Ирина Яровая: Вопросы ответственности за нарушение правил обращения донорской крови требуют дополнительного регулирования

«Донорская кровь – жизненно важный  компонент  лечения, который должен быть гарантированно защищён, и, ни в коем случае, не должен становиться источником заражения», -  заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе заседания Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, сегодня, 14 января.
 
«Сегодня требуют дополнительного регулирования вопросы ответственности за нарушение правил обращения донорской крови. Действующая административная ответственность устарела, так как с 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция закона, отменяющая технический регламент и устанавливающая необходимость разработки правил оборота донорской крови. Не установлена и квалифицированная уголовная ответственность. Учитывая, что речь идёт об обеспечении защиты жизни и здоровья граждан, необходимо сформировать самостоятельные составы уголовной и административной ответственности за несоблюдение правил безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использование донорской крови, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровья или смерть», - сказала вице-спикер ГД.
 
«Централизация компетенции единого уполномоченного органа  в лице ФМБА и принятие в ближайшее время Правительством подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам оборота донорской крови будет важным фактором обеспечения безопасности», - добавила парламентарий.
 
Министерство здравоохранения, Федеральное медико-биологическое агентство, Роспотребнадзор,  Росздравнадзор, минюст и Генеральная прокуратура поддержали данное предложение. 
 
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24xxx16516.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.