Союз ректоров поддержал законопроект Ирины Яровой, создающий процедуры доступности равного поступления на целевое обучение для всех
 

Российский союз ректоров под председательством ректора МГУ им.Ломоносова Виктора Садовничего концептуально поддержал законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, создающий процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ. Такое решение принято на заседании Президиума Российского союза ректоров, который состоялся сегодня, 8 октября, в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.
 
Во вступительном слове заседания Президиума, Виктор Садовничий поддержал законопроект: "На мой взгляд, это будет способствовать повышению открытости системы целевого приема", - сказал он. 
 
Вице-президент РСР, ректор СПБГУ Николай Кропачев назвал себя сторонником данного законопроекта. "Этот законопроект - возможность сделать честным прием на целевой набор. Гласность и открытость должны позволить поступить в вуз на целевое место не только сыну руководителя, но и любому другому ребенку", - подчеркнул он.
 
Вице-Президент РСР, президент ННГУ им. Лобачевского Роман Стронгин считает, что "обсуждаемый проект усиливает социальную ориентированность доступа к высшему образованию и повышает эффективность подготовки специалистов будущего - в  сфере высоких технологий". Также он отметил: «очень важно, что проект предлагает систему распределенного взаимодействия вуза со многими работодателями и систему наставничества. Законопроект своевременный, актуальный".
 
Вице-президент РСР, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов считает, самой главной проблемой непрозрачность приема на целевое обучение. "Законопроект позволит решить очень много давно назревших вопросов целевого приема и целевого обучения. Он является знаковым для этой сферы", - сказал он. Алексей Демидов также отметил современность подхода привлечения частных инвестиций к целевому обучению. 
 
Ректор Российского государственного аграрного университета имени К.А.Тимирязева Владимир Трухачев убежден, что частные инвестиции должны активнее работать на целевой прием. По его словам, дальневосточные абитуриенты заинтересованы в увеличении мест целевого приема: «Ребята-дальневосточники все просят, добавьте немножечко целевого приема». Он также считает, что «человек, который пришел по целевому приему, должен иметь другую стипендию, другие условия проживания – тогда молодые люди пойдут на целевое обучение».
 
По словам Президента Южного федерального университета Марины Боровской, законопроект поможет вузам выстраивать сотрудничество в разных сферах.  «Законопроект поможет вузам выстраивать связи с бизнесом, и с теми партнерами, которые ожидают кадры. Это важно в плане усиления научно-исследовательской  работы с нашими образовательными партнерами. Сегодня программа стратегического лидерства является  и основной в стратегии развития университетов, и имеет серьезную отраслевую привязку. Нам кажется, что таким образом нам удастся поддержать стратегические отрасли», - сказала он.
 
В Постановлении по итогам Президиума Российского Союза ректоров говорится: «считать целесообразным совершенствование системы целевого приема в РФ, поддержать идею создания системы выбора и доступности целевого обучения на конкурсной основе с соблюдением принципов открытости и прозрачности, а также отметить, что  представленный законопроект в части целевого обучения в полной мере отвечает потребностям модернизации и совершенствования системы высшего образования и запросам экономики в подготовке востребованных специалистов».
 
Автор законопроекта Ирина Яровая сказала: «Искренне благодарна за содержательное обсуждение. Всегда очень важно действовать в логике полезных действий. Наше обсуждение укрепило меня в полезности совместного действия и тех изменений, которые мы планируем. По итогам обсуждения думаю, что хорошим новым дополнением в законопроект станет включение представителей ректорского сообщества в официальную комиссию публичного конкурса по установлению контрольных цифр приема в вузы».
 
Напомним, разработанный Ириной Яровой и поддержанный рабочей группой законопроект впервые предлагает сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе. «При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом. У высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества. Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На основе заявок работодателей будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение, на каждое целевое место будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать при желании любой выпускник», - сказала Ирина Яровая.
 
Наряду с бюджетным целевым набором законопроектом также предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций, «что является выгодным вложением для крупных работодателей, поскольку это вложения не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов». Вопросы целевого обучения в аспирантуре также нашли развитие в законопроекте. 
 
Законопроект концептуально уже поддержан большинством субъектов Российской Федерации, Минтрудом России, Минпросвещения России, Российской академией наук, Российской академией образования, «Росатомом», АО «ОСК», «РОСТЕХом», МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО, Сеченовским Университетом, Национальным исследовательским университетом «МИЭТ», ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П.Сербского», Российским движением школьников.
 
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16786.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.