Ирина Яровая: Мы выстраиваем новую логику подотчетности судебных приставов перед гражданами

Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александра Грибова, дающий гражданину возможность общаться с судебным приставом в режиме онлайн, единогласно принят Государственной Думой в первом чтении сегодня, 6 ноября.
 
«Законопроектом мы вводим обязанность для судебного пристава размещать в личном кабинете на сайте госуслуг документы, подтверждающие все его действия для ознакомления гражданина. У граждан появится возможность через сайт госуслуг обжаловать действия судебного пристава. Кроме того, мы вводим смс-информирование гражданина обо всех действиях судебного пристава-исполнителя. Это будет возможно только в том случае, если гражданин лично дал расписку о согласии на смс-информирование», - сообщила вице-спикер ГД Ирина Яровая.
 
Парламентарий подчеркнула, что процедура обязательного письменного информирования судом гражданина о состоявшемся судебном решении останется неизменной. «Эта важная стадия по-прежнему является отправной точкой в возникновении и исполнительного производства, и права на обжалование и она остается неизменной»,- сказала она. 
 
«Ко второму чтению мы предложим вывести из подзаконного регулирования на уровень закона процедуру уведомления гражданина, обеспечив безусловную гарантию надлежащего уведомления и  заявления гражданином согласия на получение информации. А также обеспечим дополнительную защиту прав граждан при возбуждении исполнительного производства: если гражданин не заявит о своем желании получать документы онлайн или по смс, будет обеспечиваться существующая письменная процедура уведомления о возбуждении исполнительного производства. В целом законопроектом предлагается более высокий уровень защиты, так как он направлен на защиту права гражданина на информирование и взаимодействие с ФССП  в реализации своих законных прав и интересов», - добавила Ирина Яровая.
 
«Все предлагаемые меры выстраивают новую логику подотчетности судебных приставов перед гражданами в рамках исполнения судебного решения, призваны повысить эффективность работы самой службы, но самое главное - качественно повысить реализацию законных прав граждан. В 2017 году на исполнении находилось 84,6 млн. исполнительных производств и миллионы граждан заинтересованы в дополнительной защите и упрощении процедур. Закон имеет без преувеличения огромное социальное значение, так как в основе исполнения судебного решения - реализация принципов справедливости и защиты», - добавила Ирина Яровая.
 
Впервые идея была озвучена Ириной Яровой на съезде партии «Единая России» и ею была организована работа по подготовке законопроекта. Законопроект поддержан ФССП. Документ был разработан в рамках реализации предвыборной программы партии «Единая Россия».
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24xxx16476.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.