Поисковики поблагодарили Ирину Яровую за помощь в организации Камчатско-курильской экспедиции на остров Матуа
 
«Участники Камчатско-Курильской экспедиции делают большое дело - стирают белые пятна с истории последних дней самой кровопролитной войны в истории человечества», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе встречи с руководителями Камчатско-курильской экспедиции и посещения выставочного зала «Курильский десант. История подвига», где собраны экспонаты, добытые поисковиками за время многолетних исследований на островах Курильской гряды. 
 
Более 5 лет Ирина Яровая поддерживает экспедицию. В частности, в этом году парламентарий проработала с Министерством обороны вопрос доставки экспедиции на остров Матуа и обратно военным судном. «Огромная благодарность Министру обороны Сергею Шойгу за  помощь, поддержку и отклик в решении этих вопросов», - сказала вице-спикер ГД. 
 
Руководители Камчатско-курильской экспедиции Ирина Витер и Евгений Верещага отметили, что без поддержки Яровой экспедиция была под угрозой: «Огромное Вам спасибо. Экспедиция сама по себе очень сложная в организации. Но без Вашей поддержки добраться на остров Матуа нам было бы вообще невозможно. Вы практически дали 22ой экспедиции путевку в жизнь». Вице-спикер ГД заверила, что и впредь будет поддерживать участников Камчастко-курильской экспедиции.
 
«Чем больше времени проходит со времен Второй Мировой войны, тем отчетливей мы понимаем, насколько бесценна каждая крупица знаний, каждая страница истории для нынешних поколений. Не зная, не чтя подвигов дедов и прадедов, невозможно понять глубинные ценности нашего народа, обеспечить счастливое и мирное будущее», - сказала Ирина Яровая. 
 
Исследователи подарили парламентарию найденную в ходе раскопок на Матуа японскую керамическую пиалу возрастом минимум 75 лет. Кроме того, они передали для министра обороны Сергея Шойгу буклет-отчет обо всех состоявшихся экспедициях. На этот раз поисковики провели на Матуа почти 1,5 месяца: с 13 июля - 8 августа. Получены новые сведения об объектах японской оборонной инфраструктуры, выявлено около 20 новых сооружений и подземных коммуникаций. Собраны более 200 экспонатов, которые переданы в музеи Камчатки. В том числе, большое количество посуды и предметов быта японских военных самых разных лет. Исследования острова показали, что выявление подземных коммуникаций и сооружений, находятся на  начальном этапе. По одной из версий, что Матуа, с его развитой оборонной инфраструктурой, играл важную роль, являясь центром хранения стратегических запасов для снабжения других островов Курильской гряды.  
 
Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 2 сентября 1945 года и поставила победную точку во Второй Мировой войне. Не смотря на многократно превосходящие силы противника, мужество и героизм советских воинов позволили занять и освободить исконно российские острова, которые были превращены милитаристской Японией  практически в  неприступную крепость.
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0xxx16472.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.