У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / 3 июля: День в истории
 3 июля: День в истории


481 год назад Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил орден монахов-капуцинов. К моменту возникновения ордена капуцинов монахи-францисканцы уже были разделены на две независимые ветви. Первые – конвентуалы жили на установленные папой доходы, а другие – обсерванты, следуя первоначальному францисканскому идеалу абсолютной бедности, отказалась от фиксированных доходов и жили за счет случайных пожертвований. Однако на практике обсерванты допускали некоторые послабления. Отец Маттео ди Башо (ок. 1495–1552), будучи членом ордена миноритов-обсервантов и сторонником самого строгого понимания идеала францисканской бедности, добился согласия Рима на учреждения ордена капуцинов. 3 июля 1528 года Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил новый монашеский орден.
 
3 июля 1700 года подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I 1695-1696 гг. На протяжении полутора столетий Россия и Турция поддерживали сравнительно мирные отношения. Но в 1696 году русская армия во главе с 23-летним царем Петром после продолжительной осады взяла штурмом турецкую крепость Азов в низовьях Дона, обретя долгожданный выход в Азовское море. Победа под Азовом дала возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму бывшую турецкую крепость превратить в первую военно-морскую базу России. Окрыленный победой, молодой царь во время поездки по Европе 1697–1598 гг. пытался найти союзников для продолжения борьбы. Однако у европейских держав были свои интересы в Средиземноморье и на Балканах. Молодой царь понимал, что обретение выхода к Азовскому морю не приносило России свободы мореплавания: Черное море и Босфор – Дарданеллы оставались в руках Турции, лишая русский флот выхода в мировой океан и к торговым путям в европейские страны. Теперь всё внимание Петра переключилось на Балтику – «вотчину» шведов. Прежде чем перейти к активным действиям в Прибалтике, царю надо было обрести спокойный тыл на юге, заключив мир с Турцией. Сложнейшую задачу ведения мирных переговоров поручили главе Посольского приказа думному дьяку Емельяну Украинцеву (около 1654–1706 гг.), опытному дипломату с сорокалетним стажем службы. Ради скорейшего обретения мира Петр был готов идти на любые уступки. Турция, озабоченная борьбой в Средиземноморье, также склонялась к миру с Россией. 3 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой. Перемирие было заключено на тридцать лет, что обеспечивало стране свободу действия на Балтике.
 
3 июля 1916 года состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник»Гибель «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На момент своей постройки это был крупнейший в мире пассажирский лайнер. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года корабль потерпел крушение и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Из них выжило лишь 704 человека. 3 июля 1916 в Лондоне состоялся суд по делу о катастрофе лайнера. В результате судьи постановили, что «корабль затонул вследствие столкновения с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой его вели». Моральному осуждению подвергся Стэнли Лорд капитан парохода «Калифорния», который, по мнению экспертов, находился в шести милях от места трагедии. Уличенный в самом страшном по морским законам преступлении – неоказании помощи гибнущим людям, он до конца дней носил пятно позора. Лишь после смерти Лорда – в 1962 г. – выяснилось, что он невиновен. На «Титанике» видели огни другого корабля – норвежского судна «Самсон». Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать.
 
 
Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 года при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 1920-е годы в Москве насчитывалось 2564 мотоциклов и легковых автомобилей (включая 90 таксомоторов); 1100 грузовых автомашин, 100 пассажирских автобусов, 740 трамвайных вагонов. Осенью 1925 года появился Отдел по регулированию дорожного движения в Москве. В 1927 году официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузового транспорта, организованы первые стоянки транспорта.
 
С укрупнением городов, развитием улично-дорожной сети и ростом автопарка в Москве и стране в целом встала задача обеспечения безопасности дорожного движения и создания единой организации, осуществляющей надзор за движением. 3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день считается днем рождения ГАИ (ныне ГИБДД - Государственная инспекция по безопасности дорожного движения). Перед новой службой были поставлены задачи - борьба с авариями и «хищническим использованием транспорта», «разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта», «наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров» и «количественный и качественный учет автопарка».
 
Очередной этап в развитии и совершенствовании службы Госавтоинспекции пришелся на начало 1990-х годов. C 1991 года началось построение ГАИ как службы, которая осуществляет контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, действующих в сфере безопасности дорожного движения. В июне 1998 года Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Указом президента РФ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Функции службы остались прежними, но главная цель реорганизации - обеспечение более высокого уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП, преступлений и их последствий. 2 июля 2002 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым введено сокращенное наименование Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации ( ГИБДД  МВД РФ) - Госавтоинспекция (ГАИ).
 
 
1993 - последние подразделения вооруженных сил России покинули Кубу
 
Гавана, КубаКуба была первым государством латиноамериканского региона, куда стала поступать боевая техника и вооружение из СССР. С момента победы революции на острове (1 января 1959 года) в течение 30 лет эти поставки носили масштабный характер, а вооруженные силы Кубы почти полностью были оснащены советской военной техникой. Советская военная помощь Кубе, которая в 1980-х годах составляла 1,3 миллиарда долларов в год, в начале 1990-х сократилась до 500 миллионов долларов. Поставки вооружений и военного оборудования прекратились.
 
В сентябре 1991 года президент СССР Михаил Горбачев официально заявил о выводе дислоцированной на Кубе советской учебной бригады (более трех тысяч человек), а в сентябре 1992 года в Гаване было подписано соответствующее соглашение. Российская военная бригада была поэтапно выведена с кубинской территории к середине 1993 года. Последние подразделения вооруженных сил России покинули Кубу 3 июля 1993 года.
 
1996 -  состоялся второй тур выборов Президента РФ. Первый тур выборов Президента РФ состоялся 16 июня 1996 года. Выборы прошли во всех 89 субъектах РФ и на 397 избирательных участках, образованных за пределами РФ. В результате голосования наибольшее количество голосов избирателей получили Борис Ельцин (35,28 процента) и Геннадий Зюганов (32,03 процента).
 
Второй тур выборов Президента РФ состоялся 3 июля 1996 года. В результате повторного голосования Президентом Российской Федерации был избран Борис Николаевич Ельцин, за которого проголосовали 402 022 349, или 53,82 процента избирателей, принявших участие в голосовании. За Геннадия Андреевича Зюганова проголосовали 30 104 589, или 40,31 процента избирателей.
 
При повторном голосовании Борис Ельцин победил в 57 субъектах Российской Федерации, а Геннадий Зюганов - в 32. Максимальную поддержку Ельцину оказали Ингушская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Свердловская область, а Зюганову - Орловская, Тамбовская области, Чувашская Республика, Республика Адыгея. Доля голосов, поданных против всех кандидатов, при повторном голосовании выросла более чем в три раза.
 
1998 -  погиб Лев Яковлевич РОХЛИН (родился в 1947 году), генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы
 
Лев РохлинЛев Рохлин был убит в ночь с 2 на 3 июля 1998 года на своей подмосковной даче (деревня Клоково Нарофоминского района). Защитник не исключил, что процесс будет в очередной раз отложен в связи с его болезнью. Вдова генерала 16 ноября 2000 года была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа «на почве неприязненных отношений». Затем вышестоящий Московский областной суд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. Летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом России, который удовлетворил кассационную жалобу адвоката, поданную в порядке надзора. По решению Верховного суда, дело Рохлиной было направлено на новое рассмотрение Нарофоминского суда в ином составе, а самой Рохлиной была изменена мера пресечения - ее освободили из-под стражи.
 
Повторный судебный процесс по делу об убийстве Рохлина начался в Нарофоминском городском суде 3 декабря 2001 года. Слушания были прерваны для проведения по ходатайству государственного обвинения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подсудимой 15 ноября 2002 года. Экспертиза, которую проводили амбулаторно специалисты Института имени Сербского, показала, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяема. Суд 22 апреля 2003 года должен был огласить результаты экспертизы, однако слушания были прерваны в связи с резким ухудшением самочувствия Рохлиной - ее госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. В октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата. В октябре 2003 года Нарофоминский суд принял решение заново начать процесс по делу об убийстве генерала Рохлина. Это решение связано с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Дело в отношении Тамары Рохлиной рассматривалось одним судьей и двумя народными заседателями. Однако, согласно новому УПК, дело должно рассматриваться судьей единолично, либо тремя профессиональными судьями, либо судом присяжных. Подсудимая не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования