У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Мы защищаем средства граждан и государства, которые находятся в обороте страховых и кредитных организаций
 
Ирина Яровая: Мы защищаем средства граждан и государства, которые находятся в обороте страховых и кредитных организаций

Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект, которым впервые устанавливается четкая и понятная процедура признания лица контролирующим страховую, кредитную организацию либо негосударственный пенсионный фонд, а также вводятся дополнительные меры по укреплению финансовой дисциплины. Законопроект разработан межфракционной рабочей группой по вопросу законодательства в сфере долевого строительства под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой по поручению Председателя ГД.

 

«Самыми эффективными всегда являются меры упреждения нарушений. Нами разработан и будет реализован именно такой механизм. Сбережение средств и недопущение ущерба – именно в этом главный смысл предлагаемых изменений в законодательство. То есть мы создаем дополнительную степень защиты средств граждан и средств государства, которые находятся в обороте страховых, кредитных организаций или негосударственных пенсионных фондов», - сообщила Ирина Яровая.

 

«В интересах финансового благополучия граждан и государства мы впервые на уровне закона устанавливаем контроль за действиями контролирующих лиц – физических или юридических лиц, которые влияют на решения или принимают решения, связанные с расходованием средств страховых, кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов. Речь идет, в том числе, о родственниках должника-руководителя или представителя обанкротившейся финорганизации, или о тех, кто имеет возможность определять его действия. То есть за всеми лицами, кто фактически влиял или влияет на систему гарантий для граждан и государства в сохранности средств финансовой организации и их целевом использовании», - сказала вице-спикер ГД.

 

«Кроме того, мы вводим прозрачную процедуру, согласно которой Центробанк на основании имеющихся финансовых документов формирует перечень контролирующих лиц и оперативно уведомляет их о включении в такой перечень. Таким образом, Банк России информирует о том, что государство знает и понимает, кто из лиц контролирует деятельность финансового учреждения. При этом лицо имеет возможность обжаловать данное решение, если рассматривает свой статус иначе. Иными словами, Центробанк от лица государства осуществляет контроль, чтобы упредить нарушения и не допустить злоупотреблений со стороны данных финорганизаций», - добавила она.

 

«Исходя из особого статуса и при наличии признаков преднамеренного банкротства вытекает ответственность контролирующих лиц, как мера обеспечения интересов граждан и государства и недопущения необратимых потерь и ущерба. В строго установленных случаях, при наличии признаков преднамеренного банкротства организации, Банк России может предпринять к контролирующим лицам комплекс мер упреждающего характера с целью недопущения недобросовестного выведения средств и имущества из оборота. В частности, Арбитражный суд по заявлению Банка России будет вправе наложить арест на имущество контролирующего лица до подачи заявления о привлечении указанного лица к субсидиарной ответственности и к ответственности в виде взыскания убытков. При этом размер принимаемых судом мер не может превышать величину денежных средств, необходимых для выполнения финансовой организацией требований законодательства и нормативных предписаний Банка России», - пояснила вице-спикер ГД.

 

Также, по ее словам, законопроектом уточняются процедуры подачи в суд заявлений о привлечении контролирующих финансовую организацию лиц к субсидиарной ответственности.

 

Концепция законопроекта поддержана Правительством РФ, Верховным Судом Российской Федерации, ФНС России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Банком России.

 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования