У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / ГД единогласно поддержала законопроект Яровой, защищающий жилищно-коммунальные права граждан
 
ГД единогласно поддержала законопроект Яровой, защищающий жилищно-коммунальные права граждан
 
Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам, единогласно принят Государственной Думой в первом чтении сегодня, 29 мая. 
 
Законопроектом предлагается запретить передавать право взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам. Такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации. 
 
«Это обеспечит и прямую защиту жизни и безопасности граждан и также обеспечит законные гарантии прав граждан по процедурам обжалования стоимости тарифов, обоснованности взыскания, сделает сами процедуры прозрачными и правовыми», - подчеркнула Ирина Яровая.
 
«На первое место, в том числе, в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья. Поэтому, когда мы видим факты практически насилия в отношении пожилых людей, факты, когда коллекторы выставляют гроб у подъезда с номером квартиры должника, когда в присутствии детей высказывают откровенные угрозы в отношении родителей, когда не гнушаются самыми отвратительными методами воздействия, когда занимаются, фактически, вымогательством, наша задача – защитить интересы граждан, их жизнь и безопасность. Сегодня по взысканию долговых обязательств граждан по системе ЖКХ коллекторы не должны работать. Работать должны только профессиональные участники рынка и только по прозрачным правовым процедурам»»
 
Ирина Яровая также подчеркнула, работа судебных приставов по взысканию долгов за ЖКХ высокоэффективна и имеет высокую степень окончания исполнительных производств и изъятия неуплаченных средств. В 2017 г. – на исполнении у ФССП 4,5 млн. исполнительных производств, из них окончено - 2,9 млн. (фактически взысканная сумма судебными приставами - 25 млрд.),  в 2018 – 5,4 млн. окончено, из которых 3,4 млн. окончено (фактически взысканная сумма 28,1 млрд. руб.), за 4 месяца 2019 – 3,4 млн. исполнительных производств, окончено 1 млн, взыскано 9,3 млрд. руб.
 
«Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», - заключила Ирина Яровая.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования