У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Григорий Ивлиев: Государственных средств не хватает на реставрацию памятников


Отсутствие нормативно-правовой базы затрудняет реализацию мероприятий по охране исторических и культурных памятников в РФ. Об этом заявил сегодня на заседании Госдумы председатель комитета нижней палаты по культуре, сокоординатор ГПК Григорий Ивлиев.
 
Депутат напомнил, что базовый закон "Об объектах культурного наследия и памятниках истории и культуры народов РФ" вступил в силу в 2002 году, однако из 12 подзаконных актов, предусмотренных этим законом, к настоящему времени приняты только три, еще один находится на регистрации в Минюсте. "Партией "Единая Россия" был предложен проект "Историческая память", целью которого является культурное и духовно-нравственное возрождение России, воспитание и развитие чувства патриотизма, сохранение культурной среды, - отметил Ивлиев. - Вокруг проекта были объединены усилия Минкультуры, Минобороны, Росохранкультуры, РПЦ, Центра социально-консервативной политики, Российской академии реставраторов, других общественных и религиозных организаций. Это стало примером эффективного сотрудничества государства и общества в деле сохранения культурного наследия".
 
По словам Ивлиева, несмотря на экономический кризис, в 2009 году финансирование реставрации особо ценных объектов культурного наследия и памятников, включенных в ФЦП "Культура России", сохраняется в должном объеме. На эти цели предусмотрено 4 млрд 630 млн рублей. Вместе с тем, подчеркнул депутат, выделяемых бюджетами всех уровней средств не хватает на реставрацию исторических памятников, не говоря уже о формировании единого государственного реестра объектов культурного наследия и разработку проектов охранных зон. "Памятники приходят в упадок и продолжают исчезать", - констатировал Ивлиев.
 
Глава комитета сообщил, что депутатами Госдумы подготовлен законопроект о внесении изменений в закон "Об объектах культурного наследия" и отдельные законодательные акты РФ. "Эти поправки позволяют создать механизм введения объектов культурного наследия в цивилизованный гражданский оборот, привлечь на реставрацию памятников внебюджетные средства, четко выстроить систему требований к собственникам и пользователям объектов культурного наследия, - отметил Ивлиев. - Проектом вводится ограничение обременения прав пользователей и собственников, в том числе обязательность соблюдения требований по сохранению и реставрации памятника истории и культуры, его содержанию и использованию".
 
По словам Ивлиева, законопроект подготовлен в декабре 2008 года, однако правительство РФ до сих пор не представило заключение на документ. Депутат выразил надежду, что кабинет министров в ближайшее время рассмотрит и поддержит концепцию закона. 
 
 
 
Официальный сайт "Единой России"
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования