Ирина Яровая: Мы начинаем разработку законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности несовершеннолетних

«Мы начинаем разработку законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая во время подведения итогов конкурса среди студентов и аспирантов ведущих ВУЗов России "Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости". По ее словам, меры профилактики, предложенные участниками конкурса, войдут в положения законопроекта.
 
«Главная задача будущего законопроекта - сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести. Сегодня существует возможность освобождения от уголовной ответственности, если признано, что исправление подростка может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Но она используется лишь в отношении 6% подростков. Остальные 94% молодых людей, совершивших такие преступления, приходят к совершеннолетию с судимостью. Мы должны дать шанс на исправление «оступившимся» молодым людям и шанс обществу сохранить тысячи молодых судеб. Согласно статистике, в 2016 году было осуждено 23 912 несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести 3 377, средней тяжести 8 822 и тяжкие 10 214. Меры воспитательного воздействия могли быть применены по отношению к 12 199 несовершеннолетних. Фактически меры воспитательного воздействия применены в отношении 722 несовершеннолетних», - пояснила Ирина Яровая.
 
Вице-спикер добавила, что предложение о гуманизации ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, было озвучено ей Президенту на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Владимир Путин поддержал данный подход.
 
«Для того чтобы обновить устаревший институт принудительных мер воспитательного характера, соотнести его с общественными и государственными интересами, сделать современным, мы обратились к практически сверстникам тех, для кого будут разрабатываться меры профилактики. Активное участие студентов и аспирантов ведущих юридических вузов, инициативное присоединение к нашему конкурсу регионов подтвердило актуальность темы и необходимость ее научно-практической разработки. Огромная благодарность всем участникам конкурса, администрациям вузов и всем членам конкурсной комиссии», - сказала зампред ГД.
 
«Проведённый конкурс ещё раз подтвердил необходимость серьёзного совершенствования принудительных мер воспитательного воздействия. По результатам конкурса мы сформируем рабочую группу с участием Генеральной прокуратуры, МВД, СК, ФСИН, Министерства просвещения, минюста, минтруда и представителей вузов для проработки вопроса и подготовки проекта закона», - сообщила Ирина Яровая.
 
Участие в конкурсе приняли студенты МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Академий МВД, Генеральной прокуратуры и СК, Барнаульский юридический институт, Волгоградский государственный университет. Конкурс проходит в два этапа: первый этап – на базе ВУЗов, где студенты готовили работы и презентовали на кафедрах. Второй этап - защита работ студентов и аспирантов. В состав конкурсной комиссии вошли Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, заместитель Министра просвещения Татьяна Синюгина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, представители МВД, СК РФ, минюста и всех ВУЗов, принимающих участие в конкурсе.
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24xxx16356.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.