У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Об итогах 2019 года - 15 законопроектов, направленных на укрепление семьи


Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы:

- Считала и считаю абсолютным приоритетом в своей работе разработку законов, которые реально помогают людям, решают конкретные проблемы. Поэтому пятнадцать законопроектов, которые разработаны мною, поддержаны парламентом и подписаны Президентом в 2019 году, направлены на решение конкретных вопросов и создание правовых гарантий, укрепление семьи, создание условий для доброжелательного взаимодействия и воспитания детей. Очень радует, что по большинству законопроектов голосование было единогласным, что подтверждает единодушие парламента в вопросах защиты прав семей, материнства и детства.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЗАЩИТУ ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

Жизнь ребенка для всех – абсолютный приоритет. Законопроектом о поиске пропавших детей по геолокации мобильного телефона мы даем спасательный круг, возможность действовать оперативно и на опережение до наступления негативных последствий, это шанс на спасение ребенка.

Приближающиеся новогодние праздники – это, конечно, в первую очередь, каникулы для детей. Для того, чтобы повысить качество, безопасность организованного детского отдыха, по моей инициативе ГД был принят законопроект, который закладывает совершенно новые принципы организации детского отдыха и меры профилактики нарушений законодательства в этой сфере. В каждом регионе будут созданы межведомственные комиссии в том числе с участием уполномоченного по правам ребенка, которые будут координировать подготовку лагерей к сменам, проводить обучающие семинары для представителей организаций, оказывающих эти услуги, а также выезжать к месту детского отдыха в случае появления тревожной информации о возможных нарушениях закона и исключать организации из реестра в случае подтверждения нарушений.

В первом чтении Государственной Думой рассмотрен законопроект о школьном питании, который разрабатывался на площадке нашего Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. На уровне закона вводятся основные понятия, такие как здоровое питание, принципы здорового питания, пищевая продукция для детского питания, безопасность пищевой продукции, качество пищевой продукции, горячее питание в организованных коллективах, фальсифицированная пищевая продукция. В рамках Десятилетия детства закон о школьном питании будет серьезным вкладом в решение стратегических задач по обеспечению здоровья и безопасности детей. Важно определить ту фундаментальную основу, на которой строится здоровье человека - это качество и безопасность питания.

Позитивным решением стало расширение перечня орфанных (редких) заболеваний, по которому обеспечение лекарствами будет за счет федерального бюджета. Это жизненно важная мера поддержки и помощи для 1,5 тысяч человек, которые сегодня страдают такими заболеваниями, в том числе 255 детей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Образование и воспитание - важнейший фактор в жизни и судьбе каждого ребенка и общества в целом. Разработанный мною закон установил преимущественное право семье на устройство детей в один детский сад и одну начальную школу, если в них уже обучаются их братья и сестры. Эта дополнительная гарантия обеспечивает для детей и родителей комфорт, удобство и направлена на повышение качества жизни семей, где два ребенка, и многодетных семей.

Дополнительные возможности появились для студентов. Единогласно принят закон, по которому молодые люди получили равное право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре, пройти подготовительные курсы и продолжить обучение в вузе вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе.

Принят законопроект, о котором меня при личной встрече просили студенты-дальневосточники. И я очень рада, что удалось на законодательном уровне освободить студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся студентам.

Кроме того, у семей появился новый горизонт планирования своей жизни в регионе и образования детей в опоре на прогноз социально-экономического развития. Разработанный мною закон именно об этом – балансе рынка труда и жизненных перспективах молодежи.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ СЕМЬИ

В 2019 году принят долгожданный законопроект, защищающий права пациентов и врачей, который устанавливает ответственность за противоправные действия против врачей, повышает ответственность за препятствия скорой помощи на дороге.

Также в этом году приняты законопроекты, направленные на повышение комфорта взаимодействия гражданина и общества. Законопроект об информировании гражданин о всех видах персонифицированных льгот – это социальный навигатор для каждого конкретного человека по его жизненной ситуации. Крайне важно, чтобы информация обо всех мерах поддержки, которые дает государство, а это и налоговые льготы, и ипотечные каникулы, и льготное кредитование, и использование материнского капитала, и льготы на региональном уровне - была доступна семьям, чтобы они могли легко и оперативно ею пользоваться в режиме онлайн, через единый колл-центр или через посещение органа власти.

Законопроект о возможности гражданина напрямую общаться с судебным приставом в режим онлайн. В разработанном мною законопроекте предусмотрена возможность в электронном виде подавать ходатайства, заявления, и видеть всю историю исполнительного производства, какие действия предпринял пристав для того, чтобы обеспечить исполнение решения суда и практическую защиту прав гражданина, их восстановление или взыскание в его пользу имущества, денежных средств. Кроме того, мы даем людям возможность оперативно через сайт госуслуг обжаловать действия судебного пристава. Главным, перед кем должен быть подотчетен судебный пристав, является человек, чьи интересы он обязан защищать.

В 2019 году также принят инициированный мною законопроект, дающий возможность потребителям подачи жалоб по почте, через сайт, единый портал госуслуг, при личном приеме, а также через МФЦ с получением консультации. Очень важно, чтобы каждый человек обладал знаниями о том, как ему реализовать свои права, как он может получить защиту, в какие сроки нужно обратиться.

Во всех регионах России очень остро стоит вопрос защиты граждан от неправомерных действий коллекторов. В уходящем году по моей инициативе принят закон, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам и делающий прозрачными все процедуры взыскания долговых обязательств граждан в сфере ЖКХ. Также принят законопроект, обеспечивающий доступ к судебной защите и соблюдение правовых процедур взаимодействия с гражданами по использованию идентификационных данных.

Кроме того, в минувшем году были приняты законопроекты, необходимые для более эффективного контроля за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях, которыми мы передали право делегирования полномочий счетных палат с уровня муниципального образования на уровень региона.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЕГИОНАМИ В РАМКАХ СОВЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Отдельно хотелось бы отметить, что работа законодателя над законопроектом не заканчивается в момент голосования. Мы регулярно проводим мониторинг правоприменительной практики, чтобы всегда иметь понимание: как работает норма, как она исполняется на местах, достаточны ли принятые меры. И особенную роль в такой тесной связи парламента и регионов играет Совет Законодателей. Это по-настоящему эффективная площадка обмена опытом, «рождения» законодательных инициатив и мониторинга их действия. Особенно приятно и почетно, что на недавней встрече Президента с руководством парламента Владимир Путин отметил работу Совета Законодателей именно в части контроля за тем, как реализуются принятые нами решения. По моей инициативе Совет законодателей в уходящем году провел мониторинг готовности детских лагерей, а в будущем – проведет анализ эффективности разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру, разработает общие методические рекомендации по организации дополнительной работы со школьниками, школьной медицине и системе регулирования норм температурного режима в школах и детсадах для всех регионов.

РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА В РАМКАХ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ

Также очень активная работа в 2019 году проведена на площадке Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Позитивным итогом года стала поддержка Советом моих инициатив по обеспечению единства обучения и воспитания в системе образования, выделению отдельного раздела «Воспитание детей» в Плане «Десятилетия детства», введению модуля «Воспитательная деятельность» в программу обучения педагогов, по переходу реализации Плана Десятилетие Детства на проектное управление, определению в Концепции государственной семейной политики базовых стратегических целей и целевых показателей Десятилетия детства, повышению статуса плана действий до Национального плана и ежегодному заслушиванию парламентом госдоклада о положении детей и семей. Также были поддержаны предложения по разработке методологии сбережения здоровья детей, установлению требования по проведению медэкспертизы образовательных программ. Отдельное внимание в работе Совета традиционно уделено вопросам образования и коллеги согласились с моей ввести в школе предмет «Моя Россия» и дополнить все учебники справочным разделом «Наши имена» с информацией о вкладе отечественных деятелей в цивилизационное наследие России, а также сделать Российскую академию образования основным разработчиком ФГОСов и создать в пилотном режиме на территории ЦФО и ДФО два пансиона опеки и воспитания для детей-сирот. Нашли поддержку и меры, направленные на укрепление семьи, такие как: разработка критериев предоставления семейного капитала семьям со стабильным зарегистрированным браком, имеющим четырех и более детей, проведение общесемейных мероприятий во всех субъектах, например, семейных фестивалей и конкурсов «Папа, мама, я – дружная семья» и включение в нацпроект «Жилье и городская среда» мер, касающихся создания комфортной городской среды для семейного и детского отдыха.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН

Всегда в своей работе особое внимание уделяю обращениям граждан. Это самое честное и открытое взаимодействие, которое есть в работе депутатов всех уровней. Когда ко мне обратились камчатские мамы онкобольных детей с жалобами на условия и качество лечения детей, я незамедлительно провела работу с минздравом, был проведен детальный внешний аудит организации медицинской помощи на Камчатке, организован визит ведущего детского онколога, принято решение о направлении в Москву абсолютно всех камчатских детей при выявлении онкологии, установлен четкий алгоритм действий при подозрении на онкологию у детей – таких пациентов будут в обязательном порядке направлять в ведущие российские онкологические центры для окончательной диагностики и лечения. Впервые создан единый краевой реестр детей с онкологией, которые должны быть на постоянном учёте, принято решение об обеспечении детей бесплатными лекарствами и после выписки из стационара. Всего же за год рассмотрено 1452 обращения.

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования