Ирина Яровая: Мы обеспечиваем равные возможности для юношей в реализации права на образование

Законопроект, обеспечивающий равные возможности молодых людей призывного возраста на непрерывность образования, внесенный заместителем Председателя ГД Ириной Яровой, председателем Комитета ГД по обороне Владимиром Шамановым и первым заместителем председателя Комитета ГД по обороне Андреем Красовым, единогласно принят Государственной Думой в первом чтении сегодня, 10 января.
 
«Мы обеспечиваем равные возможности для юношей в реализации права на образование, устанавливаем правовую защиту и даем гарантию на практическую реализацию. И, вместе с тем, создаем для молодых людей условия планирования учёбы и службы в армии. Сегодня очень высокий престиж службы в армии и комплексная система прав и гарантий для юношей обеспечивает возможность целостного личностного становления», - сказала Ирина Яровая.
 
«Согласно действующему законодательству, ребенок идет в 1 класс не раньше, чем в 6 с половиной лет и не позже, чем в 8 лет. Таким образом, кто-то из детей, начавших обучение в школе в конкретном учебном году, достигнет призывного возраста до окончания школы, а кто-то – нет. Те, кто достигает совершеннолетия в школе, используют право на отсрочку в старших классах и вынужден будет ограничиться только отсрочкой на период обучения в бакалавриате. Законопроектом мы предлагаем устранить правовую коллизию в действующем законодательстве,  и гарантировать право на отсрочку как на период бакалавриата, так и на период магистратуры», - сообщила вице-спикер ГД.
 
Ирина Яровая добавила, что ранее Конституционный суд РФ признал действующий сегодня порядок нарушением Конституции РФ, а именно принципов равенства прав граждан и ограничением права на образование. «Поэтому, нашим законопроектом мы восстанавливаем нарушенное право и обеспечиваем исполнение Конституции», - заключила она.
 
Законопроект поддержан Министерством обороны РФ и фракцией «Единая Россия». 
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24xxx16513.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.