У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Общероссийская Минута молчания 22 июня соединит каждого из нас
 
Ирина Яровая: Общероссийская Минута молчания 22 июня соединит каждого из нас
 
Законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» единогласно принят Государственной Думой во втором чтении сегодня, 11 марта. 
 
Законопроектом предлагается установить одновременное проведение на всей территории Российской Федерации ежегодно общероссийской минуты молчания 22 июня в День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.
 
«В нашей истории особое место занимает День Великой Победы, и в нашей истории также есть день, когда пришла беда. Ритуал минуты молчания в память о погибших был, есть и всегда будет, но очень важно, чтобы в этот трагический для нашей истории и для всего человечества день, он соединил единомоментно каждого из нас и напомнил миру, что на нашу страну была осуществлена вероломная агрессия фашизма. Именно наш народ защитил себя и весь мир от фашизма и 27 миллионов наших граждан погибли в этой войне», - подчеркнула вице-спикер ГД.
 
По словам Ирины Яровой, проведение Общефедеральной Минуты молчания возможно в 12-15 по московскому времени. «22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут в оцепенении вся страна слушала обращение и понимала, что началась агрессия против нас, без объявления войны было осуществлено вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину. Мы предлагаем именно в это время проведение Общефедеральной минуты молчания для нашей большой страны с разными часовыми поясами: в моем родном Петропавловке-Камчатском будет 21-15, в Калининграде – 11-15», - пояснила Ирина Яровая.
 
«Это также важно и для современной Европы, потому что молодое поколение европейцев мало знает правды о той войне и мало что знает о вкладе советского народа и советского солдата в защиту мира, в защиту их самих. Минута молчания и поминовения станет ещё одним очень важным символом противодействия агрессии и возможно объединит не только народы бывших стран СССР, но и весь мир в благодарном поминовении и ответственности за сохранение мира в будущем», - добавила Ирина Яровая.
 
Вице-спикер ГД добавила, что «с точки зрения порядка проведения мы даем полномочия Правительству, потому что формат Общероссийской Минуты молчания, конечно, предполагает информационное обеспечение и организационные мероприятия».
 
Зампред ГД также подчеркнула, что Парламент выходит на принятие законопроекта в марте и уже 22 июня 2020 года, в год 75-летия Великой Победы, возможно проведение общенародной  минуты молчания 
 
Кроме того, законопроектом предлагается распространить действие ряда норм закона «О днях воинской славы и памятных датах России» на мероприятия, посвященные памятным датам России, что позволит сделать более публичной информацию о проведении таких мероприятий, а также о подвигах воинов, погибших при защите Отечества. Законопроект устраняет в том числе пробел в действующем законодательстве и устанавливает единый порядок организации как дней воинской славы так и мероприятий, посвященных памятным датам России.
 
Ирина Яровая также добавила, что законопроектом предлагается сделать возможной публикацию в интернете списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы. Ранее законом предусматривалась публикации таких данных лишь в средствах массовой информации. «Для того чтобы во всех уголках нашей страны от Камчатки до Калининграда и за ее пределами каждая семья имела возможность искать и находить информацию о своих героях», - сказала она.
 
Законопроект внесён заместителем Председателя ГД Ириной Яровой, Первым заместителем Председателя ГД Иваном Мельниковым, заместителем Председателя ГД Игорем Лебедевым, первым заместителем руководителя Фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым,  первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаилом Емельяновым, первым заместителем руководителя фракции Николаем Коломейцевым.
 
Законодательная инициатива поддержана Министерством обороны РФ.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования