У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Антикризисная программа правительства - это не столько набор стандартных решений, сколько индивидуальный выбор приоритетов. В государственном масштабе - это национальная программа действий


Ирина ЯРОВАЯ, депутат Госдумы, член Президиума Генсовета «Единой России», координатор Государственно-патриотического клуба партии: 
 
- Антикризисная программа правительства - это не столько набор стандартных решений, сколько индивидуальный выбор приоритетов. В государственном масштабе - это национальная программа действий. 
 
Фундаментальной основой экономической и социальной политики является политическая система. Сегодня можно констатировать, что принцип суверенной демократии, устойчивая и работоспособная политическая система являются для России конкурентным преимуществом в условиях мирового экономического кризиса. На первых этапах, когда стали только намечаться негативные процессы, именно благодаря политически хладнокровной и последовательной логике власти удалось удержать финансовую систему от разбалансировки и хаоса и, что немаловажно, удалось избежать паникерских настроений в обществе.
 
Сильное государство было и остается для России не только гарантом демократии, но и условием баланса всех интересов в обществе. В условиях кризиса роль государства объективно усиливается, поскольку в защите нуждаются не только простые граждане. Бизнес-сообщество, реальный сектор экономики, представители малого и среднего предпринимательства обратились за поддержкой и защитой именно к государству. Исходя из этого, важно обеспечить включенность в реализацию правительственной программы всех, кому она адресована. Вместе с тем, необходимо отметить, что государство ни в коем случае не претендует на роль монополиста. Используя бюджетные средства на покрытие долгов отдельных предприятий государству, естественно, необходимы гарантии, которые, по сути, являются гарантиями перед гражданами страны. Приобретаемые таким образом права собственника, носят временный и вынужденный характер, но они (эти права) экономически оправданны и необходимы.
 
Мы поддерживаем и считаем наиболее верным усиление мер государственного регулирования. Государственные закупки, госинвестиции - эффективные средства поддержки экономики. Агропромышленный и оборонно-промышленный комплексы, реальный сектор экономики как приоритеты выбраны правильно. Инфраструктурные проекты, миграционная политика, формирование новых финансовых институтов являются не только антикризисными мерами, но и стратегическими ориентирами, которые мы поддерживаем.
 
Как известно, ответственность – удел тех, кто работает и принимает решения. А работать нужно всем нам и ответственность у нас общая. Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы заниматься рассуждениями в стиле «если бы». Гораздо больше смысла присутствует в том, чтобы в рамках возможностей бюджета решать проблемы. И в профицитном бюджете необходимо было определять приоритеты, в дефицитном -  тем более. Определяя приоритеты сегодня, необходимо принимать исключительно выверенные решения. Важно сконцентрироваться на логике полезных решений. Антикризисная программа правительства в полной мере позволяет это сделать. Для регионов же полезна логика «на Минфин надейся, но сам не плошай».
 
Невозможно обойти вниманием одну не очень приятную тему – тему эффективности исполнительной власти, дебюрократизации и коррупционности. И здесь антикризисная программа в большой степени является зависимой от дееспособности и персональной ответственности всех исполнителей - от местного до федерального уровня. Возможно, этот тезис покажется непопулярным, но всем чиновникам, страдающим перечисленными «недугами», есть смысл провести самолечение. Может получиться очень полезная и эффективная антикризисная мера.       
 
На площадке Государственно-патриотического клуба «Единой России» еще в 2008 году обсуждались предложения по антикризисным мерам, часть из них вошла в программу и работает. Вместе с тем, мы предлагаем усилить программу организационно-институциональными преобразованиями. Наши предложения не связаны с просьбами об изыскании денег, они лишь оптимизируют некоторые расходы и сопровождают их правовым регулированием.
 
Мы предлагаем:
 
· В целях обеспечения продовольственной безопасности России, принять закон «О регулировании торговой деятельности» в концепции защиты отечественного сельхозпроизводителя и переработчиков продуктов питания. Этот инициатива клуба поддержана профильными комитетами Государственной Думы, СФ РФ, Министерством сельского хозяйства, ФАС, но мощно отторгается Минпромторгом. Два года не исполняется прямое указание Путина В.В. и уже полгода поручение Медведева Д.А. одним единственным министерством. Лоббизм это или упрямство - не важно. Важно то, что за это платят наши граждане ростом цен на продукты питания.
 
· Инновации, вложения в систему образования, к сожалению, будут неэффективны до тех пор, пока стандарты качества образования будут отражать поверхностную и чуждую  стратегическим целям России систему обучения. Русский язык, русская литература, история Отечества в современной системе школьного обучения низведены до второстепенных. В то время как именно эти дисциплины определяют национальную систему образования, являются ведущими в формировании мировоззрения, гражданской позиции, культурной идентичности. Мы предлагаем сформировать совет по качеству образования, а также инициируем проект федеральных стандартов по указанным дисциплинам, который до принятия необходимо обсудить в регионах. Кроме того, предлагаем по итогам 10 классов ввести обязательные устные экзамены по истории Отечества и русской литературе.
 
· Сегодня деятельность контрольно-счетных палат местного и регионального уровня не является независимой, поскольку должностное положение служащих делает невозможным проверку действий тех лиц, у кого они находятся в прямом служебном подчинении. Предлагаем законодательно установить единый статус работников контрольно-счетных палат, возможно в соотнесении со статусом федеральной КСП.
 
· Затраты на сейсмоукрепление Дальнего Востока, на переселение с этих территорий людей, на миграционную политику по их заселению гораздо эффективнее объединить и направить на строительство социального жилья. Таким образом, мы разовьем инфраструктуру стратегически важных для России регионов, закрепим население, стабилизируем социальную, экономическую и криминогенную ситуацию.
 
· В целях реализации проектов по созданию новых финансовых центров в России, закреплению рубля в качестве региональной валюты целесообразно расширение сотрудничества на уровне представительной власти, партии. Предлагаем сформировать постоянно действующую секцию «СОДРУЖЕСТВО» на площадке Форума 2020, а также реализовать интернет-образовательный проект по русскому языку и литературе для стран СНГ.
 
· В целях оперативной доработки действующих законов на сайте партии или правительства создать портал по сбору сведений о коррупционных ловушках. Сбор не жалоб, а именно информации о коррупционных «дефектах» законов. Как известно, именно правоприменительная практика раскрывает «скрытые резервы» законов и нормативно-правовых актов.
 
· Предлагаем руководителям регионального и местного уровня в пределах своих полномочий создать ярмарки для реализации сельхозпродукции дачниками и фермерами;  сократить сроки регламентов прохождения документов по малому и среднему бизнесу; исключить практику очередей по всем видам социальных выплат; реагировать на все публикации местных СМИ о злоупотреблении чиновников с позиций защиты прав граждан.
 
И последнее. Уровень пугающей, негативной информации в СМИ сегодня превышает пределы нормального человеческого восприятия. Над придумыванием «ужасов» работают и наши оппоненты. Наша задача - через диалог с людьми, через повседневную работу и реальные дела формировать чувство оправданного оптимизма и уверенности, мотивации на общую работу и доверие. Задача клубов партии, антикризисных групп, региональных и местных отделений «ЕР», наших представителей во всех уровнях власти здесь наиболее значима. 
 
Государственные управленческие антикризисные решения и мотивация общества должны иметь общую национальную, патриотическую основу. Основу единства, взаимного доверия, национальных приоритетов и деятельного патриотизма. Поэтому сохраняя принцип четырех «И», предложенных Дмитрием Медведевым, необходимо приплюсовать еще одну «И» - идеологию - идеологию оптимизма, духовной силы, общей мобилизации и общих больших дел. Вложения в национальную культуру, пропаганда ценностных ориентиров и информационная политика созидания, а не страхов - необходимое условие преодоления кризиса.
 
Мы предлагаем концепцию десяти «ДА», основанную на принципах и посылах, которые всегда находят положительные ответы, и которые вполне способны объединить российское общество:
 
· Кризис это испытание для каждого
· В истории России бывало и хуже, причем, совсем недавно
· Кризис создан не нами
· Но мы знаем, что делать
· Кризис показывает, кто есть кто
· Антикризисная команда страны – это все мы
· У России больше шансов и преимуществ, чем у других
· Главное не допустить предательства
· Мы проиграем, если не изменимся сами
· Мы победим!
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования