У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Мы формируем качественно новый подход в обеспечении школьников здоровым питанием
 
Ирина Яровая: Мы формируем качественно новый подход в обеспечении школьников здоровым питанием

Законопроект о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания внесен в Государственную Думу. Инициатива внесена Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. «Нами разработан закон, который впервые формирует  качественно новый подход в обеспечении школьников здоровым питанием и в профилактике нарушений в организации питания детей», - заявила один из авторов законопроекта заместитель Председателя ГД Ирина Яровая. 
 
«Законопроектом устанавливаются важнейшие критерии качества школьного питания.  Мы впервые вводим понятие «здоровое питание» как ежедневный сбалансированный рацион питания, который основан на принципах здорового питания, который качественно и количественно должен  соотноситься с потребностями детского организма,  способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Нормы, заложенные в законопроекте, позволят обеспечить горячим питанием учеников начальных классов», - добавила Ирина Яровая.
 
«Для того, чтобы на всей территории страны школьники гарантировано были обеспечены полноценным питанием, мы вводим обязательное «нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе в школах и детских садах», а также предусматриваем, что обеспечение питанием детей устанавливается в СанПинах. При этом органы региональной власти могут обеспечивать питанием детей в размере выше норм, установленных в СанПинах», - пояснила руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания Ирина Яровая.
 
«Дополнительная форма общественного контроля и участия родителей должна быть обеспечена через обязательное размещения рациона и меню питания, а также информации о том, как организовано питание в детском саду или школе на сайтах образовательных учреждений. При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребёнка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания», - сказала Ирина Яровая. 
 
«Внесение законопроекта Председателями палат парламента подчеркивает значимость этого вопроса и приоритет работы парламента в соотнесении с задачами, поставленными Президентом в Десятилетие детства», - отметила вице-спикер ГД.
 
Законопроект поддержан Правительством РФ.
 
«Актуальность внесенного нами законопроекта подтверждают и исследования, в частности, специалистов Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, которые показывают, что сегодня рацион учащихся образовательных заведений не соответствует нормам по массе и балансу питательных веществ», - добавила Ирина Яровая. 
 
Напомним, законопроект о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания, разработан по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева рабочей группой под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой при активном участии и поддержке руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова. По поручению Председателя ГД Вячеслава Володина работа велась в межфракционном режиме, участие в ней принимали профильные ведомства, члены Совета Федерации, представители общественных институтов. Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на Совете Законодателей, и рекомендовалось внести изменения в законодательство РФ, обеспечивающие гарантии предоставления качественного и безопасного питания.
 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования