У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
Ирина Яровая: Дан старт конкурсу среди студентов и аспирантов «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости»

12 марта стартовал конкурс «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости» среди студентов и аспирантов МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Академий МВД, Генеральной прокуратуры и СК, направленный на выработку новой современной государственной политики в сфере гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних. Об этом сообщила инициатор конкурса, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.
 
«Мы очень рассчитываем на профессиональный и творческий подход молодых людей в разработке предложенной темы. Очень важно, что саму идею конкурса поддержали Генеральная прокуратура, министерство юстиции, министерство образования и науки, министерство труда, более того, в работе конкурсной комиссии примут участие первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман и заместители министров. Формат конкурса позволит востребовать идеи практически сверстников, возможно, они предложат формы общественно-молодежного влияния. Уверена, что для опытных правоохранителей и законодателей такое сотрудничество со студенчеством ведущих вузов, даст хороший результат. Конкурс пройдет в два этапа: первый этап – на базе ВУЗа, а в рамках второго этапа, в конце мая, в Государственной Думе состоится защита работ студентов и аспирантов, по итогам которой, конкурсная комиссия определит победителей и призеров конкурса. После этого, учитывая работы молодых людей, меры, предложенные ими, мы приступим к разработке федерального закона», - сказала вице-спикер.
 
«Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости»: именно такой должна быть логика государства по отношению к несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести, давая шанс на исправление и открывая дорогу в будущее. 
Поэтому мы начали выработку новой современной государственной политики в сфере гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также в системе профилактики преступлений несовершеннолетних, и начинаем конкурс работ студентов и аспирантов «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости», - пояснила она. 
 
По словам Ирины Яровой, в 2016 году было осуждено 23 912 несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести 3 377, средней тяжести 8 822 и тяжкие 10 214. В соответствии с действующим законодательством (ст. 90 УК РФ) несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Таким образом, меры воспитательного воздействия могли быть применены по отношению к 12 199 несовершеннолетним. Фактически меры воспитательного воздействия применено в отношении 722 несовершеннолетних (около 6%).
 
«То есть сегодня: общее правило - уголовное наказание, исключение - воспитательные меры. Мы предлагаем принципиально изменить логику: сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести. Необходимы не только серьёзные изменение в существующей уголовной политике в отношении несовершеннолетних, но и формирование фактически новой системы координат в общественном и государственном взаимодействии. Впервые совершенное несовершеннолетним преступление небольшой и средней тяжести не должно с неизбежностью влечь судимость и уголовное наказание. Речь идет не только о гуманизации ответственности, а выработке нового алгоритма совместных действий по реальной помощи, перевоспитанию оступившихся подростков. Именно поэтому родилась идея проведения конкурса», - сказала зампред ГД.
 
«Меры воспитательного характера, которые есть сегодня, малоэффективны, но при этом, даже они эффективнее, чем меры наказания. Альтернатива уголовному наказанию, все равно, оказывает большее положительное воздействие на несовершеннолетнего, чем меры уголовного преследования, после которых мы наблюдаем рецидив, то есть, усугубляется деформация личности несовершеннолетнего. Наша задача - выработать современные формы воспитательного характера в отношении «оступившихся» подростков как альтернативу наказанию и дать шанс на исправление», - заявила автор инициативы.
 
Напомним, предложение о гуманизации ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, было озвучено Ириной Яровой на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Предложение было поддержано Президентом РФ.
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования