У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / / / Ирина Яровая: Необходимо совершенствовать уголовную политику в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести
 
Ирина Яровая: Необходимо совершенствовать уголовную политику в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести
 

«Для того, чтобы уменьшить количество осужденных в России, необходимо совершенствовать уголовную политику в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести и систему профилактики правонарушений среди подростков», - заявила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на Президиуме Совета Законодателей, который прошёл 6 июля в Совете Федерации.
 
«Нужно совершенствовать уголовную политику в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести - переформатировать позиции возможного назначения мер принудительного воспитательного характера на другую логику: обязательное назначение мер принудительного воспитательного характера. И только в исключительных случаях, если суд и следователь докажут, что эти меры не эффективны, только тогда прибегать к уголовному наказанию и уж тем более лишению свободы", - сказала вице-спикер.
 
Ирина Яровая напомнила, что ГД провела большую работу по данному вопросу с ведущими вузами страны. «Мы провели конкурс и привлекали молодых юристов, чтобы исследовать тему – какие альтернативные формы ответственности и принудительного воспитания в отношении несовершеннолетних, которые впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести могли бы быть. Сегодня у нас 6,5 тыс. несовершеннолетних ребят, которых ежегодно нужно ресоциализировать», - пояснила она. 
 
«Нам нужно сделать так, чтобы мы дали им второй шанс, чтобы подростки не попадали в места лишения свободы. Иначе будут рецидивы. Лицо, которое в юном возрасте попало в места лишения свободы, государство и семья уже не могут вернуть в нормальный социальный статус. Предложение Госдумы в том, чтобы подготовить серьезные изменения в закон о профилактике правонарушений несовершеннолетних и изменения в уголовное законодательство», - заключила вице-спикер.
 
Кроме того, Ирина Яровая отметила, что уровень экономических затрат государства в отношении оступившихся несовершеннолетних на профилактику и потом на их социализацию, меньше, чем уровень затрат на ресоциализацию  осужденных. 
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования