У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Аудиогалерея / Вашингтон переходит на личности (АУДИО)
 Вашингтон переходит на личности (АУДИО)
Вашингтон начал подготовку к выборам в России. Именно этим в Кремле объяснили серию оскорбительных заявлений со стороны американских чиновников в адрес президента Путина. Скандал начался с фильма BBC, где представитель минфина США Адам Шубин безосновательно обвинил российского лидера в коррупции. Затем пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст сообщил, что слова Шубина соответствуют позиции президента Обамы. При этом ни один из чиновников или героев фильма не представил никаких доказательств своих слов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что если бы он допустил нечто подобное, то его бы уволили. Подробнее - обозреватель радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

АУДИО
 
Вашингтон утратил все приличия. Официальные чиновники один за другим допускают некорректные высказывания в адрес первого лица России. Сначала заместитель министра финансов США Адам Шубин засветился в фильме, обвинив Владимира Путина в коррупции. А следом пресс-секретарь Обамы заявил, что всё сказанное - это позиция американского президента. И если слова Шубина ещё можно было расценивать как некое недоразумение, то последующие высказывания представителя Обамы - это уже явно не случайность, убеждена глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая: 
 
"Несмотря на то, что они иногда пытаются имитировать это как, может быть, самодеятельность, это всегда спланированные и осмысленные действия. Собственно говоря, стиль их поведения в мире уже имеет свой характерный почерк. Потому что те амбиции, которые заявляются и которые звучат из уст их официальных лидеров, не оставляют никаких сомнений, что эта привычка действовать диктаторски у Соединённых Штатов уже является обыденной".
 
В Кремле изначально не хотели комментировать голословные антипутинские тезисы, которыми напичкан фильм BBC. Непонятные цифры, взятые с потолка, якобы доказывающие, что российский президент - миллиардер, фейковые кадры какой-то яхты, которая будто бы принадлежит Путину, и сомнительный контингент источников информации, состоящий из беглых бизнесменов с тёмным прошлым. Комментировать подобное означало бы придать вес такой пропаганде. Поскольку в Москве отмахнулись от наспех изготовленной информагитки, Вашингтон выпустил на сцену пресс-секретаря Белого дома. И тут уже хочешь не хочешь, но и его российскому коллеге пришлось отвечать. Дмитрий Песков связал эти нападки с подготовкой к выборам в России: 
"В целом мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам. До президентских выборов в России ещё далеко, больше двух лет. Но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причём негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход будущей избирательной кампании. Очень активная линия России в международных делах, и неприятие этой активной линии. К сожалению, коллеги переходят на такие личные оскорбления". 
 
США явно готовят почву для давления на Кремль. Парадокс в том, что это - явный фальстарт. Даже в России ещё никто не готовится к выборам, а Вашингтон уже спешит вмешаться в процесс, которого нет. Причём в лобовую. И на самом высоком уровне. Ведь речь идёт об официальной позиции, причём не секретаря Обамы, а самого американского президента, подчёркивает заведующий кафедрой политики и функционирования Евросоюза и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов: "На самом деле пресс-секретарь Белого дома как любой пресс-секретарь - это по большому счёту технический сотрудник, который не имеет права на вольности, не имеет права на то, чтобы нести, так сказать, отсебятину. Он должен отражать, выражать и озвучивать лишь официально утверждённую, официально апробированную точку зрения". 
 
Непонятно, впрочем, зачем Обаме всё это нужно. Ведь он дорабатывает свой срок, и его политическая карьера близится к концу. Возможно, его пытаются использовать американские элиты, которые выстраивают будущие контуры российско-американских отношений. Но если так пойдёт дело, то о каких-то отношениях вообще говорить сложно. Как-то урезонивать американских партнёров тоже смысла нет. Тут совершенно очевидно, что Вашингтон не собирается корректировать свою позицию, продолжает Ирина Яровая: 
 
ыфс"Попытки взывать к разуму и доброжелательности Соединённых Штатов никогда не дают желаемого результата по одной простой причине. У них есть свои цели, задачи и амбиции, которые они любой ценой будут реализовывать. В этом смысле я бы хотела подчеркнуть - любой ценой. Мы с вами имеем дело с тем международным субъектом не права, а беспредельного права, которое они определяют для себя сами".
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования