Ирина Яровая предложила комплекс мер поддержки внутреннего туризма

Разработать программу дополнительных перелетов в туристических целях по доступной цене, регионам заключить партнерские соглашения с Правительством Москвы для объединения на цифровой платформе RUSSPASS - глобальном туристическом сервисе, разработать лечебно-оздоровительную географическую карту России и обеспечить системное правовое регулирование пользования природными лечебными ресурсами, определить в законодательстве понятие «туристский кластер», а также сделать обязательным создание в каждом регионе Советов по туризму, чтобы туризм вошел в повестку жизни каждого региона, предложила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на Президиуме Совета Законодателей, который проходит сегодня, 17 июля, в режиме видеоконференции.

«Президентом России предложено включить в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни мероприятия по развитию внутреннего туризма. При участии транспортных компаний, турагентств, гостиничного бизнеса необходимо создавать привлекательные маршруты, открывать новые направления для путешествий по стране. Данный вопрос находится в актуальной повестке Государственной Думы, на заседании Совета мы заслушивали информацию руководителя Ростуризма. Принят в первом чтении законопроект, который регламентирует деятельность экскурсоводов и гидов и должен в принципе способствовать росту качества туристского продукта», - напомнила Ирина Яровая.

«Серьезные проблемы туристической отрасли в связи с пандемией, с которыми столкнулся весь мир, стали новыми возможностями для нас в развитии внутреннего туризма. Особое внимание регионам стоит уделить доступности мест отдыха, а стоимость билета здесь является определяющей. Предлагаю Ростуризму и минтрансу разработать программу дополнительных перелетов в туристических целях по доступной цене, что особенно актуально для Дальнего Востока», - сказала зампред ГД.

«С понедельника Правительство Москвы запускает уникальную цифровую платформу RUSSPASS. Это система, которая позволяет формировать туристический продукт, к которому может подсоединиться любой регион, на котором только репутационные туроператоры могут на основе публичной оферты продавать турпродукт. С помощью мобильного приложения можно будет найти интересные места, приобрести авиа- и жд- билеты, забронировать отель и много другое. На RUSSPASS регион сможет презентовать новые маршруты в логике того, что он хотел бы развивать. Предлагаем всем регионам присоединиться к этой платформе и заключить партнерские соглашения с Комитетом по туризму Правительства Москвы. Более 30 субъектов уже выразили готовность, подчеркну, для субъектов это бесплатно. Ростуризму предлагаю проработать этот вопрос и развивать уже созданную Москвой платформу», - предложила зампред ГД.

«Создание инфраструктуры бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса является одним из важных направлений развития внутреннего и въездного туризма. По экспертным оценкам, на Дальнем Востоке России находится не одна сотня уникальных для бальнеологического освоения источников подземных минеральных вод, лечебных грязей и горячих источников. При этом сегодня нет единого реестра и карты научно подтвержденных и обоснованных лечебно-оздоровительных курортов. Предлагаю включить в решение рекомендацию Минздраву совместно с органами региональной власти и научными институтами разработать лечебно-оздоровительную географическую карту России с подробным описанием доступных бальнеологических источников, благоприятно влияющих на здоровье человека и способствующих выздоровлению по группам заболеваний», - добавила она.

«Особое внимание для регионов заслуживает вопрос создания туристских кластеров, в том числе на территориях опережающего социально-экономического развития. Данная задача определена в Концепции ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019 - 2025 годы, но при этом, в Стратегии развития туризма до 2035 года кластерный подход даже не упоминается. Нормативно-правового определения, что такое туристический кластер нет. Возможно, в этом причина того, что туристические кластеры регионами масштабно не используются. Предлагаю Ростуризму разобраться, почему в некоторых стратегических документах туристические кластеры отсутствуют. Также предлагаю на правовом уровне сформулировать понятие «туристический кластер», чтобы это было ориентиром для регионов в понимании того, что мы формируем», - подчеркнула Ирина Яровая.

«Для того, чтобы туризм вошел в повестку жизни регионов как серьезная комплексная задача – необходимо вывести эту работу на уровень глав субъектов. Успешное развитие внутреннего туризма – это координация и соединение усилий департаментов туризма, культуры, системы здравоохранения, бизнеса - это должен быть серьезный системный подход. Сегодня в некоторых регионах есть практика создания при Губернаторах Советов по туризму. Предлагаю сделать обязательным создание таких советов в каждом субъекте», - заключила заместитель сопредседателя Совета Законодателей.
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16757.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.