У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости / / Ирина Яровая: Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов внесены в ГД
 Ирина Яровая: Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов внесены в ГД
Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой и председателем комитета ГД по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, поддержаны Верховным Судом РФ и Правительством РФ и внесены в Государственную Думу. 
 
«Согласно информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте Российской Федерации. Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую, нередко неотложную, медицинскую помощь нуждающемуся в ней человеку», - говорится в пояснительной записке к одному из законопроектов.
 
«Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь. Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению  медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и  профессиональную деятельность самого медицинского работника. Поэтому, законопроектами мы решаем две проблемы: защита пациента и защита врача», - подчеркнула Ирина Яровая.
 
По словам вице-спикера ГД, законопроекты устанавливают два вида ответственности: уголовную и административную за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента - наступает уголовная ответственность. 
 
«За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей. Она составляет лишение свободы на 4 года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», - пояснила Ирина Яровая.
 
Ирина Яровая отметила, что законопроектом восполняется пробел в уголовном законодательстве, устанавливая ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством. «Напомню, что в уголовном законодательстве уже установлена уголовная ответственность за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности», - добавила она.
 
Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тысяч рублей вводится за непропуск скорой помощи. 
 
«Наша общая задача, устанавливая ответственность, прежде всего, сформировать в обществе понимание того, что любые незаконные препятствия к осуществлению врачебной деятельности  - это препятствие к спасению жизни пациента врачом. Ежедневно сотни тысяч людей нуждаются в оказании своевременной медицинской помощи, что, в том числе, зависит и от элементарно уважительного отношения к спешащему на помощь автомобилю «скорой помощи», фельдшеру в поселке, педиатру, который торопится к больному ребенку. Это те самые милосердие и доброта, которые должны закрывать дорогу хамству, агрессии и неуважению к медработнику. Неотвратимым должно быть наказание для тех, кто считает для себя возможным пренебрегать ценностью жизни другого человека и ценностью безопасности и жизни врача», - подчеркнула Ирина Яровая. 
 
По словам соавтора законопроектов, председателя Комитета ГД по охране здоровья Дмитрия Морозова, в профильный комитет за текущее полугодие поступило около 20 обращений профессиональных медицинских групп, ассоциаций и коллективов с просьбами ужесточить наказание за нападение на медицинских работников.
 
«Данные законопроекты - серьезный шаг в укреплении социального статуса врача, совершенствование его образа, что само по себе будет предполагать высокий уровень его работы и квалификации. Невозможно представить себе врача будущего, работающего с новейшими медицинскими технологиями, на которого нападают или подвергают унижениям. Это шаг на пути совершенствования взаимоотношений внутри государства между системой охраны здоровья и людьми, формированием здорового образа жизни, включая нравственность людей, ответственность каждого за свое здоровье и здоровье другого человека», - считает Дмитрий Морозов.
 
«Эти законопроекты ставят правильную смысловую точку в вопросе воспрепятствования законной профессиональной деятельности врача», - заключил он.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования