У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Светлана Журова: России нужно заключить соглашение с США в сфере усыновления
В рамках визита делегации Конгресса США в Российскую Федерацию заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова обсудила с американскими коллегами вопросы усыновления российских детей гражданами США.
 
С 1993 г. иностранными гражданами усыновлено более 80 тыс. российских детей, оставшихся без попечения родителей. Значительный процент среди них приходится на самую проблемную группу детей–инвалидов, а также имеющих различного рода заболевания и потому не нашедших усыновителей в России.
 
Свыше 60 тыс. маленьких россиян было усыновлено гражданами США. Подавляющее большинство российских детей успешно адаптировалось в новых семьях за рубежом. За последние 15 лет зафиксировано 16 случаев гибели усыновленных российских детей, из них 15 – в США, 1 – в Канаде.
 
Основные проблемы в сфере международного усыновления, как представляется, связаны преимущественно с так называемыми «независимыми» иностранными усыновителями. Данные лица впоследствии зачастую отказываются выполнять обещания о постановке усыновленных на консульский учет, информировать об условиях их жизни. Большинство из отмеченных выше трагических случаев относятся именно к этой категории.
 
Другая сложность - специфика внутреннего законодательства США. Иностранные приемные дети автоматические обретают американское гражданство. Как следствие, они попадают в полном объеме под юридическую защиту нового государства проживания в части охраны частных интересов граждан. На практике это нередко накладывает серьезные ограничения на возможности наших консульских учреждений контролировать и влиять на ситуацию.
 
По мнению Журовой, деятельность российских государственных органов по обеспечению прав и интересов детей из России, усыновляемых американцами должна развиваться по двум основным направлениям. Первое – совершенствование практики применения действующего в нашей стране законодательства в отношении международного усыновления, второе направление – создание международно-правовой основы для обеспечения должного порядка усыновления и последующего мониторинга проживания российских детей в американских приемных семьях.
 
«Приоритетом в данном контексте для нас является дальнейшее продвижение идеи заключения двустороннего соглашения с США в сфере усыновления по аналогии с уже подписанным в ноябре 2008 г. между Россией и Италией», − отметила Журова.
 
Стоит отметить, что о заключении двустороннего соглашения американцы до последнего времени отказывались говорить, ссылаясь на свой негативный опыт в этом вопросе с Вьетнамом. Журова надеется, что «сегодняшние переговоры позволят сблизить позиции России и США в вопросах усыновления». 
 
 
Официальный сайт "Единой России"
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования