У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Русская литература и история Отечества формируют у подрастающего поколения мировоззрение, гражданскую позицию, культурную идентичность

 
В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, содержащий поправки в ФЗ «Об образовании». 
 
«Во-первых, этим документом предлагается ввести промежуточную аттестацию в виде устного экзамена по литературе и истории России, - заявила автор законопроекта, депутат Госдумы Ирина Яровая, комментируя его цели и задачи. – Сегодня обязательными экзаменационными дисциплинами в школах являются русский язык и математика. Остальные учащиеся определяют по выбору. Вместе с тем, русская литература и история Отечества - это те предметы, которые формируют у подрастающего поколения мировоззрение, гражданскую позицию, культурную идентичность. Кроме того, литература позволяет школьникам приобретать необходимые речевые навыки. Поэтому, настоящими поправками мы предлагаем изменить отношение к этим дисциплинам, определив их как приоритетные. И главное, сдав устные экзамены по литературе и истории, мы сможем понять, знает ли ребенок культуру, историю своего народа и своей страны, как он социально адаптирован в обществе, и, в конце концов, может ли он просто нормально разговаривать». 
 
Во-вторых, по словам Яровой, поправки устанавливают возможность поддерживать изучение родных языков национальностей РФ за рубежом (сегодня это распространяется только на те иностранные государства, с которыми заключены международные договора).
 
В-третьих, законопроект объединяет функции контроля и приостановления предпринимательской деятельности образовательного учреждения, если эта деятельность отражается на качестве образовательных услуг. Такая объединенная функция должна принадлежать государственным органам. Сегодня функция приостановления деятельности принадлежит, наряду с учредителем, органу местного самоуправления. Столь широкое полномочие распространяется на образовательные учреждения любых форм собственности, любого уровня образования (от ВУЗа до средней школы). При этом орган местного самоуправления не имеет права контролировать качество образования, а, значит, не может оценить, насколько предпринимательская деятельность сказывается на качестве образовательных услуг. 
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования