У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Законом должны регулироваться все отношения в сфере торговой деятельности - от производителя до потребителя
«Законом должны регулироваться все отношения в сфере торговой деятельности - от производителя до потребителя, а также все отношения, связанные с организацией торговых объектов, предоставления ими услуг, - заявила координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая, комментируя ход исполнения поручения премьера Владимира Путина о подготовке единой версии законопроекта о торговле. Напомним, рабочую группу, которой поручено доработка этого документа, возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. – Это позволит конкретизировать обязанности всех субъектов торговой деятельности».
 
Главное, считает депутат, в законе необходимо прописать перечень, так называемых, недопустимых (недобросовестных) практик, дать им четкую правовую регламентацию. Это станет единственной возможной, реальной и конкретной мерой обеспечения равенства всех сторон – от сельхозпроизводителя до розничного продавца: «В этом случае заработает реальный механизм конкуренции по цене и качеству продуктов. Кроме того, будет закрыт доступ некачественным и фальсифицированным товарам, которые сегодня поступают в реализацию за счет платы «на входе»».
 
Отсюда же вытекает и актуальность антимонопольного регулирования. «Специфика торговой деятельности предопределяет 2 фактора квалификации доминирующего положения на рынке – это процент от оборота и доля присутствия на потребительском рынке в рамках муниципального образования, – отметила координатор ГПК. – Доля товарооборота, достаточная для признания организации доминирующей на рынке продовольствия, должна устанавливаться в 25%, что даст возможность присутствия на рынке как минимум 4 организаций. Этот стимулирует конкуренцию».
 
Яровая уверена, что правовое регулирование нельзя подменить добровольными соглашениями. Более того, понуждение к заключению соглашений, навязывание всем субъектам отрасли правил, устанавливаемые «крупными игроками», создаст дискриминационные условия на всем потребительском рынке. «Торговые сети, похоже, не заинтересованы в прозрачном и равном для всех законодательном регулировании. Они намерены сохранить главенствующее положение на рынке, в том числе, используя соглашения как иллюзию добровольного договора», - заметила парламентарий.
 
Еще один важный момент – установление сроков возврата платежей, что является необходимым условием построения принципиально новых партнерских отношений. «Срок оплаты поставленной сельскохозяйственной и продовольственной продукции в 3 календарных дня со сроком реализации 72 часа, и 10 дней – для всех иных продуктов увязывается с системой банковских платежей, обеспечивает использование собственных оборотных средств каждым из субъектов по цепочке реализации без вуалируемого экономического преимущества в виде беспроцентного кредитования производителями торговых организаций», - считает депутат.
 
Важнейшей мерой регулирования, по словам Яровой, является возможность установления Правительством доли импортных товаров на оптовом и розничном рынке, исходя из экономической оценки состояния и стратегии развития сельскохозяйственного и продовольственного рынка.
 
Что касается возможности госрегулирования цен, то, по мнению депутата, она вытекает из политики по поддержке сельхозпроизводителя и реального сектора экономики через дотации, лизинг, субсидированные кредиты, как способов обеспечения ассортимента и ценовой доступности продуктов питания. Кроме того, это также связано с политикой социальной поддержки населения, поскольку индексация (повышение) социальных выплат имеет целевое значение для жизнеобеспечения граждан, определяющим фактором которого является полноценное питание. «Считаем необходимым установить прямое законодательное ограничение торговой наценки на продовольственные товары, по которым установлено льготное 10-процентное налогообложение, в размере 25 % от цены реализации первому оптовому покупателю. По другим продовольственным и сельскохозяйственным товарам предлагаем предоставить Правительству право ограничивать торговую наценку. Право Правительства регулировать цены на медицинские товары (приспособления, специальное оборудование), а не только лекарственные препараты, предлагается в целях поддержки инвалидов, людей с ограниченными возможностями», - заявила Яровая.
 
Необходимо, считает парламентарий, законодательно унифицировать правила размещения как торговых объектов, так и объектов сферы услуг, которые являются стационарными и нестационарными и сегодня регулируются в пределах муниципальных образований. «Кроме того, мы предлагаем установить квоту – не менее 70 % для малого и среднего бизнеса при размещении нестационарных торговых объектов, как самых доступных для населения», – уточнила депутат.
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования