У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Отличительной особенностью антикризисного плана России является ориентация на человека

«Антикризисный план любой страны - это алгоритм нестандартных решений. Россия сделала свой выбор национальных приоритетов в условиях мирового экономического кризиса. Эти приоритеты были заявлены очень четко и были финансово подкреплены», - заявила депутат ГД РФ, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России Ирина Яровая 21 сентября на встрече с журналистами в Петропавловске-Камчатском.
 
Как отметила Яровая, социальная ориентированность бюджета в условиях кризиса полностью сохранена. Обязательства по индексации всех социальных выплат были обеспечены. Более того, предстоит еще два увеличения пенсий. В сравнении с 2008 годом бюджет 2009 года – это бюджет, в котором серьезным образом увеличены все расходы и на реальный сектор экономики, и по основным бюджетным показателям. «Достаточно сказать, что в 2008 году 1 триллион рублей был заложен на реальный сектор экономики, в этом году - 1 триллион 700 млрд. Расходы на здравоохранение увеличены на 56 млрд., на 40 млрд. увеличены расходы на образование, более чем на 20 млрд. увеличены расходы на культуру, почти на 3 млрд. увеличены расходы на экологию. Приоритетами остаются национальная безопасность и национальная оборона, где расходы увеличены соответственно на 186 и 156 млрд. рублей», - подчеркнула депутат. Она напомнила, что на 36 процентов была увеличена помощь региональным бюджетам, составив 1 триллион 200 млрд. рублей. 43 млрд. рублей были дополнительно выделены на создание новых рабочих мест – на региональные программы. «Это важный показатель. Ведь наша задача – не увеличивать количество безработных путем повышения пособий по безработице, а формировать программы по переобучению и созданию новых рабочих мест».
 
Антикризисную программу Ирина Яровая назвала успешной, в том числе за счет того, что была сохранена финансовая банковская система: «Поддержка банковскому сектору была оказана, прежде всего, для того, чтобы сохранить 4,5 триллионов вкладов граждан. Таким образом государство не допустило того предательства, которые имело место в 90-е годы, когда деньги обесценились и люди остались без своих накоплений. Путин сказал, что Правительство было готово дать и больше для того, чтобы сохранить платежеспособность населения и сохранить банковские вклады граждан. Поэтому несомненной отличительной особенностью антикризисного плана России является ориентация на человека. В Прибалтике с наступлением кризиса сразу отказались от социальных выплат. Мы такого себе не позволяли и не позволим».
 
Говоря об отчете вице-премьера Игоря Шувалова перед Госдумой, Яровая отметила, что Госдума сочла деятельность Правительства качественной и плодотворной. «Но это, конечно, не значит, что вопросов у депутатов не было. Мы предлагаем, прежде всего, посмотреть на эффективность бюджетов на региональном, местном уровнях, на возможность оптимизации этих расходов. Также предлагаем посмотреть на регламентные административные процедуры с тем, чтобы в каждом регионе человек, приходящий к чиновнику, мог быть гарантирован от волокиты и бюрократии. Мы считаем, что здесь даже нет необходимости нового законодательного регулирования. Нам просто необходимо упорядочить систему органов власти на местах», - сказала Ирина Яровая.
 
В настоящее время Совет по качеству образования при Президиуме Генсовета «Единой России» работает над вопросами федеральных образовательных стандартов, концепцией духовно-нравственного воспитания детей и комплектует целый ряд предложений по подготовке педагогических кадров, сообщила Яровая. Одно из актуальных направлений деятельности совета – решение проблемы качества и содержания школьных учебников. «В 90-е годы под видом либерализации системы образования вдруг нахлынули всякого рода специалисты, которые срочно решили нас научить, как преподавать нашим детям, появились весьма странные учебники, которые образовывали и воспитывали не гражданина, а человека с прямо противоположными качествами. Достаточно сказать, что писались отечественные учебники на зарубежные гранты, в том числе деньги Всемирного банка, - пояснила парламентарий. - За последнее время удалось значительно сократить количество этих альтернативных учебников и улучшить их качество, но все равно их много». Яровая неоднократно встречалась с министром образования РФ Фурсенко для обсуждения этой проблемы. Депутат считает, что создать единственный комплект учебников было бы неправильно. Но ограничить их количество в пределах максимум пяти необходимо. В этой связи в ближайшее время депутатом будут подготовлены очередные поправки в закон об образовании. «К сожалению, первичные поправки, мною подготовленные, Минобразования поддержать отказалось», - отметила Яровая.
 
Как пояснила Яровая, нельзя не учесть коммерческую составляющую этой проблемы, когда разные издательства борются за то, чтобы тот или иной муниципалитет заключил договор именно с ними. «Мы смотрим, как можно через закон об образовании, через систему имеющихся подзаконных нормативных актов решить эту проблему, чтобы с одной стороны не создать безумного конфликта интересов, а главное, защитить наших детей от ненужного количества учебников с сомнительным содержанием».
 
В рамках полномочий депутата от региона Ирина Яровая продолжает работать с обращениями граждан. В понедельник к депутату обратились жители военного поселка Радыгино, который находится в городской черте Петропавловска. Как выяснилось, этот жилой фонд от Минобороны был передан муниципалитету. Но, видимо, как-то не до конца. В подъездах некоторых домов из труб горячего водоснабжения течет вода, вследствие чего фундамент одного из домов подмыт и здание успело осесть. А из-за давно вышедшей из строя канализации в ваннах жителей плавают нечистоты. Привлечь к ремонту коммуникаций ни муниципальные службы, ни военных жителям Радыгино не удается. «Это яркий пример того, как чиновники на местах дискредитируют политику и дела государства. Если эти чиновники хотели получить реакцию прокуратуры, то они ее получат в ближайшее время», - сказала депутат и заверила, что эти проблемы жителей Радыгино будут решены.


Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок

 
 
 
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования