У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: В сфере обеспечения занятости молодежи, как и в целом на всем рынке труда, должна быть выстроена четкая государственная политика
Ирина Яровая, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», член Президиума Генсовета партии:
 
- В сфере обеспечения занятости молодежи, как и в целом на всем рынке труда, должна быть выстроена четкая государственная политика. Почему в первую очередь нужно говорить о молодых специалистах? Потому, что к этой категории, еще не имеющей трудового стажа, работодатели относятся с осторожностью. Вместе с тем, мы понимаем, для того, чтобы специалист приобрел профессиональный опыт, он, как минимум, должен начать работать.
 
Не нужно бояться молодежи. Сегодня ей нужно давать как можно больше возможности для раскрытия своего потенциала. Конечно, большая часть выпускников вузов трудоустраивается, активные, творческие ребята находят себя в профессии. Вместе с тем, в нынешних сложных экономических условиях молодежи необходимо дать гарантии в том, что государство не оставит их один на один с проблемой трудоустройства. Когда мы говорим о квотировании, имеется в виду ровно то, что работодатель будет подходить комплексно к решению вопроса о приеме на работу, в том числе, с учетом того, что на рынке труда появляются выпускники профессиональных средних учебных заведений.
 
Мы понимаем, что среди самих ребят-соискателей должна быть конкуренция. И преимущество должно отдаваться тем, кто более подготовлен и инициативен, иначе стирается принцип мотивации на успех, на самореализацию. Вместе с тем, политика занятости должна быть связана с образованием. Поэтому, государству нужно сформировать запрос на те специальности, те профессии, в которых нуждается современная экономика России. Сегодня, к сожалению, этого нет.
 
Трудоустройство молодых специалистов – комплексная проблема. С одной стороны, нужно сделать публичный мониторинг востребованных специальностей. С другой, сами работодатели не должны занимать пассивную позицию, а стать активными участниками не только на рынке труда, но и на образовательном, самостоятельно формируя запрос на количество и качество молодых специалистов.
 
И третий момент. Мы ни в коей мере не должны нарушать на рынке труда принцип равных возможностей. И квотирование рабочих мест для молодежи не должно стать для работодателей сигналом к тому, чтобы они избавлялись от опытных специалистов. Речь идет только о том, чтобы сформировать грамотную, всестороннюю политику занятости в интересах всего общества.
 
Со своей стороны, наш клуб обратился к своим партнерам – основным сельхозпроизводителям с обращением о квотировании рабочих мест для молодых специалистов. И очень хотелось бы, чтобы наша молодежь не видела себя только в «белых воротничка», сидящей в преуспевающих офисах, а видела себя специалистами на «земле», в агропромышленном секторе, реальном секторе экономики. 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования