У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
Ирина Яровая: Цены на продукты получат законодательный контроль
 
3 июня в Госдуме состоялось итоговое заседание рабочей группы по разработке законопроекта «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке». Предполагается, что уже 4 июня законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
 
Открывая заседание, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая отметила, что перед тем как законопроект будет внесен в Госдуму, разработчики решили еще раз встретиться с представителями и торговых сетей, и компаний-производителей, чтобы подробно обсудить текст законопроекта и, если необходимо, внести поправки.
 
Яровая также подчеркнула, что все связаное с продовольствием, имеет огромное значение для страны. «Вопросы продовольственной безопасности включены в число приоритетов национальной безопасности России, напрямую связаны с экономической, социальной и демографической стратегией развития», - уточнила она.
 
Для начала координатор ГПК предложила остановиться на нескольких пунктах законопроекта, касающихся терминологии, принципов организации торговли, а также один из пунктов статьи 10, которая запрещает установление отрицательной торговой наценки.
 
Последняя тема вызвала оживленную дискуссию участников заседания. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Таранин заявил, что установка отрицательной торговой наценки – вынужденная мера, которой пользуются сети, чтобы продать быстропортящийся товар. Однако, его коллега заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский считает, что «крупные магазины используют этот механизм для того, чтобы задушить малый бизнес».
 
Сенатор уверен, что крупные игроки специально снижают цены на популярные продукты, чтобы, во-первых, завлечь покупателя, а во-вторых, избавиться от конкурентов, которые не могут последовать их примеру. Позицию Таранина, естественно, поддержали представители розничных сетей. Они заявили, что покупателям такая политика нравится, и попытки убрать скидки людей вряд ли обрадуют. А вот производители выступили в защиту малого и среднего бизнеса на рынке торговли продовольствием. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отметил, что «потребители одновременно являются работниками предприятий, и для них снижение цены на 1 рубль не так важно, как наличие рабочих мест и стабильной зарплаты. Наличие на рынке малого и среднего бизнеса дает гражданам альтернативу и возможность выбора, в каком магазине покупать». Понимая, что прийти к единому мнению по этому вопросу будет непросто Ирина Яровая и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, который также участвовал в работе, предложили всем желающим остаться после заседания и обсудить эту тему.
 
Далее Яровая предложила обсудить статью законопроекта, которая дает право Правительству РФ вводить предельный размер торговой наценки на продовольственные товары, медицинские товары и товары для детей в зависимости от цены производителя товаров. И уточнила, что этот список (товары, реализуемые со льготной ставкой НДС 10%) установлен ст. 164 Налогового кодекса.
 
Этот пункт вызвал бурю возмущения у исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского. Он заявил, что это не сети взвинчивают цены, а производители.
 
Такое утверждение тут же опроверг начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
 
«Мы провели исследования в Санкт-Петербурге, которые показали, что рост встречных выплат производителей продуктов в 1 полугодии 2008 года составил 40%, а нагрузка на поставщиков мяса, к примеру, в среднем возросла с 5 до 55%. Естественно, они вынуждены компенсировать эти расходы. Именно недобросовестная практика сетей заставила цены двигаться вверх», - уверен Нижегородцев.
 
Справедливость слов представителя ФАС подтвердил председатель Совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов. «Мы действительно постоянно чувствуем давление со стороны торговых сетей, – подчеркнул он. – Из года в год происходит ухудшения условий поставки, и при этом мы никак не можем регулировать цены на свою продукцию».
 
Дымов уверен, что регулировать размер торговых наценок должно государство – иначе производители не смогут нормально работать.
 
Генеральный директор ОАО «Останкинский Мясоперерабатывающий Комбинат» Михаил Попов согласился с доводами коллеги. Он отметил, что производителей путают всевозможными наценками, скидками и, в результате, он не может даже примерно сказать насколько рентабельно его предприятие и получит ли он хоть какую-то прибыль.
 
А генеральный директор НО «Российский птицеводческий союз» Галина Бобылева на конкретных цифрах рассказала, как работают торговые сети. «Мы продает сетям яйца по 10-12 рублей за десяток, а на прилавок они попадают уже от 35 рублей и выше. Вот и посчитайте, какую наценку делают сети», – отметила она.
 
Участники заседания также обсудили такую важную меру, предусмотренную законопроектом, как максимальная отсрочка оплаты поставленных продовольственных товаров – 3 дня для товаров, срок реализации которых составляет мене 72 часов, и 10 дней – для всех иных продовольственных товаров. Этот пункт одобрили и законодатели, и производители. Представитель компании Вимм-Билль-Данн даже предложили пойти дальше и прописать возможность приостановки поставок продукции, в случае если деньги не пришли вовремя.
 
Недовольны остались только представители торговых сетей. Так, заместитель директора Союза независимых сетей России Роман Красноруженко заявил, что законодательство должно быть сбалансированным и не ущемлять интересы торговых сетей.
 
При этом Яровая обратила внимание, что этим законопроектом не предполагается ужесточать условия работы для сетей. «Речь идет не о карательном законе, мы просто восполняем законодательный вакуум, пытаемся прописать условия «игры», основу правовой культуры в этой сфере. Сейчас в ней слишком много неопределенности, а мы хотим установить прозрачные правовые процедуры», - подчеркнула она.
 
В заключение заседания, участники рассмотрели такой немаловажный пункт законопроекта, как антимонопольное регулирование торговой деятельности. «Доминирующее положение при торговле социально-значимыми товарами должно определяться как доля в 35% от общего объема реализованных или приобретенных товаров», - говориться в законе. Участники круглого стола введение такой квоты одобрили, но предложили сделать ее более жесткой и снизить порог до 25%.
 
Подводя итоги дискуссии, Яровая предложила всем участникам, у которых были предложения и пожелания прислать их в адрес рабочей группы. Она сообщила, что уже завтра законопроект будет внесен в Госдуму и депутаты начнут работу по его рассмотрению. А рабочей группе предстоит продолжить работу и заниматься теми темами, которые не попали в этот документ, но также требуют законодательного регулирования.
 
«От того насколько мы все консолидировано выступим в поддержку этого законопроекта будет зависеть как быстро он будет принят парламентом и насколько эффективна будет наша дальнейшая работа», – заявила Яровая. 
 


Официальный сайт "Единой России"
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования