У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, направленный на информирование граждан о положенных им льготах
 
Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, направленный на информирование граждан о положенных им льготах
 

Законопроект, направленный на информирование граждан о положенных им льготах, внесен в Государственную Думу заместителем Председателя ГД Ириной Яровой сегодня, 5 апреля. Согласно законопроекту, варианты получения информации каждый человек может выбрать сам: через портал госуслуг, через единый колл-центр или через посещения органа власти.
 
«Социальная поддержка и социальная политика государства сегодня - это единая стратегия действий в пользу человека, помощи и поддержки. Разработанный и внесённый мною законопроект о том, чтобы эти меры  были реализованы. И для этого первым и важным шагом является возможность оперативного получения полной информации конкретным человеком о предназначенных именно для него мерах поддержки, льготах, налоговых вычетах. Появится своего рода социальный навигатор, который поможет гражданину получить поддержку государства», - сказала автор законопроекта.
 
«Инициатива, направленная на информирование молодых семей о положенных им льготах была первоначально сформулирована мною и представлена в рамках Съезда партии «Единая Россия» в 2017 году. В мае 2018 года законопроект был внесен в Государственную Думу. В целом, продолжая работу по вопросам расширения формата оказания госуслуг, особенно в такой важной теме, как социальная, мною начал прорабатываться вопрос о возможности предоставления аналогичного спектра услуг не только молодым семьям, а всем гражданам, которым в соответствии с действующим законодательством, государство оказывает социальную поддержку. Профильные министерства поддержали такой формат рассмотрения вопроса.  Было проведено несколько совместных экспертных совещаний с министерством труда и социальной защиты и министерством финансов. Это позволило сегодня внести новый законопроект, чтобы не только молодые семьи по факту рождения детей, а все граждане России в любых, в том числе, труднодоступных районах, могли получить полную, достоверную и оперативную информацию обо всех мерах господдержки федерального и регионального уровня, на которые может рассчитывать человек в своей жизненной ситуации, например, рождение ребенка, многодетность, инвалидность, наступление предпенсионного или пенсионного возраста и т.д.», - сообщила вице-спикер ГД.
 
«Сегодня в России реализуется свыше 3 000 мер социальной поддержки, используется 12 форм налоговых льгот. Полное доведение информации о положенных льготах и помощь в востребованности мер социальной поддержки гражданами станет новым качеством государственной социальной политики и обеспечит эффективность адресных мер. Каждый гражданин самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и навыков, сможет выбрать удобный лично для него способ получения информации: через портал госуслуг, через единый колл-центр или через посещения органа власти. При этом информация будет предоставлена незамедлительно, в момент самого обращения. Что особенно важно - речь идет обо всех основаниях и формах социальной поддержки без ограничения», - подчеркнула Ирина Яровая.
 
«Сформированная в 2015 году Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) уже содержит в себе исчерпывающую информацию о всех мерах господдержки, предоставляемых за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. Законопроектом мы создаем удобные для граждан форматы взаимодействия с органами власти по принципу единого запроса-обращения и формируем заинтересованность в доведении мер социальной поддержки до граждан», - сказала она.
 
Вице-спикер добавила, что законопроектом делается первый шаг к реализации Послания Президента в части перевода оказания ключевых государственных услуг до конца 2020 года в проактивный формат. А также подчеркнула, что создание системы информирования отражает стратегию внедрения современных и адаптированных информационных систем для граждан и при этом не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
 
Как отметила автор инициативы, законопроектом устанавливается  поэтапность реализации предлагаемых мер с тем, чтобы обеспечить надлежащую организационную подготовку к такому большому новому формату работы с гражданами.
 
«Принципиально важно, что государство, взяв на себя новые социальные обязательства, не только гарантирует их исполнение и проявляет заинтересованность в том, чтобы гражданину было известно на какие меры социальной поддержки он может претендовать, с тем, чтобы оперативно воспользоваться своими правами. То есть государство помогает гражданину, содействует и фактически обеспечивает доведение мер поддержки до исполнения в интересах гражданина», - подчеркивается в пояснительной записке к разработанному законопроекту.
 
«Новые востребованные меры соцподдержки, дистанционное взаимодействие с гражданами,  переход к новым форматам  информирования – очень серьезные качественные показатели современной социальной политики России, которые стали возможными благодаря приоритетам, предложенным Президентом. Каждый новый этап таких преобразований требует больших финансовых и организационных возможностей со стороны государства. И то, что эти преобразования происходят - объективное подтверждение успешной реализации стратегии Президента по сбережению народа России», - заключила Ирина Яровая.
 
Законопроект разработан в рамках реализации программы партии «Единая Россия», поддержан минфином и фракцией «Единая Россия». Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая в рамках Правительственного часа в Государственной Думе 20 марта поблагодарил заместителя Председателя ГД  Ирину Яровую за законопроект «о возможности проактивного предоставления соцуслуг через единую государственную систему гособеспечения». По словам Министра, это позволит уменьшить количество бумаг и справок, которые граждане вынуждены собирать для получения социальных пособий, а также даст возможность выстроить систему информирования граждан о соцвыплатах.
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования