Положительный проект отзыва на законопроект "Честной цены" о запрете на возврат нереализованной продукции поступил в Правительство


Положительный проект официального отзыва, подготовленный Министерством сельского хозяйства совместно с минюстом, минэкономразвития и ФАС, на законопроект, вводящий запрет на возврат нереализованной продукции производителям, поступил в Правительство РФ. Об этом сообщила заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель Федеральной мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» Ирина Яровая.
 
«Мы высоко ценим конструктивное взаимодействие с Правительством, данная законодательная инициатива - результат работы мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» во всех регионах России, взаимодействия с минсельхозом, ФАС, Роспотребнадзором, минэкономразвития. Хороший положительный пример, когда Государственная Дума, фактически, реализовала в этой инициативе позицию регионов, малого и среднего бизнеса, отраслевых производителей. Тем более, считаю это важным в свете задач, которые поставлены Президентом по повышению качества российской продукции, наращивание конкурентоспособности отечественных предприятий», - сказала Ирина Яровая.
 
В проекте официального отзыва отмечается, что изменения, предлагаемые законопроектом «направлены на расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сельскохозяйственной продукции, что является одним из основных направлений государственной аграрной политики и отнесено к числу приоритетных направлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности» и предлагается поддержать законопроект.
 
Кроме того, в проекте говорится, что «включение в договоры поставки условия о возврате непроданного продовольственного товара с истекшим сроком годности свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны торговых сетей и нарушении прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров». 
 
Как следует из проекта отзыва, ФАС в ходе проверок выявила «договоры, предусматривающие возможность возврата торговой сетью не проданного товара с истекшим сроком годности. В этих случаях "осуществляется возврат с заменой на аналогичный «свежий» товар, либо по стопроцентной закупочной цене путем вычета стоимости возвращенного товара из суммы долга торговой сети перед хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров».
 
Законопроект, защищающий права покупателей и отечественных производителей реализован в соответствии с решением Совета Законодателей и уже получил в поддержку более 130 официальных писем от органов законодательной и исполнительной власти регионов России. 
 
Напомним, документ внесен группой депутатов и сенаторов, входящих в состав федеральной мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России»: И.А. Яровой, Э.А.Валеевым, А.Н.Пономаревым, Н.Д.Боевой, Л.А.Огулем, С.Ф.Лисовским. К авторам законопроекта присоединились представители других фракций. И поддержан партнерами «Честной цены»: «ОПОРОЙ РОССИИ»; Российским союзом пекарей; Российским союзом предприятий молочной отрасли; Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий; Национальной Мясной Ассоциацией; Национальным союзом производителей овощей; Союзом участников рынка картофеля и овощей; Российским птицеводческим союзом; Российским союзом производителей соков, Республиканской производственно-научной Ассоциацией «Теплицы России»; Национальным союзом мясопереработчиков».
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24xxx16295.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.