У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Поручение Президента по школьному питанию отражают приоритеты политики России
 
Ирина Яровая: Поручение Президента по школьному питанию отражают приоритеты политики России

 


«Поручение Президента Правительству держать на постоянном контроле доступность горячего питания в школах отражают приоритеты государственной политики России и повышают уровень ответственности всех уровней власти», - заявила руководитель межфракционной рабочей группы по подготовке закона о школьном питании, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя совещание Президента с членами Правительства, в ходе которого глава государства поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

 
«Ранее инициированный мною мониторинг выявил очень разный уровень готовности субъектов к организации школьного питания. Материалы мониторинга направлены мною в профильную Комиссию Совета законодателей по образованию и науке и в настоящее время мы обобщаем информацию регионов. По итогам планирую провести расширенное заседание Комиссии с подключением всех регионов и профильных ведомств - министерства просвещения, минздрава, минфина, Роспотребнадзора. Наша задача – выйти на конкретные рекомендации: обобщить лучшие практики и помочь регионам, где не налажена работа, организовать питание детей на должном уровне. Это необходимо для того, чтобы было безусловно исполнено и поручение Президента, и требования закона о школьном питании», - сообщила Ирина Яровая.
 
«Нельзя не отметить и очень удачные региональные практики, которые мы будем предлагать распространить на все регионы. Так, например, Камчатский край сосредоточился на создании единого регионального стандарта оказания услуги, оснащении школьных пищеблоков современным технологическим оборудованием и обеспечении родительского контроля. Республика Тыва заключила договор о поставке в школы экологически чистых продуктов местных производителей и разработала типовое меню. В ЯНАО заключены договоры на проведение лабораторных исследований качества сырья и реализации готовых рационов питания с территориальным Роспотребнадзором. В Тамбовской области разрабатывается персонализированное меню для школьников с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта) и, что особенно интересно, разработана программа для обучения в летний период специалистов сферы школьного питания, а также стартовал региональный проект «Родительский контроль»», - рассказала Ирина Яровая.
 
«Напомню, благодаря принципиальной позиции Президента, поэтапно, начиная с этого года, ученики начальной школы гарантированно будут обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием. Кроме того, на уровне разработанного нами закона мы установили очень важные требования: питание должно соответствовать возрасту ребенка, обеспечивать его полноценное развитие, быть безопасным, сбалансированным и качественным в строгом соответствии с СанПиНами. Также предусмотрен запрет на использование ГМО в питании детей. Обязательным стало размещение меню и информации о том, как организовано питание в детском саду или школе на сайтах образовательных учреждений, а родители получили право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребёнка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью», - напомнила зампред ГД.


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования