У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Сегодня законопроект о регулировании торговой деятельности приобретает особую актуальность

Под эгидой Государственно-патриотического клуба «Единой России» прошло  рабочее совещание экспертной группы, на котором депутаты Госдумы, представители Минсельхоза, Минпромторга, ассоциации компаний розничной торговли, АССАГРОС и другие заинтересованные стороны высказали свои предложения по законопроекту о регулировании торговой деятельности.
 
По мнению координатора Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутата Госдумы Ирины Яровой, сегодня законопроект о регулировании торговой деятельности приобретает особую актуальность. «В условиях экономического кризиса нужно вести речь не о поиске дополнительных финансовых резервов, а о более рачительном использовании скрытых организационных ресурсов. И когда мы пытаемся законодательно выстроить на равноправных условиях цепочку «производитель – переработчик – торговля», то, тем самым, вскрываем те самые ресурсы, которые на самом деле являются антикризисными мерами. Мерами, «вписывающимися» без дополнительных затрат в антикризисную программу».
 
Сейчас в правительстве находится два разных одноименных законопроекта, отметила Яровая. Это вносит путаницу и усложняет положение разработчиков закона. «Первичная оценка предлагаемых документов свидетельствует о том, что в них есть много противоречий Гражданскому кодексу, даже Конституции. Сама технико-юридическая структура законопроектов вызывает много вопросов. Поэтому, может быть стоит не пытаться доработать эти бумаги, а начать с чистого листа?», - обратилась к экспертам координатор ГПК. 
 
Чтобы сделать первый шаг и, наконец, сдвинуться с «мертвой точки», Яровая предложила дополнить гражданское законодательство и с помощью правовой конструкции, аналогичной законодательству о защите прав потребителя, защитить интересы отечественных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Вместе с тем, кроме обращения к гражданскому законодательству, необходимо, по мнению депутата, форсировать принятие документа, в котором законодательно прописать предельный уровень торговой наценки.
 
Сегодня торговые сети самостоятельно устанавливает производителям продуктов питания дополнительные возмездные услуги. Это так называемые «негативные практики». В частности, платить приходится за вход в сеть и за расширение товарного ассортимента, за перевод товарных позиций в большее число магазинов. Поставщиков принуждают к участию в промо-акциях.  Естественно, не бесплатно. Всего используется 27 запрещенных приемов. По мнению председателя Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктора Семенова, в законе о регулировании торговой деятельности необходимо оговорить сроки возврата платежей (сегодня доходит до того, что сети возвращают производителям деньги за проданный товар с 60-дневной задержкой), условия входа в сеть и запретить бонусы. 
 
Представители ассоциация кампаний розничной торговли настаивали на том, что закон о регулировании торговой деятельности излишен и можно обойтись подписанием так называемого Кодекса добросовестных практик. Согласно этому документу поставщики обязуются предлагать качественный товар и предоставить сетям 14-дневную отсрочку платежей, а сети – не разогревать цены на 20 социально значимых продуктов питания. «Государство не сможет заставить сети работать себе в убыток. Регулирование наценок может вылиться в непредсказуемые последствия для рынка. Поэтому я бы предостерег от простых решений», - заявил президент торговой ассоциации Лев Хасис.
 
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев высказал сомнение, что с подписанием кодекса сети начнут его соблюдать, ведь это уже не первый документ. В это, считает чиновник, не верят производители и переработчики продуктов питания. Кроме того, кодекс не охватывает всех участников рынка. И самое главное – не охраняется нормой закона. То есть, он не обязателен к исполнению, так как за его нарушение не предусмотрены санкции.
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования