У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Каким должен быть Нюрнбергский гуманитарный международный проект защиты мира
Ирина Яровая: Каким должен быть Нюрнбергский гуманитарный международный проект защиты мира


Изучение приговора Нюрнбергского трибунала, а, особенно - раздела «Агрессия против СССР», нот, которые заявлялись СССР в ходе войны о преступлениях нацистов, должно быть предусмотрено в образовательных программах школьного и высшего образования.

Необходимо создать интерактивную историческую карту памятников, находящихся за рубежом, в том числе снесенных и уничтоженных, а также открыть «Разделы правды о Второй Мировой войне» на страницах всех наших посольств и на всех языках.

В России памятники Великой Отечественной войны предлагаю сопровождать QR-кодами, дающими доступ к подробной информации о живых историях, героях и событиях, которым они посвящены.

С такими предложениями выступила заместитель Председателя ГД, автор законов о защите исторической памяти Ирина Яровая, выступая на пленарном заседании Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» сегодня, 20 ноября.

«Приговор Нюрнбергского трибунала - это исторически достоверный, незыблемый и общепризнанный юридический и нравственный международный акт согласия. В котором детально и доказательно исследованы и отражены действия и цели подготовки и разжигания Второй Мировой войны. Описаны этапы вероломной агрессии Гитлера и стран гитлеровской коалиции. Собраны доказательства и живые свидетельства преступлений, совершенных нацистами и их пособниками против конкретных стран и народов. Вот почему этот документ не подлежит пересмотру и имеет высшую юридическую и нравственную силу в защите исторической правды для будущих поколений и на все времена. Суд Народов стал отправной точкой в построении международной безопасности в мире и точкой отсчета организации безопасности современного миропорядка. Так было, так есть и так должно быть в будущем», - сказала вице-спикер ГД.

«Изменить ход истории, разрушить преемственность поколений и союз братских народов, входивших в состав СССР и победивших фашизм – такова цель тех, кто пытается придать забвению правду о Второй Мировой войне. Интерпретация Нюрнбергского приговора направлена на умаление роли СССР. Чтобы освободить дорогу для политической агрессии против России и русофобии происходит бессовестное приписывание заслуг США - чтобы сформировать культ необоснованного доверия к ним, и уничтожить благодарность советскому солдату», - добавила она.

«Надо ли этому противостоять? И какой может быть современная линия обороны защиты мира? Несомненно надо, так как нагромождение лжи заполняет информационное пространство и со временем вытесняет саму возможность знания правды. И это уже происходит, так как монополия в электронном пространстве информации принадлежит США», - убеждена Ирина Яровая.

«Все это и вызов российскому образованию. Именно вызов, так как родник памяти - это знание правды о войне. Изучение приговора Нюрнбергского трибунала, а особенно раздела «Агрессия против СССР», нот, которые заявлялись СССР в ходе войны о преступлениях нацистов, должно быть предусмотрено в образовательных программах школьного и высшего образования. Именно изучение, а не скоростной речитатив. Тогда, опираясь на знание первоисточника, молодые люди сами смогут отличать ложь и противостоять информационной агрессии», - предложила вице-спикер ГД.

«Мы помним, что первым шагом в геополитической авантюре отказа от правды и базовых основ мира стал снос памятников советским героям-освободителям в 1990-е годы в Румынии, Болгарии, Венгрии, Литве, Польше. Памятники - это увековеченное знание правды о Второй мировой войне, которые как и приговор Нюрнберга были установлены на том общем ощущении пережитого и справедливости, на истинном знании о героях и подвигах, благодарности им живых свидетелей. И, конечно, памятники призваны передавать это знание новым поколениям», - сказала она.

«Что может быть ответом на эти действия, которые, по сути, являются актом стерилизации памяти? Только одно - увековечить эту память в новых современных формах, доступных молодому поколению. Необходимо создать интерактивную историческую карту памятников, находящихся за рубежом, в том числе, снесенных и уничтоженных. Дав визуализацию памятника, подробное описание тех событий, которым он посвящён и описание позорных причин сноса памятника. А также создать «Разделы правды о Второй Мировой войне» на страницах всех наших посольств и на всех языках. В России памятники Великой Отечественной войны предлагаю сопровождать QR-кодами, дающими доступ к подробной информации о живых историях, героях и событиях, которым они посвящены. Данной проект закона мною уже разработан», - сообщила Ирина Яровая.

«Знание правды в мире начинается со знания и памяти исторических дат. И важная дата – это 22 июня 1941 года – день вероломного нападения на СССР. По моей инициативе в нашем законодательстве в День памяти и скорби закреплена Общероссийская минута молчания, которая единовременно в разных часовых поясах должна соединить нашу страну и напомнить всему миру об этом. Почему сегодня в мире выгодно не вспоминать эту дату? Потому что эта дата – вечное знание об агрессии против нашей страны и о том, что 1418 дней и ночей наша страна не только выстояла, но и вела борьбу за те страны, которые сдались фашистам через 6 часов или в течение 2 месяцев. Уверена эта минута молчания должна стать общей минутой молчания в мире, потому что 27 млн погибших в нашей стране - это те, кто ценой своей жизни отвоевал и подарил право на жизнь Европе и всему миру», - подчеркнула вице-спикер ГД.

«В 2014 году впервые по моей инициативе был принят закон об ответственности за реабилитацию нацизма. Меняются технологии, поэтому мною предложено дополнить этот закон с учетом того, что меняются и способы совершения преступления», - напомнила парламентарий. «В Австрии, Германии, Франции, Люксембурге и других европейских странах в национальном законодательстве есть нормы, устанавливающие ответственность за реабилитацию нацизма, однако по фактам шествий и чествования нацистов в Украине и Прибалтике, европейские страны на политическом и на правовом уровне не принимают решений. В то время как это является преступлениями по европейскому законодательству тоже. Полагаю, что в рамках взаимодействия правоохранительных органов наших стран должен быть выстроен формат обоюдных действий по пресечению преступлений и неотвратимости наказания за реабилитацию нацизма», - предложила зампред ГД.

«Будущее создают новые поколения на основе благодарного опыта и знания истинных героев, задача политиков и государств сохранить и укрепить правду о них и веру в добро и справедливость. Таким может быть и должен стать Нюрнбергский гуманитарный международный проект защиты мира по итогам Второй Мировой войны. И такие конференции должны стать просветительскими и проводиться во всех странах мира», - заключила Ирина Яровая.

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования