Профильные ведомства поддержали комплексные меры, предложенные Ириной Яровой в защиту прав детей как потребителей товаров и услуг

Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, ФМБА, минюст, СК, Генпрокуратура поддержали комплексные меры, предложенные Ириной Яровой в защиту прав детей как потребителей товаров и услуг, в том числе, медицинских 
 
Необходимость формирования комплексных мер в защиту прав детей как потребителей товаров и услуг, в том числе, медицинских, обеспечения должного уровня безопасности детей и гарантии защиты их здоровья обсуждалась сегодня, 14 января, на заседании Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при зампреде ГД Ирине Яровой. 
 
Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, ФМБА, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, минюст, члены Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, поддержали предложения заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой. С предложенными мерами также согласился председатель профильного комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
 
«В самое ближайшее время мною будут подготовлены и проработаны с ответственными ведомствами поправки в действующее законодательство», - сообщила Ирина Яровая.
 
В частности, вице-спикер предложила для защиты пострадавших семей и оказания им незамедлительной помощи по всем случаям массового заболевания детей, а также в ситуациях, связанных с причинением вреда здоровью детей предусмотреть полномочия минздрава по формированию межведомственной комиссии, в компетенцию которой войдет выработка системных решений по квалифицированной медицинской помощи и комплексу реабилитационных мер. 
 
Кроме того, Ириной Яровой было предложено незамедлительно создать такую комиссию для выработки комплексных решений по оказанию всей необходимой медицинской помощи и реабилитации пострадавших детей, заразившихся гепатитом С в Амурской области. Обращение об этом вице-спикером подготовлено на имя вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой.
 
По словам вице-спикера ГД также, важно принять меры профилактики, а именно меры текущего контроля и стандартов безопасности. Поэтому парламентарий обратилась в Правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос об установлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в качестве основания для проведения внеплановых проверок и разработке критериев отнесения объектов, предназначенных, в том числе, для лечения детей, к определенному классу опасности, чтобы понимать необходимую интенсивность проверочных мероприятий. А также определить порядок привлечения контрольными органами экспертов к реализации контрольно-надзорных функций.
 
Особое внимание Ирина Яровая уделила соотнесению адекватности мер ответственности со степенью причиненного вреда, «которое имеет важное профилактическое значение». По итогам проведенного Ириной Яровой анализа действующего законодательства, в защиту жизни и здоровья детей, вице-спикер предложила ввести новые квалифицирующие признаки в действующую статью 236 УК и отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, либо такое нарушение, совершенное в отношении малолетнего. А также внести изменения в статью 238 УК, чтобы обеспечить защиту всех малолетних детей, т.е. детей до 14 лет. 
 
Кроме того, парламентарий предложила сформировать самостоятельные составы уголовной и административной ответственности за несоблюдение правил безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использование донорской крови, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровья или смерть.
 
Ирина Яровая добавила, что все предложения в полной мере соотносятся с поручением Президента по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. Напомним, что Президент поддержал предложения Ирины Яровой о необходимости совершенствования законодательства в сфере защиты прав потребителей, представленные в рабочую группу по подготовке к Госсовету.
 
Напомним, в конце декабря 2018 года в Благовещенске произошло массовое заражение детей гепатитом С. Ирина Яровая направила депутатский запрос на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о необходимости защиты детей, у которых был установлен данный диагноз, и передаче дела в производство сотрудникам центрального аппарата СК РФ. На следующий день руководством СК принято решение о передаче уголовного дела в центральный аппарат.
 
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24xxx16517.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.