У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Ирина Яровая: Предоставление субсидий на авиаперелеты по всем дальневосточным маршрутам должно стать круглогодичным / Ирина Яровая: Предоставление субсидий на авиаперелеты по всем дальневосточным маршрутам должно стать круглогодичным / Ирина Яровая предложила комплекс мер для защиты трудовых прав дальневосточников
 
Ирина Яровая предложила комплекс мер для защиты трудовых прав дальневосточников
 

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая выступила с предложением реализовать комплекс законодательных и организационных мер для защиты трудовых прав дальневосточников и для удовлетворения потребности Дальнего Востока в квалифицированных кадрах. Об этом говорится в письме, направленном вице-спикером ГД заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу.
 
«В рамках заседания президиума Госсовета Президентом РФ на первое место была поставлена демографическая проблема ДФО и поставлена задача решать потребность в квалифицированных кадрах с учетом новых планов, которые реализуются, и новых индустриальных объектов. Решение поставленной задачи возможно путем реализации ряда законодательных предложений, внесения изменений в подзаконные акты и организационных мер. Данные предложения сформулированы мною и направлены полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу», - сказала Ирина Яровая.
 
«Сегодня власти регионов вправе осуществлять разработку прогноза баланса трудовых ресурсов, главная задача которого – определить количество работающих и перечень профессий, чтобы регион достиг показателей, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития. Полагаю, что в закон подлежит включить определение понятия "прогноз баланс трудовых ресурсов" и установить не право, а обязанность регионов по его разработке», - считает она. По словам Ирины Яровой, реализация данного предложения возможна в рамках второго чтения внесенного ею законопроекта, которым предусматривается включение баланса трудовых ресурсов в прогнозы социально-экономического развития субъектов РФ.
 
«На уровне Постановления Правительства необходимо конкретизировать существующую обязанность министерства науки и высшего образования  в рамках закона о занятости. Сегодня это просто предоставление сведений о количестве обучающихся по специальностям. Но это лишь констатация факта по выпуску специалистов, которая не соотносится с прогнозом социально-экономического развития региона, появлением новых производств и вложением инвестиций. Данные прогноза трудовых ресурсов никак не используются для определения вектора развития системы образования. Как результат, специалистов под новые проекты нет, а молодежь получает невостребованные профессии и уезжает. Внесение изменений в федеральную и региональные программы развития образования позволит исправить данную ситуацию. Предлагаю обеспечить подготовку специалистов по конкретным  специальностям, заявленным в прогнозе баланса трудовых ресурсов, то есть на понятную перспективу, под проекты развития территорий», - добавила зампред ГД.
 
«Уже сейчас  работа по прогнозам социально-экономического развития, возложена на министерство экономического развития. Существует ГАИС «Управление», направленная на мониторинг достижения социально-экономических показателей и использования результатов мониторинга в принятии управленческих решений. Ключевое назначение систем сбора и анализа  данных -  это дальнейшее принятие управленческих решений. Предлагаю ГАИС «Управление» расширить, включив в нее мониторинг прогноза баланса трудовых ресурсов, что позволит видеть в автоматическом режиме экономический запрос на специальности на среднесрочную - три года (ежегодная разработка) и долгосрочную перспективу - двенадцать лет (разработка каждые шесть лет) и порядок их замещения, т.е. образование, внутренняя или внешняя миграция. Под это на ресурсе ГАИС необходимо и абсолютно реально  создать платформу «прогноз баланса трудовых ресурсов», - уверена вице-спикер.
 
«Потребуется объединение инструментария ГАИС "Управление" и действующего портала Роструда www.trudvsem.ru. В автоматическом режиме из информационной панели мониторинга прогноза баланса трудовых ресурсов ГАИС «Управление» можно формировать список наиболее востребованных в будущем профессий и специальностей в региональном разрезе и размешать информационную справку, где можно получить соответствующее образование. Это компас для выбора профессии и самореализации не только молодёжи, а и для тех, кто хотел бы изменить профиль своей деятельности, имея реальное представление о дальнейших перспективах трудоустройства», - сказала Ирина Яровая.
 
«С учетом компетенции Минэкономразвития для межведомственной координации, своевременной диагностики, корректировки системы образования и миграционной политики, результаты мониторинга прогноза баланса трудовых ресурсов должны выноситься Министерством для рассмотрения Правительством РФ, что позволит выходить на конкретные поручения министерствам и ведомствам», - предложила парламентарий.
 
«Реализация данных предложений в пилотном режиме для субъектов ДФО позволит выйти на качественно новый уровень прогнозирования в ДФО вопросов развитие рынка труда, сформировать дополнительные перспективы для жителей Дальнего Востока, обеспечить реализацию инвестиционных проектов и позволит избежать излишней иностранной миграционной нагрузки. Это позволит реализовать задачу развития рынка труда и привлечения на Дальний Восток специалистов из других регионов России», - заключила Ирина Яровая.
 
Напомним, данная тема была в центре обсуждения на Восточном экономическом форуме – 2018. 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования