У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Необходимо создать равноправные условия для всех участников цепочки «производитель – торговля – покупатель»

19 мая Государственно-патриотический клуб «Единой России» провел рабочее совещание, на котором был представлен проект федерального закона «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке». Как пояснила автор законопроекта, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая, это совершенно новый документ. «Когда мы начали работать с теми вариантами, которые были предложены ранее, то столкнулись с многочисленными проблемами. В частности, некоторые наработки оказались несоответствующими действующему законодательству, возникли разногласия в юридических и технических определениях, и т.д. Поэтому, мы решили не исправлять чужие ошибки, а попытаться выработать документ, который имел бы собственную идеологию, понимание того, как достичь консенсуса между производителями продуктов питания и торговыми сетями, и как, в общем, видится в современном формате деятельность торговли».
 
Кроме текста нового законопроекта, Яровая предложила рабочей группе рассмотреть поправки по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ в части закрепления права производителей заключать договора поставки своей сельхозпродукции без навязывания дискриминационных условий (так называемых бонусов) и дополнительных платных услуг, а также изменения в закон «О конкуренции». «Такой комплексный подход к проблеме продиктован тем, что нам необходимо создать равноправные условия для всех участников цепочки «производитель – торговля – покупатель», - заключила координатор ГПК.
 
Парламентарий также сообщила, что согласно представленного законопроекта о торговле, правительство получит право устанавливать для сетей предельный уровень торговой наценки. Законопроектом также ограничивается срок оплаты сетями поставок продуктов питания в 10 дней. Последнее условие, по мнению Яровой, является особенно важным во взаимоотношениях торговых сетей и производителей: «На сегодняшний день, благодаря чудовищным по срокам отсрочкам платежей, поставщики продуктов фактически превратились в кредиторов торговых сетей, что совершенно недопустимо».
 
Депутат призвала членов рабочей группы не просто размышлять о проблемах взаимоотношений сетей и производителей, а отталкиваясь от настоящего документа, представить свои предложения и поправки. «Закон не всегда принимается урегулированием интересов всех сторон, - заметила Яровая. – Наша задача – защитить тех, кто обеспечивает экономическое развитие России и благополучие наших граждан».
 
По мнению исполнительного директора АССАГРОС Маргариты Поповой, законопроект сбалансирован, и, главное, защищает отечественного сельхозпроизводителя. «Наконец-то появился документ, который отразил интересы союзов производителей продуктов питания. С ним можно работать дальше. Наша ассоциация в 10-дневный срок аккумулирует все предложения и представит для рассмотрения в рабочую группу».
 
На совещании принято решение о том, что в течение двухнедельного срока все заинтересованные стороны (Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, Ассоциация кампаний розничной торговли, Союз независимых сетей и другие) выскажут свои конкретные пожелания и замечания по представленным документам. Параллельно законопроект и поправки в отдельные законодательные акты будут обсуждаться в регионах на площадках ГПК.
 
По мнению большинства членов рабочей группы, документ для рассмотрения в Госдуму может быть внесен уже к концу весенней сессии, а на первое чтение планируется выйти осенью этого года.


 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования