У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Мы предлагаем концепцию законопроекта об основных гарантиях прав ребёнка на качественное, безопасное и здоровое питание
 
Ирина Яровая: Мы предлагаем концепцию законопроекта об основных гарантиях прав ребёнка на качественное, безопасное и здоровое питание
 

«Мы предлагаем концепцию законопроекта об основных гарантиях прав ребёнка на качественное, безопасное и здоровое питание. Подчеркну, что эти предложения сформулированы исходя из того, что мы разрабатываем не просто закон о питании и продуктах, а закон о гарантиях прав ребенка. Развитие и здоровье ребёнка - приоритет для государства, поэтому и правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребёнка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие  качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях. Вся система должна работать на гарантию качественного и здорового питания для детей, на упреждение нарушений», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая на заседании Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития сегодня, 21 марта.
 
«При подготовке предложений, направленных на обеспечение основных гарантий прав ребёнка на качественное, безопасное и здоровое питание, мною были проанализировано действующее законодательство в этой части, нормативно-правовые акты и международные документы. Также на площадке экспертного совета была сформирована рабочая группа, в которую вошли участники Экспертного Совета, профильные ведомства, члены Совета Федерации, представители ОНФ и экспертного сообщества. Сегодня мы представляем проработанные предложения по концепции законопроекта», - сказала вице-спикер ГД.
 
«Мы предлагаем предусмотреть в законопроекте «Об основных гарантиях прав ребёнка на качественное, безопасное и здоровое питание» разработку Концепции здорового питания для детей - единые методические рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе диетического (лечебного и профилактического) питания. А также разработать единый понятийный аппарат и конкретизировать понятия «здоровое питание ребенка», «безопасность, качество и аутентичность продуктов детского питания» и др. Кроме того, предлагаем конкретизировать полномочия федеральных и региональных органов власти, в том числе по разработке программ и методических указаний по организации здорового питания детей в школах, детских садах и детских лагерях», - сообщила вице-спикер ГД.
 
«Считаем необходимым предложить формирование единых требований к продуктам детского питания, вывести на уровень базового закона и актуализировать разрозненные требования, которые сегодня содержатся в нормативно-правовых актах, а именно – запрет на использование ГМО в детском питании, запрет на применение агрохимикатов, антибиотиков, гормональных препаратов и других опасных для здоровья ребёнка веществ, при этом пищевая ценность продуктов, которыми кормят детей в учреждениях, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребёнка», - подчеркнула руководитель рабочей группы. 
 
«Исходя из важности дополнительной мотивации на добровольное получение нового конкурентного преимущества, понимая особые требования к качеству и безопасности продуктов детского питания, новой эффективной мерой могло бы стать формирование единого добровольного знака о соответствии детского питания техрегламентам и нацстандартам (ГОСТам). Производители детского питания после обязательной и добровольной оценки соответствия продуктов детского питания смогут наносить такой знак на свою продукцию как свидетельство соответствия всем как обязательным, так и важным, полезным условиям ГОСТов. Это будет одновременно и способом информирования потребителей о том, что продукт гарантированно пригоден для питания детей и стимулом для производителей. При этом важно подчеркнуть, что создание такого знака не противоречит правилам ЕАЭС», - добавила она.
 
«В целях повышения эффективности контроля устанавливается возможность создания по решению глав регионов специальных комиссий для оценки качества предоставляемых в детских садах, школах и детских лагерях услуг питания. Такие комиссии будут формироваться в каждом регионе, в них войдут представители законодательной и исполнительной властей субъекта, общественной палаты, уполномоченный по правам ребенка в регионе. Это даст возможность текущего контроля за организацией питания в детских учреждениях. Деятельность комиссии и результаты проверок обязательно должны носить публичный характер, это станет важной мерой общественного контроля», - сказала вице-спикер ГД.
 
«Предлагаем проводить ежегодный мониторинг качества и безопасности продуктов питания и организации здорового питания детей органами надзора в порядке, установленном Правительством в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания и организации здорового питания детей и в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и фальсифицированных продуктов детского питания», - предложила парламентарий.
 
По ее словам, государственный надзор за оборотом продуктов детского питания должен проводиться с учетом риск-ориентированного подхода. «Организации, участвующие в обеспечении питания детей должны проходить ежегодные плановые проверки, как и школы (не чаще 1 раза в год), а внеплановые проверки с уведомлением прокуратуры - в случае поступления коллективного обращения от родителей по факту нарушений организации питания. Это позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения», - считает Ирина Яровая.
 
«Согласно законопроекту обязательным станет информирование родителей об условиях организации питания в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе размещение утвержденного меню на сайте учреждения. При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребёнка для обеспечения правильного рациона его питания в случае, если здоровье ребенка требует особого подхода к питанию», - сказала вице-спикер.
 
Ранее при обсуждении в рамках Экспертного совета, предложения Ирины Яровой поддержали Министерство просвещения, Министерство здравоохранения, ФАС, минюст,  Генеральная прокуратура, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, производители продукции, председатели профильных комитетов Совета Федерации, члены Экспертного Совета 
 
На встрече руководства ГД, фракции и партии «Единая Россия» с Председателем Правительства и Партии 10 октября 2018 года в числе приоритетных обсуждался вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях. Дмитрием Медведевым было дано поручение Ирине Яровой подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей. Под руководством Ирины Яровой была создана рабочая группа, в которую вошли участники Экспертного Совета, профильные ведомства, члены Совета Федерации и представители ОНФ. Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на Совете Законодателей, одним из решений которого стало решение внести изменения в законодательство РФ в целях определения в нем порядка обеспечения детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, качественным питанием.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования