У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / В России / Владимир Путин: Энергетика – ключевая сфера сотрудничества России и Италии
 Владимир Путин: Энергетика – ключевая сфера сотрудничества России и Италии


Лидер Партии, Премьер-министр России Владимир Путин провел в Сочи встречу с главой Совета министров Италии Сильвио Берлускони, одна из тем - энергетика.
 
Очередной шаг по реализации проекта газопровода "Южный поток" будет сделан в Сочи - "Газпром" и ряд европейских компаний подпишут соответствующие соглашения, сообщил Путин. "Здесь собрались представители различных европейских компаний, чтобы сделать дополнительный шаг вперед по реализации одного из наших крупнейших совместных проектов - газопровода "Южный поток", который пойдет по дну Черного моря в Болгарию, и далее в другие страны Европы", - сказал Путин в ходе встречи с Берлускони. Он подчеркнул, что энергетика является одной из ключевых сфер сотрудничества России и Италии, и благодаря ей, две страны должны справиться с проблемами, возникающими в связи с глобальным экономическим кризисом.
 
Путин напомнил, что в прошлом году Россия и Италия достигли рекордного объема товарооборота. "Сегодня мы живем в условиях мирового финансового кризиса, и нам предстоит предпринять дополнительные шаги, чтобы удержать достигнутый уровень экономических отношений", - сказал Путин. Он также отметил, что "у нас накопилось много двусторонних вопросов". "Я очень рад возможности поговорить с тобой и по двусторонним торгово-экономическим связям, и по таким крупным проектам, как Южный поток", - сказал Путин, обращаясь к итальянскому гостю.
 
Напомним, что проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Предполагается, что газопровод пройдет по территории РФ, затем по дну Черного моря до болгарского города Варна, а оттуда будут проложены две ветки - одна на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию, вторая - на северо-запад по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.
 
Россия сострадает итальянскому народу, пережившему в апреле сильнейшее землетрясение, заявил Путин. Российский премьер подробно расспросил итальянского коллегу о тех шагах, которые предпринимаются в этой стране по ликвидации последствий землетрясения. "Я так подробно об этом говорю, поскольку у нас в некоторых регионах такая же проблема существует, и мы приняли программу, где будем фактически перестраивать целые населенные пункты на Дальнем Востоке с учетом повышенной сейсмической опасности", - рассказал Путин, принимая итальянского премьера в Сочи.
 
Со своей стороны Берлускони поблагодарил Россию "за предоставленную и предложенную помощь". Он заверил, что "итальянское правительство будет рядом со своими гражданами (пострадавшими от землетрясения) до тех пор, пока в этом регионе не будет все в порядке". Берлускони сообщил, что на ликвидацию последствий землетрясения в настоящее время предусмотрено 8 млрд 700 млн евро, но "может потребоваться по меньшей мере 10 млрд евро". "Мы пока не можем оценить окончательную сумму, которая необходима", - сказал он. Итальянский премьер подчеркнул, что государство "взяло на себя обязательство на 100% восстановить разрушенные дома". К ноябрю люди должны вернуться в свое жилье - "не должно бить ни бараков, ни палаточных лагерей". Глава правительства Италии подчеркнул, что новое жилье в регионе Абруццо, пострадавшем от землетрясения, будет строиться "по новейшим, абсолютно безопасным технологиям". "Мы намерены ответить на это зло добром, используя самые передовые технологии, чтобы помочь людям", - сказал он. Берлускони отметил, что строительство новых домов "должно завершиться в течение шести месяцев". При этом он подчеркнул, что "все- таки 60% жилого фонда в районе землетрясения уцелели". На замечание Путина о том, что строительство жилья по новым технологиям обойдется дороже, итальянский премьер заявил, что правительство страны к этому готово.
 
Путин попросил передать итальянского премьера "самые искренние глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавшим". Как подчеркнул Путин, "очень жаль, что визит Берлускони, запланированный ранее, не состоялся". "Но мы понимаем, что Италия столкнулась с большой трагедией, повлекшей большие человеческие потери", -сказал премьер РФ. "Надеюсь, что ты и твое правительство сделают все от вас зависящее, чтобы этим людям помочь", - сказал Путин.
 
 
 
ER.ru по материалам "Интерфакс", ИТАР-ТАСС


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования