У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Есть все основания изменить статус России в экономическом мировом пространстве


- В Торгово-промышленной палате мы уже обсуждали перспективу создания в России международного финансового центра. Государственно-патриотический клуб обозначал свою позицию в заявлении об антикризисных мерах. В нем говорится о необходимости формирования новых международных финансовых центров, - заявила 21 мая координатор Государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая на совместном заседании Центра Социально-консервативной политики и Института развития фондового рынка. - Очень важно, чтобы говоря о создании в России новых финансовых центров, мы понимали, что это не заклинание. И что в решении этой стратегической задачи есть составляющие далеко не только профессионально экономические, где есть не только логика правильных, последовательных действий в совершенствовании самих финансовых институтов. Если посмотреть недавно заявленную Президентом Стратегию национальной безопасности России, а, наверняка, многие ее смотрели, то мы видим, что, действительно, в числе угроз национальной безопасности России, рассматриваются угрозы финансовой нестабильности.
 
Мировой экономический кризис явился испытанием для экономики России.  Несмотря на многие мнения скептиков, что наша валюта окажется наиболее уязвимой и не выдержит удар, их прогнозы не оправдались.  Прежде всего, в силу целого ряда правильно предпринятых Правительством мер. Хотя они и критикуются, и являются часто предметом дискуссионного обсуждения, главным критерием оценки проверки прохождения испытания является мнение граждан. Которое выражается следующим образом: никто не впал в панику, никто не впал в истерику, а, следовательно, Россия испытание прошла. И прошла успешно. И это нужно признать, поскольку, если мы сейчас выйдем на улицу, посмотрим, есть ли у нас очереди в обменниках, есть ли граждане, которые мечутся и не знают, что им купить - евро или доллары, то мы увидим, что ничего подобного нет. 
 
Является ли это основание для безудержного оптимизма? Конечно, не является. Это является прямым подтверждением того, что дальнейшие действия  государства должны быть направлены на то, чтобы, сохраняя новый уровень доверия к рублю, предпринять правильные действия.
 
На геополитическом уровне Россией сейчас предпринимается целый ряд действий, направленных на достижение договоренностей.  Как мы понимаем, создание финансовых институтов – это зачастую, грамотные действия политиков, грамотные действия тех лиц, которые представляют государство. И мы видим, что в настоящее время прошла целая серия визитов, встреч на уровне глав государств России и стран Евросоюза, СНГ, которые, безусловно, направлены на формирование новых, в формате уже связанных с последствиями мирового экономического кризиса, договоренностей. Конечно, в числе наших главных союзников по созданию нового финансового международного центра были и остаются страны СНГ. 
 
Не так давно появился термин «региональная валюта», который вначале наверняка для многих и прежде всего для граждан был не понятен. Но по мере того, как изменилась  ситуация в мировом экономическом пространстве, можно говорить о том, что первоначальная заявленная идея о рубле как региональной валюте, сейчас, пройдя испытание,  подтверждает право на жизнь.
 
Очень часто мы слышим справедливые упреки наших граждан и непонимание. Непонимание в том, как же так, мы располагаем главными, определяющими в мире энергетическими ресурсами, но при этом, цены на внутреннем рынке странным образом не зависят от мировых цен, потому, что в России всегда дорого. И, конечно же, гражданам очень сложно объяснять, что до тех пор, пока не Россия определяет цены на свои же ресурсы, эта ситуация будет сохраняться.  Наверное, мы впервые подходим к тому, что Россия сможет участвовать в определении мировых цен на свои собственные ресурсы. 
 
В условиях преодоления последствий мирового экономического кризиса есть все основания изменить статус России в экономическом мировом пространстве.  Очень многое будет зависеть от нашей элиты. От финансовой элиты. Не скрою, что именно наша финансовая элита в период кризиса вела себя не всегда самым лучшим образом.  Это все данность, с которой нельзя не считаться. 
 
В докладе было правильно сказано о роли государства. Если государство выступает серьезным гарантом, и если на государство рассчитывают не просто как на серьезного партнера, как некоего даже страхователя рисков, наверное, правильно бы было говорить о том, что государство должно установить жесткие регламентированные принципы контроля.  
 
Позиция Государственно-патриотического клуба, заявленная в нашем антикризисном заявлении, сохраняется и сегодня. Прежде чем государство принимает решение давать хотя бы одну копейку, оно должно четко понимать, каким образом  обеспечит контроль за целевым  эффективным использованием средств.
 
А если же говорить об общих подходах, которые сопряжены с созданием в России финансового центра, то на это, безусловно, будет влиять наша инвестиционная привлекательность. 
 
Конечно же, главной угрозой нашей инвестиционной привлекательности, к сожалению, была и остается коррупция.  Решения, которые приняты сегодня на уровне президента, Государственной Думы по борьбе с коррупцией позволяют говорить о том, что изменится и уровень инвестиционной привлекательности России.
 
Проекты, от которых Россия не отказалась, а это действительно амбициозные проекты, которые связаны с Арктикой, космосом, Дальним Востоком, позволяют достаточно уверенно говорить о том, что это новые аргументы в пользу того, чтобы на Россию посмотрели по-новому, как на стратегического партнера.  Не только с традиционных подходов, когда мы в большей степени являемся источниками сырья, но когда мы являемся страной для выгодных инвестиций. 
 
Мы, безусловно, в этом контексте рассматриваем, как правильные и выверенные действия правительства в части того, чтобы, ну, если хотите, в хорошем смысле, понуждать другие страны не просто завозить к нам свою техническую продукцию, например, речь идет об автомобилях, а строить на нашей территории заводы и развивать производство здесь. 
 
Если рассматривать все это в комплексе, а мы полагаем, что это нужно рассматривать только в комплексе, потому, что не получится, даже, если очень захочется, говорить о создании финансового центра в России без понимания  этих важнейших составляющих.
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования