У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 В Волгограде ГПК провел выездное заседание на тему «Воспитание патриотизма и сохранение исторической памяти»
22 июня в Волгограде, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» Государственно-патриотический клуб Партии «Единая Россия» провел выездное заседание на тему «Воспитание патриотизма и сохранение исторической памяти». Особенностью мероприятия стало то, что столь серьезные и значимые для всей страны вопросы обсуждали как члены Волгоградского отделения ГПК, так и представители федерального Клуба, а также общественных объединений и региональных политсоветов Партии в Южном федеральном округе. В заседании приняли участие глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полпреда Президента в ЮФО Александр Меркулов, заместители главы администрации области Анатолий Бробко и Василий Галушин, председатель комитета  по культуре Государственной думы РФ Григорий Ивлиев, заместитель руководителя Южного Межрегионального координационного совета Партии, депутат ГД ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Ильяз Муслимов,  депутат ГД ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Олег Жолобов, секретарь регионального политсовета  «Единой России», председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ, координатор Волгоградского государственно-патриотического клуба, председатель комитета Волгоградской областной Думы Леонид Титов, депутаты Волгоградской областной и Волгоградской городской Дум, представители региональных исполкомов Партии Южного федерального округа, члены Общественной палаты Волгоградской области, активисты молодежных общественных организаций. Заседание началось с минуты молчания в память обо всех героях, отдавших свои жизни на полях самой страшной войны в истории человечества.
 
Тема расширенного заседания была выбрана неслучайно. Именно в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» Сопредседатель Высшего Совета Партии «Единая Россия» Сергей Шойгу на встрече с ветеранами в феврале этого года высказал предложение о введении уголовной ответственности за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне и попытки реабилитации нацизма. Эта инициатива была поддержана депутатами из фракций «Единая Россия» в Волгоградской областной и городской думах. Немногим позднее соответствующий законопроект был разработан фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе РФ. В скором времени он будет принят в окончательном чтении.
 
Сегодня участники расширенного заседания ГПК говорили о том, что одного закона, какой бы надежной преградой от любых попыток фальсифицировать историю он бы ни стал, все равно недостаточно. Главной темой всех выступлений стал вопрос о необходимости скорейшего принятия «Концепции патриотического воспитания подрастающего поколения» как определенного рамочного документа, на который могли бы опереться законодатели в дальнейшей работе. «Когда «Единая Россия» говорит о своей молодежной политике, это разговор с конкретными цифрами и фактами, с разработанными и принятыми законами, - подчеркнул Григорий Ивлиев. – Для нас историческая память – это часть нашей культуры, и сохранение этой памяти должно стать священной обязанностью каждого гражданина России. Поэтому мы предлагаем, чтобы в разрабатываемых сегодня образовательных стандартах обязательно нашлось бы и место духовно-нравственному воспитанию, ведь образование – это не просто какой-то объем полученных знаний, но и исторические традиции, духовные и моральные ценности». Депутата Госдумы поддержал губернатор Николай Максюта: «В Волгоградской области порядка 900 памятников и монументов героям Великой Отечественной, и мы привлекаем к шефству над ними наших школьников и студентов. У нас вновь открываются школьные музеи воинской славы, постоянно работают поисковые отряды, восстановлен детско-юношеский «Пост № 1» у Вечного Огня на Аллее Героев в Волгограде. Но всего этого недостаточно без серьезной законодательной основы, и без финансирования», - отметил Н.К. Максюта.
Определенные шаги в изменении ситуации с финансированием уже сделаны, сообщил Владимир Кабанов: еще недавно муниципалитеты не могли выделять из своих бюджетов средства на содержание памятников – не позволял бюджетный кодекс. Теперь же, благодаря инициативе фракции «Единая Россия» в областной Думе, этот пробел в законодательстве устранен. И еще одно предложение прозвучало от лидера волгоградских «единороссов» В. Кабанова: от имени Партии выйти к руководству ОАО «Российские железные дороги» с просьбой ввести льготные цены на билеты для детей, желающих посетить город-герой Волгоград.
 
Главный федеральный инспектор по Волгоградской области Александр Меркулов предложил ужесточить законодательство в части пропаганды и распространения нацистской символики, которую сегодняшняя молодежь зачастую считает «забавным историческим сувениром». А депутат Госдумы Ильяз Муслимов отметил, что российская молодежь на самом деле очень патриотична – и привел в качестве одного из примеров массовую акцию волгоградских студентов по сдаче крови для жителей Южной Осетии, пострадавших во время грузино-осетинского конфликта. По его мнению, молодежные общественные движения патриотической направленности достойны более серьезной бюджетной поддержки, чем та, что оказывается им сегодня. Координатор волгоградского ГПК Леонид Титов рассказал о том, как проходили доставка на родину и захоронение останков уроженца Волгоградской области, погибшего в Подмосковье – деньги собирали буквально всем миром, что, конечно же, нельзя назвать тем примером, на котором молодежь можно учить патриотизму. Поэтому одним из главных предложений нынешнего заседания стало предложение о формировании четкой молодежной политики как концептуального плана действий с возможным бюджетным и внебюджетным финансированием.
 
В завершении заседания глава администрации Волгоградской области Николай Максюта торжественно передал юным волгоградцам «Обращение Государственно-патриотического Клуба Партии «Единая Россия» школьникам – часовым «Поста № 1» в связи со стартом акции «Гордимся прошлым, верим в будущее!»:
 
«22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей великой страны. В этот день шестьдесят восемь лет назад страшная беда пришла в каждую семью, навсегда изменив мирную жизнь советского народа. Вероломное нападение фашистской Германии стоило нам очень дорого – миллионы погибших, сотни тысяч пропавших без вести, тысячи стертых с лица земли городов и деревень. В неимоверно тяжелых условиях, ценой невиданного напряжения, страданий и потерь нам удалось отстоять свободу и независимость нашей Родины и спасти страны Европы от порабощения. Мы победили в этой страшной войне. Доказали всему миру, что такой великий народ никто и никогда не сможет поставить на колени.Наши земляки, как и весь советский народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая всё, что имели, для фронта, для Победы. На смертельный бой с врагом ушли десятки тысяч лучших сыновей и дочерей Волгоградской области, покрыв себя вечной славой и навсегда оставшись в нашей памяти. В каждой волгоградской семье чтут память своих дедов и прадедов, отцов и матерей, ценой своих жизней отстоявших нашу свободу. Они до конца выполнили свой священный долг по защите Отечества, во имя мира, во имя нас, ныне живущих на Земле. Мы, члены Государственно-патриотического клуба  партии «Единая Россия» обращаемся к Вам, юным потомкам славных героев-защитников Сталинграда, часовым Поста № 1. Сегодня, когда определенные силы пытаются чуть ли не оправдать фашистский режим и переписать историю тех страшных лет, именно от вас, молодых граждан нашей великой страны зависит, каким будет наш завтрашний день. 34 года назад первые юные часовые заступили на свой Пост, и сегодня именно вы – один из наших форпостов в битве за нашу историю, за нашу память. Эта битва продолжается в наших сердцах.
 
Сегодня, на героической Сталинградской земле Партия «Единая Россия» объявила о старте Всероссийской акции «Гордимся прошлым, верим в будущее!». Она продлится до 9 мая 2010 года, дня, когда весь мир будет отмечать 65-ю годовщину Великой Победы. В рамках акции региональные и местные отделения Партии по всей стране проведут работы по сохранению и восстановлению обелисков и памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны, благоустройству прилегающей к ним территории. Мы призываем вас присоединиться к этой акции, словом и делом доказать верность историческим традициям и славным деяниям наших предков.
 
Мы помним, какой дорогой ценой досталась нам наша Победа, и никто, никогда не сможет у нас ее отнять! Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная память героям!»
 
Далее участники расширенного заседания Государственно-патриотического Клуба приняли участие в одном из первых субботников, проведенных в рамках акции «Гордимся прошлым, верим в будущее!». Вместе с местными жителями они убирали мусор, чистили газоны и обновили памятную надпись на знаменитой «Стене Родимцева».
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования