У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Будущее российского общества связанно с нравственным воспитанием молодежи

16 июня Государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия» провел круглый стол, на котором обсуждалась «Концепция духовно-нравственного воспитания школьников». Концепция включена в проект федерального государственного образовательного стандарта общего образования, разрабатываемого «Институтом стратегических исследований в образовании».
 
Мы предлагаем сегодня обсудить, на наш взгляд, важнейший вопрос для будущего российского общества, связанный с духовно-нравственным воспитанием нового поколения, отметила координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, открывая работу круглого стола.
 
«Накануне заседания я просматривала информацию о тех проблемах, которые беспокоят наше общество, и поняла, что в глубине таких проблем, как насилие в молодежной среде, ксенофобия, уход от семейных ценностей, наркомания лежат общие истоки - девальвация духовно-нравственных ориентиров, – заявила Яровая. - И без их восстановления крайне сложно, даже невозможно, говорить о каких-либо достижениях».
 
Координатор ГПК отметила, что в экспертном сообществе, безусловно, есть разные точки зрения на содержание «Концепции духовно-нравственного воспитания школьников».
 
«Но я уверена, что у всех участников сегодняшней дискуссии, есть согласие в главном - что духовно-нравственное воспитание школьников является важной основой возрождения в обществе таких понятий, как мораль, нравственность, гуманизм, патриотизм, человеческая доброта», - заявила она.
 
Научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования Александр Кондаков отметил, что система образования должна ответить на такие вызовы, как ксенофобия, недоверие общества к власти, отсутствие ясных ценностных ориентиров.
 
Принципы и методика духовно-нравственного воспитания детей - принципиальный вопрос, заявил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.
 
По мнению главы комитета Госдумы, в проекте есть ряд недостатков. "Например, там нет четкого понимания временных объемов обучения, нет решения вопроса, как соотносить обязательную часть с инвариантной", - сказал он.
 
Попов уверен, что если речь идет только о факультативном преподавании, отдачи от таких занятий не будет, потому что найти для них время окажется проблематично.
 
Он также напомнил, что Минобразование уже закрыло обсуждение этой Концепции. Однако, по его мнению, отсутствие широкого общественного обсуждения документа недопустимо.
 
"Я уверен, что будет сложно не учесть позицию "Единой России" и нашего клуба при принятии документа,- заявил Попов. - Тем более что наша цель выработать наиболее точный вариант для воспитания нашего подрастающего поколения".
 
Нужно серьезно усилить роль семьи в воспитательном процессе. Родители имеют преимущественное право решать, какие воззрения будут преподаваться ребенку в школе, отметил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Всеволод Чаплин, продолжая дискуссию о Концепции.
 
Чаплин также высказал пожелание внести в концепцию больше ясности по поводу того, как будет решаться вопрос с преподаванием православных духовных основ и основ других религий в школах. «Нужно учесть мировоззренческое многообразие нашего общества и свободу выбора», - подчеркнул он.
 
О роли семьи в процессе воспитания нового поколения и успехе реализации Концепции, говорили сразу несколько участников «круглого стола». Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган заявил, что «за семью нужно взяться в первую очередь», иначе ни о каких успехах реализации Концепции не может быть и речи. С такой оценкой согласился и директор Психологического института РАО Виталий Рубцов. Он также обратил внимание участников дискуссии на стандарты преподавания таких дисциплин и квалификацию учителей.
 
«Нужно переучивать преподавательский состав, поскольку они имеют очень смутное представление о том, как подавать такой материал. Кроме того, важно не торопиться, создать несколько экспериментальных площадок, посмотреть, как идет процесс внедрения стандартов и как материал усваивает ребенок», - отметил Рубцов.
 
Заместитель председателя правления Фонда «Русский предприниматель» Александр Рудаков внес свои предложения. Он считает, что в Концепции важно конкретизировать, что является общепринятыми моральными нормами и нравственными идеалами. А в качестве варианта предложил 10 заповедей.
 
«В чем преимущество такого подхода? В универсальности - с одной стороны, и в исконно русской традиции - с другой. Я уверен, что в нашем обществе мы не найдем людей которые будут против такого подхода, поскольку 10 заповедей признают все основные религии и даже атеисты», - заявил он.
 
На еще один немаловажный момент обратил внимание Председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. По его словам, главное, что нельзя забывать при разработке подобных документов, - ориентацию на воспитание свободной творческой личности.
 
Ивлиев также обратил внимание на методику преподавания. Он уверен, что молодому поколению нужно давать полную картину происходящего в современном обществе. «Если мы только будем втолковывать им те идеалы, которые сами считаем верными, то ничего не добьемся. Нужно, чтобы дети сами пришли к нужным выводам через сравнение, спор, дискуссию».
 
Заместитель министра Образования и науки РФ Исаак Калина, подводя итоги дискуссии, отметил, что согласен с участниками «круглого стола», в том, что не следует торопиться с принятием Концепции и тщательно взвесить все «за» и «против».
 
Он также признал справедливость слов Сергея Попова: «Действительно, без поддержки Госдумы и партии «Единая Россия» вряд ли можно всерьез рассчитывать на одобрение концепции», - заявил он.
 
Высказал замминистра и свои опасения по поводу эффективности, предлагаемого документа.
 
«Я очень боюсь, что Концепция, как некая замкнутая часть, оторванная от духовно-нравственного развития всего общества, не даст результата – заявил он. - Чтобы этот документ не повис без опоры, а был эффективным, наверное, он должен быть составной частью Концепции духовно-нравственного развития всего российского общества». 


Официальный сайт "Единой России"
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования