У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Дмитрий Вяткин: Экспертиза нормативных актов всех уровней – важное средство для профилактики коррупционных преступлений
Принятый в первом думском чтении законопроект об антикоррупционной экспертизе (АЭ) «представляет собой один из способов не только борьбы с коррупцией, но и профилактики коррупционных преступлений», - заявил депутат Госдумы, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.
 
Документ предусматривает проведение АЭ нормативных правовых актов, которые принимаются или издаются федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами или организациями. Он определяет две государственные структуры, которые будут проводить экспертизу - это Прокуратура и Министерство Юстиции с их подразделениями на местах. Причем, Минюст, отметил Вяткин, «будет проводить антикоррупционную экспертизу, в том числе, проектов федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства». Документ определяет критерии, в соответствии с которыми в содержании текстов тех или иных нормативов будут выявляться «коррупциогенные смысловые факторы». И в случае их выявления, прокурор будет в праве, в рамках своих полномочий, предъявить соответствующие требования о внесении изменений в эти нормативные акты. Также в этом случае соответствующий орган юстиции «будет указывать определенные рекомендации о необходимых формулировочных изменений» в экспортируемый проект. По мнению Вяткина, «эти заключения, несмотря на их рекомендательный характер, обязательно должны будут учитываться на стадии доработки проекта».
 
Антикоррупционная экспертиза должна проводиться в отношение всей нормативно-правовой базы у нас в стране - и федеральной, и региональной, убежден парламентарий. Он обратил особое внимание на то, что законом вводится положение о проведении общественной АЭ: «Сочетание государственного и общественного контроля позволит обеспечить большую прозрачность работы органов исполнительной и представительной власти и в регионах и на уровне Федерации». Таким образом, по мнению Вяткина, «гражданин увидит нормативный акт не в момент его официального опубликования, а на стадии подготовки, что даст ему определенные возможности влияния на процесс нормотворческой разработки».
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования