У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 ЦСКП обсудил проблемы становления России как финансового Центра


21 мая Центр социально-консервативной политики провел совместное заседание с Институтом развития фондового рынка. Участники обсудили проблемы становления России как финансового Центра. Председательствовал на заседании заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.
 
- Наша страна без формирования финансового центра не может претендовать на суверенитет в долгосрочной перспективе, на укрепление своих позиций - высказал собственное мнение Шувалов. И изменение мировой финансовой конфигурации дает возможность пересмотреть наши подходы, активизироваться в плане создания финансового центра в России.
 
Вместе с тем, заместитель секретаря Президиума Генсовета партии признал, что невозможно сразу прийти к консенсусу по данной проблеме, тема нуждается в масштабном обсуждении на разных площадках с привлечением широкого круга экспертов.
 
С основным докладом на заседании ЦСКП выступил председатель совета учредителей Института развития фондового рынка Олег Сафонов.
 
Наиболее приемлемой моделью развития России экспертам Института видится формирование и развитие в России самостоятельного национального финансового центра. Основой, по мнению Сафонова, в данном случае должно стать возможность формировать цену на экспортное российское стратегическое сырье именно в России. Причем ценообразование должно осуществляться исключительно в рублях. Кроме того, нужно продолжить развивать проекты транспортных коридоров с использованием Москвы, как транспортного узла, вместе с поставкой российского сырья на экспорт за рубли. 
 
- Роль координатора усилий реализации проекта по созданию финансового центра в России в сложное кризисное время, - заключил Сафонов, -  может и должна взять на себя партия «Единая России» с тем, чтобы, используя свой партийный актив, консолидировать усилия всех заинтересованных участников в скорейшем решении стоящих задач.

Сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин выделил социальный аспект проблемы создания финансового центра в Москве. Очевидно, что развитие в данном направлении будет иметь положительные не только геоэкономические, но и социальные последствия, считает депутат. Он привел в пример Соединенные Штаты, где в финансовой сфере работают 5 процентов населения, которые приносят 8 процентов ВВП. 
 
Формирование финансового центра в России, по мнению Игошина – это в том числе возможности для применения своих знаний тех «белых воротничков», которые сегодня находятся в бедственном положении, лишившись работы в связи с кризисом.  
 
Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая поддержала авторов доклада в том, что Россия должна участвовать в формировании цен на экспортные товары. Яровая также остановилась на проблемах, которые могут возникнуть в процессе создания финансового центра. Одной из системных проблем России остается коррупция, которая может встать и на пути формирования финансового центра, считает депутат. Для того, чтобы минимизировать возможности взяточничества, государство должно обеспечить контроль за каждой копейкой бюджетных средств. Деньги, вкладываемые в развитие финансово-экономической системы, должны быть ориентированы на конкретный результат, заявила Яровая.
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляющий либерально-консервативный клуб, подчеркнул, что создавать в России мировой финансовый центр преждевременно. По мнению депутата, сегодня актуальнее будет провести дискуссию о необходимости масштабных институциональных изменений (например, создание независимого суда), затем воплотить эти изменения в жизнь, оценить их эффективность и т.д. Возвращаться же к вопросу создания мирового финансового центра можно только тогда, когда к тому будет готова система социально-экономических отношений.
 
С этим в определенной степени согласился первый заместитель председателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин. По его словам, в МГУ было проведено соответствующее исследование, которое показало: на сегодняшний день Москва не отвечает большинству параметрам, которые необходимы для создания финансового центра. Впрочем, продолжил Кокошин, это не снимает с повестки дня данную тему. Россия может и должна создать мировой финансовый центр. Однако эта задача, подчеркнул депутат, носит стратегический характер. Срок реализации – 20-25 лет. Решая стратегические задачи, России необходимо тщательно изучить международный опыт создания подобных центров.
 
- Причем при выборе стратегии своих действий, - отметил Кокошин, в большей степени Россия должна опираться на опыт востока, а не запада. В частности, Китая, Сингапура, ОАЭ. В этих странах огромную роль играет частный капитал, а государство создает соответствующую инфраструктуру.
 
Председатель комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов поддержал тезис авторов доклада из Института развития фондовых рынков о необходимости развития транспортных коридоров. Однако политическими решениями, мнению главы комитета, эту проблему не решить.
 
- Нужно принимать государственные инвестиционные программы федерального уровня по соединению, например, Санкт-Петербурга с Владивостоком, - отметил Пахомов. - В Китае строилось 40 тысяч километров современных дорог ежегодно. Если мы в России не сможем строить хотя бы четверть от этой цифры, то можно забыть идею создания транспортных коридоров, финансового центра.
 
Подводя итоги заседания, Юрий Шувалов отметил, что данное обсуждение – это еще один шаг на пути определения позиции партии в вопросе создания финансового центра, развития финансовой системы в целом. Так сложилось, продолжил Шувалов, что Россия, столкнувшись с мировым кризисом, обнажила серьезнейшие внутренние проблемы, связанные с моделью национальной экономики. Обсуждая проблемы создания мирового финансового центра, транспортных коридоров, национальной инновационной системы, формируется все более ясное представление о той модели социально-экономического развития, которая подходит России и которая будет зафиксирована в программе «Единой России», заключил заместитель секретаря Президиума Генсовета партии. 


Официальный сайт ЦСКП
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования