У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Представители Государственно-патриотического клуба обсудили проблемы сохранения памятников истории и культуры

16 апреля в администрации Псковской области прошло заседание Государственного-патриотического клуба на тему: «Сохранение и развитие исторического наследия, культурного потенциала Псковской области и Северо-Запада Руси», а также круглый стол по обсуждению проекта ФЗ №73 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
 
В мероприятиях приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре и сокоординатор Государственно-патриотического клуба Григорий Ивлиев, руководитель проекта «Историческая память» Игорь Егоров, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике Сергей Белоконев, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, член комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель, председатель Ассоциации реставраторов РФ Савелий Ямщиков, председатель Попечительского Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло, а также руководители региональных отделений ВООПИиК, руководители государственных учреждений культуры Псковской области. Программа мероприятия была рассчитана на весь рабочий день. 
 
В первой половине дня участники заседания обсудили законопроект, регламентирующий отношения в области охраны и использования памятников истории и культуры. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Григорий Ивлиев отметил, что «те нормы, которые были приняты в 2002 году, требуют значительного совершенствования». По его мнению, в новом законопроекте должны быть закреплены жесткие требования к собственнику объектов культурного наследия. 
 
По мнению президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина, прогрессивность обсуждаемого законопроекта состоит, в частности, в том, что все собственники объектов культурного наследия, как федеральные, региональные, так имуниципальные, будут нести равную ответственность за сохранность и предусмотренное документами использование памятников. Григорий Томчин отметил, что при разработке обсуждаемого законопроекта его авторы опирались на положительный законодательный опыт разных стран в области охраны культурного наследия. Кроме того, он сообщил, что в ближайшие недели в законопроекте должен появиться еще один раздел, и посвящен он будет археологии. Разработчики законопроекта уверены, что такое комплексное законодательство позволит сохранить культурное наследие, а также даст возможность решать строительные и инвестиционные вопросы параллельно.
 
Директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева обратила внимание участников круглого стола на то, что объекты культурного наследия - это особые объекты недвижимости, которые необходимо защитить законодательно. Она считает необходимым предусмотреть в законе возможность выявления новых памятников еще перед хозяйственным освоением территории - в ходе историко-культурной экспертизы. «Без своевременного выявления памятников археологии мы будем их терять», - сказала Елена Яковлева. 
 
Председатель Попечительского Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло обратил внимание участников заседания на выработку программы, направленной на повышение роли и значения общественных организаций при принятии важных решений, связанных с защитой историко-культурного наследия. «Очень жаль, что до сих пор голос общественности не имеет широкого резонанса и, как правило, не учитывается, поскольку в законодательном смысле общественность оказывается бесправной», - сказал Павел Пожигайло. 
 
В ходе обсуждения вопроса, вынесенного в повестку дня круглого стола, прозвучало много конкретных предложений и замечаний. Подводя итоги дискуссии, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова сообщила, что все они будут сформированы в виде протокола и направлены в Комитет Государственной Думы РФ по культуре. 
 
Во второй половине дня прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы сохранения и развития исторического наследия, культурного потенциала Псковской области и Северо-Запада Руси. 
 
Губернатор Псковской области Андрей Турчак поблагодарил организаторов слушаний за то, что они провели это важное мероприятие именно на Псковской земле. Выступая перед собравшимися, Андрей Турчак, в частности, сказал: «Мы уделяем большое внимание вопросам сохранения историко-культурного наследия Псковской области. За те два месяца, которые я, являюсь Губернатором Псковской области, нам практически удалось решить спорную ситуацию по Мирожскому монастырю. И я убежден, что те разногласия, которые существовали между отдельными учреждениями культуры и Псковской епархией, теперь исчезнут». 
 
Глава региона отметил, Псковская земля является средоточием исторических и культовых памятников. Они - историческая память россиян, и по отношению к ним можно судить о моральном здоровье общества. ­ 
 
­Губернатор выразил сожаление по поводу того, в каком состоянии находятся некоторые памятники культуры Псковщины. «С помощью профильного комитета Государственной Думы, федерального Правительства мы постараемся сдвинуть с мертвой точки этот груз, что, несомненно, послужит духовному оздоровлению не только жителей области, но и ее гостей», - сказал Андрей Турчак.
 
В самое ближайшее время начнется разработка концепции восстановления Пскова. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня, 16 апреля, между Губернатором Псковской области Андреем Турчаком и председателем Союза реставраторов России Саввой Ямщиковым.
 
­Разработанную концепцию восстановления города далее планируется направить на утверждение Президенту России Дмитрию Медведеву, а после принятия положительного решения начнется непосредствен­ная ­работа по восстановлению города.
 
«Только великое культурное наследие спасет Россию», - заявил председательАссоциации реставраторов РФ Савелий Ямщиков. Он проинформировал собравшихся о том, что 15 апреля встречался с Президентом России Дмитрием Медведевым и «доложил главе государства о плачевном состоянии памятников истории и архитектуры Пскова». «Президент положительно воспринял сказанное мной и пообещал поддержку и помощь Псковской культуре», - сказал Савелий Ямщиков. 
 
Выступавшие акцентировали внимание коллег на важности сохранения стабильного социально-экономического развития региона, продолжения работы по восстановлению историко-культурного наследия области. «89 миллионов рублей выделено на реставрацию 20 объектов культурного наследия Псковской области», - сказал Григорий Ивлиев, добавив, что храм Михаила Архангела включен в программу «Историческая память».
 
«Культура Пскова - это еще и возможность связать поколения и страну в целом. Только подвижническое, заинтересованное отношение позволит изменить ситуацию к лучшему», - отметил Григорий Ивлиев. При этом председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре, сокоординатор ГПК выразил готовность оказать деятельную поддержку руководству региона в предстоящей реализации таких программ.

%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования