У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Мы защищаем права всех собственников жилья
 
Ирина Яровая: Мы защищаем права всех собственников жилья
 
Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам, единогласно принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении сегодня, 16 июля. 
 
«Мы защищаем граждан от любого противоправного давления и агрессивного воздействия. Законопроект устанавливает запрет на взыскание задолженности за ЖКУ коллекторами, микрофинансовыми организациями и другими непрофессиональными участниками рынка ЖКУ. Такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающАЯ организациЯ и только в строго определенных случаях», - сказала Ирина Яровая. 
 
«Более того, мы защищаем права всех собственников жилья, потому что сегодня передача долговых обязательств коллекторам не снимает общей задолженности, а, наоборот, копит ее. В конечном счёте, долги, которые продавались коллекторам, ложились бременем на других соседей. Существует мнимая видимость того, что как будто бы действия коллекторов помогают остальным собственникам жилья разобраться с должниками. Напротив, долг продается коллекторам по заниженной стоимости и часть суммы автоматически не поступает в качестве оплаты за потребленные услуги. Только индивидуальная работа с задолжностями и только в судебном порядке является гарантией соблюдения законных прав и интересов всех сторон и дает гарантии по полноте взыскания долга. Анализ работы судебных приставов показывает, что именно такая процедура является наиболее эффективной и правомерной», - пояснила вице-спикер ГД.
 
Ирина Яровая также подчеркнула, что законопроект дополнен рядом социально важных поправок. «В частности, мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе, в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», - добавила автор законопроекта.
 
«В 2018 году органы прокуратуры выявили 300 тысяч фактов нарушений прав граждан в сфере ЖКХ, в интересах граждан прокуратура заявила 24 тысячи исков. Это говорит о том, что в самой системе ЖКХ достаточно много спорных вопросов, ответы на которые нужно давать гражданам. Необходимо, чтобы гражданин имел право разобраться в обоснованности платежей. Поэтому законопроект о том, чтобы все процедуры взыскания были легальны и проводились только профессиональными участниками рынка», - подчеркнула вице-спикер ГД. 
 
«Законопроект обеспечит и прямую защиту жизни и безопасности граждан и законные гарантии прав граждан по процедурам обжалования стоимости тарифов, обоснованности взыскания, сделает сами процедуры прозрачными и правовыми», - заключила Ирина Яровая.
 
Законодательная инициатива вошла в число приоритетных задач фракции «Единая Россия», а также поддержана Минстроем России и ФССП России.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования