У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Сегодня не происходит ничего из того, что россияне не смогли бы преодолеть
 
20 февраля Координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая и председатель комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев совместно с Фондом "Русский предприниматель" провели в Петропавловске-Камчатском круглый стол на тему: "Декалог XXI: проблемы нравственного возрождения общества". 
 
«Мы проводили обсуждение современного прочтения библейских заповедей в Москве незадолго до интернизации и получили письменное благословение, приветствие тогда еще митрополита, а ныне патриарха всея Руси Кирилла. Мы считаем, что история России, государственность России неразрывно связана с православием. Истоки нашей культуры, традиций, всего, что мы называем нашей национальной идентичностью, заложены в православии. «Декалог, XXI век» - это некое современное прочтение общепризнанных ценностных ориентиров, заповедей, которые в современной стремительной жизни приобретают, может быть иное, но вместе с тем актуальное звучание», - отметила Ирина Яровая. 
 
«На ноябрьском съезде партии «Единя Россия» мы провозгласили своей основной ценностью российский консерватизм, - напомнил аудитории Григорий Ивлиев. -  Для нас это очень важная и емкая формула. В политической, в культурной и духовной сфере мы ориентируемся на отечественные традиции, а, ни  в коем случае, не на заимствованные с Запада. К числу этих ценностей, безусловно, относятся духовные традиции русского православия. Мы с вами не должны стесняться того , что именно русское православие  и традиционные ценности, заложенные в нем, стали на многие века основной развития российской государственности… Сегодняшнее случайное соединение двух тем – духовно-нравственных традиций и проблем культуры – для меня очень близко и понятно. В законе о культуре культурные ценности мы определяем прежде всего как духовные и нравственные идеалы, нормы и правила поведения. Перечисление культурных ценностей, которые есть в законе, мы начинаем именно с этого. Произведения литературы и искусства уже завершают этот список. Для нас совершенно естественна позиция, что наша культура должна быть основана также на наших, российских традиционных ценностях. Здесь есть много проблем, много вопросов. Но самое главное, что происходит сейчас: мы пытаемся отказаться от прежнего остаточного отношения к культуре. Мы не можем, не имеем права финансировать культуру по остаточному принципу. Несмотря на известные всем трудности, 14 января 2009 года мы приняли федеральную целевую программу «Культура России» до 2011 года. В ней заложены возможности финансирования из федерального бюджета деятельности в сфере культуры, которая осуществляется в регионах. 
 
Трудностей пока очень много. Духовно-нравственный потенциал нашей страны огромен, но именно поэтому, наверное, он подвергается эрозии в таком опасном виде. Мы внесли в Думу законопроект «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью». Речь идет о запрете порнографии, о том, почему ее не должно быть на нашем телевидении, как убрать из СМИ и других сфер жизни пропаганду жестокости и насилия.  Этот проект мы будем обсуждать публично. Однако наряду со сторонниками, у этих норм очень много противников. Поэтому нам очень нужна ваша поддержка», - сказал Ивлиев. 
 
Отвечая на вопрос, почему в условиях постигшего мир и затронувшего Россию экономического кризиса тема духовности, нравственности и культуры столь актуальна, Ирина Яровая напомнила слова Солженицына о том, что все материальные преимущества являются не причиной, а следствием преимуществ духовных: «И когда мы говорим о преодолении кризиса, мы, безусловно, имеем в виду, что без единства общества, без наличия общей воли, силы духа совершенно невозможно преодолевать любые препятствия, решать любые проблемы».
 
Координатор ГПК также напомнила о том, что клуб разработал и предложил к реализации ряд антикризисных мер. 
 
«Это меры, которые сегодня полезны и стране, и людям. Это главные критерии, из которых мы исходили. Почему сегодня предлагаются именно инфраструктурные проекты, строительство детсадов, школ, дорог? Потому что это полезно и стране, и людям. Может быть, накопленный Россией финансово-экономический потенциал настало время потратить на большие серьезные проекты, которые закладывают основу будущего развития. Но все это невозможно без людей, без общей мотивации, без общего доверия, без понимания друг друга», - считает она.
 
Ирина Яровая назвала еще ряд значимых инициатив ГПК, внесенных в Государственную Думу. Это инициатива о полном запрете рекламы пива, инициатива по ужесточению ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, инициатива о том, чтобы школьники после 10 класса сдавали два устных экзамена: русскую литературу и историю Отечества. Координатор Клуба не исключает, что последняя инициатива может вызвать в обществе немало споров. Однако аудитория полностью поддержала ее аргументы:
 
«Мы должны понимать, знает ли молодой человек историю своей страны. Это очень важно. Мне всегда режет слух, когда кто-то из политиков говорит о своей родной стране: «эта страна». Когда мы сможем такие явления преодолеть, это будет очень ценно и дорого. Я знаю что Камчатка – уникальная территория, где, благодаря Владыке Игнатию, настоятелю Петропавловской и Камчатской Епархии, были проведены Ильинские чтения. Мы с Григорием Петровичем пытаемся организовать международную конференцию по Ильинским чтениям. Потому Ильин - философ, мыслитель, историк, который уже давно сформулировал все то, о чем мы сегодня пытаемся говорить. Знание этих истоков, истории, традиций, очень ценно и дорого в тот период, когда нам всем нужно просто остановиться, оглянуться, оценить все и понять, что ничего страшного не происходит. Ничего страшного из того, чего мы, россияне, не могли бы общими физическими и духовными усилиями преодолеть», - заключила Координатор ГПК.
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования