных действий. Очень рада, что сегодня такое решение состоялось», - заключила Ирина Яровая.
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16698.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.