У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Политические клубы «Единой России» обсудили проблемы регионального развития страны в условиях кризиса


12 февраля в ЦСКП обсуждали проблемы регионального развития страны в условиях кризиса. Участники встречи – политические клубы «Единой России», руководство регионов, члены Общественной палаты, эксперты – попытались наметить те точки роста, которые позволят субъектам РФ максимально эффективно защитить граждан от всех проявлений кризиса. В результате дискуссии поступило предложение о запуске нового проекта «Единой России», который объединит органы государственной власти, общественных организаций, ресурсов партии в области консалтинга регионов при возникновении на местах серьезных социально-экономических трудностей. 
 
Во вступительном слове заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими  клубами Юрий Шувалов призвал коллег вести максимально открытую дискуссию, так как по итогам заседания будут подготовлены рекомендации партийным организациям на местах по работе в условиях кризиса. Шувалов подчеркнул, что в сложившейся ситуации эффективным инструментам могла бы стать «Профессиональная команда страны», так как именно специалисты высокого уровня, прогрессивные и ориентированные на инновационное развитие будут способствовать развитию региона и страны в целом.
 
 Один из инициаторов заседания, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова отметила, что комитет сегодня ведет активный мониторинг по ситуации на местах. И одной из главных проблем является отсутствие необходимой информации. Это с одной стороны порождает слухи, ложные панические настроения, а с другой - затрудняет процесс формирования тактики социально-экономических мер региона. 
Кроме того, Изотова обратила внимание коллег на то, что меры, предлагаемые государственной властью, к сожалению, не могут реализоваться на местах в виду отсутствия необходимой инфраструктуры, техники, технологий и т.д. 
 
 Директор региональных программ независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич, которая выступила на заседании с докладом, отметила, что регионы не могут нести ответственности за ту структуру экономики, которая складывалась исторически. Таким образом, независимо от действий местных и федеральных властей максимальный удар приняли на себя субъекты РФ с развитой металлургической промышленности, автомобилестроением и т.д. 
 
В результате страдают базовые для крупного бизнеса города, которые впрочем поддерживаются предпринимателями и местными властями. Меньше других повезло второстепенным для  бизнеса городами, которые, по мнению Зубаревич, поддерживать никто не собирается. Между тем, это около 4-5 процентов населения страны. 
 
 Директор Института также обратила внимание коллег на то, что нельзя повторять неудачный опыт 90-х годов, когда предприятия месяцами не выплачивали заработную плату. По ее мнению, есть более цивилизованные методы. Например, переход на укороченный график работы. 
 
Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская отметила, что главное на сегодняшний день – не допустить социальной напряженности в регионе. Региональному руководству следует особо тщательно контролировать вопросы занятости населения, уровень заработных плат граждан. По словам Козловской, в Томской области не менее половины предприятий имеют задолженности перед работниками. 
 
 Кроме того, первый замглавы области подчеркнула, что следует и дальше развивать инновационные программы на территориях. Это подтверждает тот факт, что в Томской области ни одно инновационное предприятие не сократило штат и снизило заработные платы. 
 
 Сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин выразил уверенность в том, что партия «Единая Россия» стать основным защитником интересов регионов в Центре. В частности, на особый контроль нужно поставить межбюджетные отношения между субъектами РФ и федеральной властью. Все средства, выделяемые на инфраструктурные инновационные проекты, заявил Игошин, должны дойти до конкретного региона. 
 
Продолжая тему региональных программ, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляющий либерально-консервативный клуб,  предложил снизить долю софинансирования субъектами РФ данных проектов. По его словам, также нужно создавать резервы под оперативные потребности регионов. И здесь резко возрастает роль «Единой России», Государственной Думы, которая должна обеспечить реализацию этих резервов.
 
Наконец, Макаров выступил за совершенствование налогового законодательства, которое позволят налоговикам предоставлять отсрочку уплаты налогов или другие послабления эффективным предприятиям, оказавшимся в затруднительном положении. 
 
Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая также обратила внимание на вопрос реализации инфраструктурных проектов в регионах. По ее словам, не секрет, что бюрократическая машина на местах сегодня серьезно затрудняет реализацию подобных программ. В этом плане партии следует вести активную работу с администрациями с тем, чтобы управленческие решения принимались максимально быстро.
 
Кроме того, Яровая обратила внимание на некоторые федеральные программы, которые требуют бюджетных средств, но реализуются неэффективно. Депутат привела пример трех федеральных программ: сейсмоукрепления, переселения с Дальнего Востока и заселения Дальнего Востока. По мнению координатора клуба, эти программы можно было бы успешно заменить программой строительства социального жилья. 
 
На этой проблеме также остановился председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев. Он отметил, что на сегодняшний день элементарно отсутствуют заказы на строительство социального жилья. 
 
Глазычев также выступил за то, чтобы пересмотреть стратегии регионального развития. По словам общественника, отказываться от нельзя, однако можно их откорректировать на ближайшие два-три года.
 
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов выразил мнение, что в любых кризисных явлениях необходимо находить положительные стороны. Например, проблему занятости можно рассматривать, как возможность совершенствования российского законодательства в области миграции. Снижение доходной части бюджета должно привести к более взвешенной и четкой политики распределения бюджетных средств и так далее. 
 
 Заместитель председателя комитета Госдумы по общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков предложил создать банк данных по успешным или, наоборот, неудачным социально-экономическим мерам, которые предпринимаются регионами. Реализовать этот проект, по мнению Маркова, могут помочь региональные представительства ЦСКП.
 
 
Официальный сайт ЦСКП
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования