У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Представители Государственно-патриотического клуба приняли участие в Молодежном форуме в Петропавловске-Камчатском
 
Молодежный форум, организованный администрацией Петропавловска-Камчатского и городским молодежным парламентом прошел в краевом центре 21 февраля.   Молодые парламентарии, представители общественности, власти, военных, духовенства вместе искали ответ на вопрос: какое место в современной жизни занимает понятие «патриотизм»? К дискуссии подключились и депутаты Государственной Думы РФ – заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев и представитель комитета по информационной политике Роберт Шлегель. 
 
Как пояснила заместитель главы Петропавловск-Качатского городского округа Ирина Унтилова, цель мероприятия – выяснить, как молодежь понимает определение «патриотизм», готова ли она совершать конкретные действия в рамках этого понятия. «Самое главное, чтобы это не осталось сегодня только словами, а было воплощено в реальные дела, потому что патриотизм – это не только громкие слова в период праздников, это ежедневный труд во благо своих близких, своего города и Отечества. Это чувство, которое является частью любого человека, считающего себя личностью и гражданином своей страны». 
 
Ирина Яровая все же заметила, что чувство патриотизма само по себе в людях не рождается. Воспитать патриота и гармоничную личность – большой труд, в котором задействована семья и школа, и немалую роль в этом деле играют структуры власти. Как отметила депутат, Петропавловск на фоне многих других городов России отличается тем, что его администрация проводит огромную работу, организовывая спортивные секции и творческие коллективы патриотической направленности, а также тесно сотрудничает с Петропавловской и Камчатской Епархией, содействуя ей в работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи.
 
«Государство берет на себя перед молодежью массу обязательств. Но, прежде всего, каждый молодой человек должен создавать самого себя, понимать, для чего он живет, что он делает, - считает самый молодой депутат Государственной Думы, представитель Государственно-патриотического клубюа Роберт Шлегель. - Это намного важнее ожидания, что кто-то придет и все совершит за него. Потому что, как мне кажется, у молодого человека есть самый большой капитал – это его время. Ваше время абсолютно бесценно! Очень важно, во что этот капитал будет вложен. Найти себя, правильно себя реализовать на благо и во имя успеха своего Отечества – в этом тоже состоит патриотизм». 
 
Депутаты рассказали молодой аудитории о деятельности Государственно-патриотического клуба и фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, направленной на восстановление в обществе духовно-нравственных и культурных ценностей – всего того, без чего невозможно говорить об успешном развитии России как государства. 
 
В дискуссии приняли участие и преподаватели средних школ краевого центра. Как оказалось, проблемы преподавания истории Отечества в современной школе стоят крайне остро. С 2004 года преподаванию истории России в старших классах школ отводится  всего один час в неделю, 34 учебных часа в год. Это ровно в два раза меньше, чем до 2004 года. 
 
«При этом учебники остались теми же самыми! Реально ли говорить, в таком случае, о развитии чувства патриотизма у подростков? О какой творческой работе с детьми можно вести речь, если за столь ограниченное время необходимо успеть хотя бы просто пройти программу?» – сетовали учителя. Одна из преподавателей адресовала депутатам Госдумы ироничную просьбу: «Обратитесь к господину Фурсенко с предложением еще более упростить преподавание истории, выпустив учебники с комиксами!». Кроме того, преподаватели высказали пожелание, чтобы в Минобразования задумались над смыслом проведения ЕГЭ по истории Отечества в том виде, в котором он поводится сейчас.
 
Ирина Яровая выразила полную солидарность к чаяниям преподавательской общественности:
 
«Очень радостно, что эти проблемы волнуют и молодежь, и учителей в регионах и в моем родном Петропавловске. Именно ЕГЭ стал темой, которая обсуждалась на самом первом заседании нашего Государственно-патриотического клуба. Мы считаем, что русский язык, русская литература, история Отечества должны преподаваться в школах с особым подходом. Наша инициатива заключается в том, чтобы после 10 класса сдавалось два устных экзамена – русская литература и история Отечества. В числе прочего это даст нам возможность понять, научились  ли наши дети разговаривать и мыслить. Конечно, молодежь может сказать, мол, жили плохо, а станем еще хуже... В этой проблеме кроется еще один очень серьезный вопрос, связанный с патриотизмом. Мало кто сегодня говорит о трудолюбии, о том, чтобы добиться успехов в жизни, надо много трудиться. Молодые люди сегодня гордятся успехами наших спортсменов. Но мало кто вспоминает, что это огромный, рабский труд. Чтобы стать великим спортсменом, нужно от зари до зари истязать себя тренировками. Я вижу в молодежи огромное желание гордиться своей страной. Но для этого нужно каждому стараться добиваться максимальных успехов… Сегодня в вопросах преподавания в школе очень много проблем. Партия «Единая Россия», Государственно-патриотический клуб предлагает создать совет по качеству образования, и такое решение уже одобрено. Потому что мы уже устали разговаривать с чиновниками из Минобразования по поводу наших учебников, по поводу стандартов качества образования. Но хочу сразу сказать молодым людям: те преобразования, которые произойдут, будут направлены на то, чтобы каждый из вас больше трудился над познанием русской литературы, русского языка, истории Отечества». 
 
 
По итогом форума была принята резолюция «Патриотизм, обращенный в будущее» и патриотическая хартия молодежи Петропавловска. 
 
 
 
 
 
Сергей Семенов
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования