У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Андрей Фурсенко: Учителя боятся ЕГЭ больше, чем ученики
 

Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко прокомментировал предложения, высказанные Координатором Государственно-патриотического клуба «Единой России», членом Президиума Генсовета Партии Ириной Яровой на заседании Государственно-патриотического клуба Партии "Федеральные государственные образовательные стандарты. Проблемы и перспективы", которое состоялось во вторник в Москве. Предложения касались оптимизации системы образовательных российских стандартов.
 
В частности, комментируя предложение ГПК по созданию Совета по качеству образованию, Фурсенко сказал, что: "Советов по образованию не так мало. Наверно, если Партия берет на себя ответственность, в этом есть плюсы, то есть в этом случае я понимаю, кто отвечает за этот проект. Я за такой совет". "Хотя будут проблемы с его организацией", - считает министр.
 
Говоря об инициативе создания единого федерального списка учебников, Фурсенко отметил, что "одного учебника быть не может". Он пояснил, что, "когда мы изменили систему лицензирования учебников - их стало в два раза меньше. Раньше учебники истории были те, которые написаны на гранты Сороса, на деньги BBC. Мы расширили список экспертных организаций". Фурсенко считает, что "шагом вперед" в этом вопросе станет "система ответственности уважаемых научных организаций, а не чиновника".
 
"Плохо, - полагает Фурсенко, - когда вопросы качества образования связывают, в первую очередь, с экзаменами". По мнению главы Минобрнауки, в случае оценки знаний учеников в форме сочинения, при уровне развития современных технологий, "этот экзамен превратился бы в конкурс виртуозного скачивания сочинений через Интернет". "Давайте будем говорить о подготовке учителей, которые не могут научить ничему, - призывает Фурсенко. - Сегодня учитель борется против ЕГЭ не потому , что этот экзамен оглупляет детей, а потому что он не хочет, чтобы проверяли его".
 
Между тем, Фурсенко считает, что промежуточный экзамен можно ввести. "Я поддерживаю устный экзамен", - сказал он. - Главное, чтобы ученики понимали, что экзамен - это не главное, это проходящий момент. Главное, знание, а чтобы иметь эти знания, нужно систематически учиться". При этом отметил министр, "нужно подумать, как сделать так, чтобы дети писали то, что они думают, а не скачивали с Интернета".
 
Идеальная система образования, когда проверка стимулирует ученика получать все новые и новые знания, заявил Фурсенко. Он подчеркнул, что "невозможно угадать все ответы, их нужно знать. Нельзя ученика натаскать на правильное заполнение клеточек".
 
"Мне исходно ЕГЭ несимпатичен", - признался Фурсенко, - но мне пока никто не смог предложить что-то более объективное". Министр назвал ЕГЭ "жестким инструментом" применяемым для того, чтобы люди "знали хотя бы какой-то минимум". А любая политика - это внутренняя политика, и, прежде всего, "политика государства по отношению к своим гражданам", считает он.
 
В заключении Фурсенко напомнил, что граждане России должны помнить и уважать все даже самые спорные моменты отечественной истории. "Америку не любят во всем мире именно потому, что она не смотрит назад и считает, что все что она ни делала - все правильно. Мы что хотим, чтобы Россию не любили?", - рассуждает министр. - Россию любили и уважали в мире всегда". 
 
 
 
Официальный сайт "Единой России"

%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования