Ирина Яровая: Правительство РФ поддержало наш законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов граждан и государства на рынке финансовых услуг

 


«Правительство РФ поддержало наш законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов граждан и государства на рынке финансовых услуг. Законопроектом впервые устанавливается четкая и понятная процедура признания лица контролирующим страховую, кредитную организацию либо негосударственный пенсионный фонд, а также вводятся дополнительные меры по укреплению финансовой дисциплины», - сообщила руководитель межфракционной рабочей группы по вопросу законодательства в сфере долевого строительства, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая. Такое решение принято на заседании законопроектной комиссии Правительства РФ.

 
«Главная цель законопроекта – возможность оперативно реализовать предварительные обеспечительные меры, направленные на невозможность неправомерных финансовых операций и злоупотребления в отношении имущества и финансовых ресурсов граждан и государства. Данные меры можно осуществлять исключительно в тех случаях, когда речь идет о признаках преднамеренного банкротства. Мы впервые даем определение, кто есть контролирующее лицо. Определение статуса необходимо, в первую очередь, для четкого понимания контроля финансовой дисциплины, полномочий и процедур принятия решений, влияющих на финансовое состояние организации», - сказала зампред ГД.
 
«Кроме того, мы вводим прозрачную процедуру, согласно которой Центробанк на основании имеющихся финансовых документов формирует перечень контролирующих лиц и оперативно уведомляет их о включении в такой перечень. Таким образом, Банк России информирует о том, что знает и понимает, кто из лиц контролирует деятельность финансового учреждения. При этом лицо имеет возможность обжаловать данное решение, если рассматривает свой статус иначе», - добавила она.
 
«Исходя из особого статуса и при наличии признаков преднамеренного банкротства вытекает ответственность контролирующих лиц - как мера обеспечения интересов граждан и государства и недопущения необратимых потерь и ущерба. В строго установленных случаях при наличии признаков преднамеренного банкротства Банк России может предпринять к контролирующим лицам комплекс мер упреждающего характера с целью недопущения недобросовестного выведения средств и имущества из оборота. В частности, Арбитражный суд по заявлению Банка России будет вправе наложить арест на имущество контролирующего лица до подачи заявления о привлечении указанного лица к субсидиарной ответственности и к ответственности в виде взыскания убытков. При этом размер принимаемых судом мер не может превышать величину денежных средств, необходимых для выполнения финансовой организацией требований законодательства и нормативных предписаний Банка России», - пояснила вице-спикер ГД.

Также, по ее словам, законопроектом уточняются процедуры подачи в суд заявлений о привлечении контролирующих финансовую организацию лиц к субсидиарной ответственности.
 
Концепция законопроекта поддержана Верховным Судом Российской Федерации, Минфином России, Минюстом России, Минэкономразвития России, МВД России, ФНС России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Банком России.
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16768.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.